Дефлятор ВВП – это показатель, демонстрирующий рост цен в льющемся периоде по сравнению с базисным. Фактически он отражает уровень инфляции, то есть удорожание товаров и услуг, составляющих валовый внутренний продукт края. Рассмотрим, как рассчитывается данный показатель и какие выводы можно сделать по полученным значениям.
Формула расчёта
Коэффициент-дефлятор есть как отношение номинального ВВП к реальному, умноженное на 100%:
Под номинальным ВВП понимается валовый внутренний продукт, выраженный в ценах текущего этапа. Реальный ВВП всегда выражается в ценах базисного периода.
Что брать за базисный период, зависит от цели расчёта, а также от края. Например, в США за базисный период берётся 1996 год. Российские аналитики обычно берут предыдущий год, хотя возможны и иные варианты – все зависит от того, с чем нужно сравнить цены текущего периода.
Формулу также можно видоизменить и представить в облике индекса Пааше:
Pt – цена товаров/услуг в текущем периоде;
P – цена товаров/услуг в базисном периоде;
Qt – число товаров/услуг в текущем периоде.
Если значение показателя превышает 100% (или больше единицы, если умножение на 100% не производилось), это сообщает о росте цен и уровне инфляции. И напротив, когда значение меньше 100% или единицы, это означает, что цены снижаются, степень инфляции также сокращается.
Упрощённый пример расчёта дефлятора ВВП
Для большинства граждан дефлятор представляется весьма абстрактным и малопонятным показателем, который мало соотносится с реальной жизнью. Чтобы составить более доступное понимание, откуда он хватается и как эти изменения отражаются в экономике, рассмотрим упрощённый пример.
Допустим, в стране А производятся всего три вида продукции – материал, масло и железо. В текущем периоде было произведено 3000 метров ткани, 200 кг масла и 500 кг железа. Стоимость показанных благ в текущем и базисном периоде приведена в таблице.
Читайте также! Новый отчет в Роструд для работодателей (послание №858-ПР)
Товар | Цена текущего периода, у.е. | Цена базисного периода, у.е. |
---|---|---|
Ткань, за 1 метр | 35 | 30 |
Масло, за 1 кг | 40 | 50 |
Железо, за 1 кг | 120 | 100 |
Тогда расчёт дефлятора ВВП для края А будет выглядеть так:
Данный результат говорит, что ВВП страны А в ценах текущего периода равнялся 173 000 у.е., а в ценах базисного этапа тот же объем произведённой продукции стоил лишь 150 000 у.е. Рост цен налицо. Кроме того, можно заметить усредняющий эффект дефлятора. Стоимости на ткань выросли на 16%, на железо – на 20%, а цены на масло упали на 20%, а дефлятор показывает совокупный рост на 15%.
Разумеется, самостоятельно посчитать ВВП и дефлятор ВВП для реальной края практически невозможно. Расчётом таких показателей, как фактических, так и плановых, занимается Федеральная служба государственной статистики.
Прогноз дефлятора ВВП на 2019 и последующие года
Эти по дефлятору ВВП и другим макроэкономическим показателям можно получить из прогноза социально-экономического развития страны. В данном документе приводятся:
- отчётное смысл за последний период;
- оценочное значение за текущий период;
- прогнозные значения за ряд будущих периодов.
Кроме того, смыслы дефлятора подразделяются по отдельным секторам и отраслям экономики.
Для примера в таблице приведены значения дефляторов для промышленности (совокупное смысл, охватывающее все отрасли), а также по потребительскому рынку, делящемуся на розничную торговлю и платные услуги населению.
Показатели за 2017 и 2018 год носят отчётный нрав – это уже окончательно подсчитанные значения. Разумеется, данные на будущие годы носят исключительно прогнозный характер и на практике могут не оправдаться.
Так, прогнозный коэффициент дефлятора на 2019 год по промышленности предполагает существенное снижение темпов роста цен. Это базовый план Минэкономразвития, какой предполагает, что основные факторы российской экономики останутся примерно на том же уровне и не претерпят существенных изменений. Однако российскую экономику невозможно назвать самой стабильной, и даже многие российские эксперты, в том числе из Высшей школы экономики, относятся к таким прогнозам скептически.
Декламируйте также! Квитанция об оплате госпошлины за паспорт РФ — как заполнить?
Подытоживая сказанное, можно сделать вывод, что дефлятор ВВП – это макроэкономический показатель, демонстрирующий рост цен в льющемся периоде по сравнению с базисным. Показатель довольно сложен в расчёте из-за необходимости работать с огромным объёмом этих, однако данный коэффициент широко используется аналитиками, чтобы охарактеризовать состояние экономики той или иной страны.
[embedded content]