Глава Мосбиржи: Криптовалюта похожа на “электронное” золото

0
456

МОСКВА, 28 дек – ПРАЙМ. Криптовалюта по своим функциям вяще всего напоминает “электронное золото”, считает глава Московской биржи Александр Афанасьев.

На социальном совете при Минфине РФ 28 декабря был представлен законопроект о регулировании цифровых активов в РФ. В законопроекте даются дефиниции криптовалюте, майнингу и ICO (первичному размещению цифровых монет). Как уточнял замминистра финансов Алексей Моисеев, подготовленный законопроект в основном прикасается ICO, а правила оборота криптовалют будут устанавливаться позже.

“Никто еще достоверно не знает, чем это (криптовалюту – ред.) назвать. Это дериватив, ценная бумага, актив, интеллектуальная собственность? Мне это вяще всего напоминает электронное золото. Золото века назад принималось в качестве оружия платежа – это был общественный договор. Сейчас в общественном договоре по биткоину участвует небольшое число населения, но этот общественный договор в каком-то смысле неформально уже заключен”, – отметил Афанасьев, выступая на заседании социального совета при Минфине РФ.

“Еще мы можем золото получить не только реализовав товары и услуги или получив в наследство, но и “намайнить” самому. Аналогия вылита”, – добавил он.

В России и в мире в последнее время наблюдается стремительный рост заинтересованности к криптовалютам, ряд стран мира открыл свои рынки для них, однако воли РФ с осторожностью подходят к этому вопросу.

Президент России Владимир Путин возложил правительству совместно с ЦБ в первом полугодии 2018 года подготовить исправления в законодательство РФ, регулирующие процедуру размещения криптовалют по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг. В ЦБ заявляли, что к крышке 2017 года представят концепцию регуляторной “песочницы”, где будет осуществляться преходящее регулирование криптовалют.