Дивидендный календарь 2019

0
656


В нынешнем мире многие люди активно инвестируют свои денежные средства путем покупки и продажи акций различных компаний. Они рассчитывают на получение стабильной и довольно высокой прибыли, образующейся за счет роста капитала/стоимости курса ценных бумаг эмитента. Покупая активы различных фирм, инвесторы пытаются снизить/хеджировать риски, связанные с неблагоприятным движением котировок акций. В такой ситуации акционеру необходимо наблюдать за дивидендным календарем, новостями в тех секторах экономики, в которых куплены ценные бумаги, динамикой изменения их курса и прочей информацией.

Всеобщей представление о календаре

Календарь дивидендов – это информация о дивидендной активности компаний-эмитентов, сведенная в таблицу. Он позволяет следить за тем, когда эти организации будут производить выплату доходов своим акционерам/соучредителям, в каком размере, с какой доходностью, когда произойдет закрытие реестра и пр. Подобный инструмент ориентирован на инвесторов, какие покупают привилегированные/обычные ценные бумаги компаний.

Дивидендный календарь 2019 (по отечественным эмитентам)

Наиболее ликвидными российскими дивидендными акциями на 2019 год являются вытекающие (в качестве примера приведены годовые значения по итогам работы за 2018 год):

Наиболее ликвидными российскими дивидендными акциями на 2019 год являются

Практически у каждой из представленных компаний на крышка 2018 года уже известна дата «отсечения». Это очень важная информация. Данный параметр еще называют датой закрытия реестра или датой отсечки. Реестр вводит перечень всех лиц, которые приобрели ценные бумаги фирмы. Он обновляется ежедневно, так как одни люди реализуют акции, а иные их покупают.

Когда компания решает поделиться прибылью со своими акционерами, то ей требуется зафиксировать список совладельцев для выплаты вознаграждения. По этой вину совет директоров заранее сообщает о дне «отсечения». Таким образом, дивиденды будут перечислены только тем, кто владел ценными бумагами фирмы в отмеченный день. Важно учесть то, что купленные акции переоформляются на имя нового собственника два рабочих дня. Поэтому, если человек приобрел ценные бумаги, например, в день отсечки, то он не попадет в реестр на выплату дивидендов.


Читайте также!  Единая упрощенная налоговая декларация — рекомендации по оформлению

Чтобы примерно понять, когда будут начислены дивиденды по итогам года, нужно прибавить к дню закрытия реестра две-три недели. Отдельный фирмы официально публикуют крайнюю дату перечисления доходов своим акционерам.

Портфель на 2019 год

Ознакомившись с календарем дивидендов 2019 года по российским компаниям-эмитентам, начинающий инвестор может грамотно установить те из них, акции которых наименее рисково и наиболее выгодно покупать.

При формировании дивидендного портфеля инвестор должен произвести разбор организаций-эмитентов по следующим ключевым критериям отбора:

  1. Ликвидность ценных бумаг. Акционер должен понимать, что в любой момент сможет оперативно обзавестись/реализовать их по среднерыночной стоимости.
  2. «Прочность» фирмы-эмитента. Предпочтение стоит отдавать тем участникам рынка, бизнес которых стабильно развивается, не возбуждает подозрений и прозрачен.
  3. Уверенная выплата дивидендов. Важно понимать, что большие выплаты/доходность могут сначала повергнуть к резкому росту курса ценных бумаг фирмы, а потом к его обвалу. Обычно это происходит в день, который вытекает за датой отсечки.
  4. Стабильные/убедительные финансово-экономические показатели работы эмитента. В первую очередь следует обращать внимание на такие параметры, как размер барыши, капитализации, отсутствие долгов (или минимальный их размер) и пр.

Дивидендный портфель инвестора может выглядеть следующим образом:

Наименование рекомендованных компаний на 2019 годОбозначениеСтоимость одной акции, руб.Часть в портфеле, %
«Северсталь»CHMF986,1025
«Ленэнерго» (прив.)LSNGP95,0020
«Сбербанк» (прив.)SBERP162,0815
«МТС»MTSS253,2915
«Алроса»ALRS92,7510
«МРСК ЦП»MRKP0,284515

Отчего в портфель включены данные эмитенты:

  1. «Северсталь» — это флагман в кругу участников отечественного металлургического рынка. Начисление дивидендных выплат компанией производится ежеквартально.
  2. Предприятие «Ленэнерго» держится такой дивидендной политики, которая дает возможность выплачивать высокую прибыль собственникам акций привилегированного образа.
  3. Положительные значения финансово-экономических показателей, а также политические и санкционные факторы вывели акции привилегированного класса от Сбербанка на новоиспеченный уровень.
  4. Сотовый оператор «МТС» осуществляет выплату прибыли своим акционерам каждые полгода. Это лидер среди российских телекоммуникационных компаний, характеризующийся стабильной политикой в районы дивидендов.
  5. «Алроса» — это организация, также выплачивающая прибыль держателям акций два раза в год. Ее усовершенствованная дивидендная политика, а также неплохие финансовые показатели деятельности обещают высокую доходность.
  6. У компании «МРСК» отсутствует необходимость в значительных капитальных вложениях, потому большая доля прибыли распределяется между акционерами.

Читайте также!  Документы для налогового вычета за лечение — что необходимо собрать?

Видео

Автор видеоролика сравнивает два варианта вложения денег – облигации и дивиденды, а также дает рекомендацию куда предпочтительно вкладывать оружия в 2019 году.

[embedded content]