МОСКВА, 21 сен — ПРАЙМ. Часть европейских банков в синдицированном кредитовании российских резидентов в 2017 году сделалась сопоставимой с досанкционным уровнем и составляет порядка 60%, известил директор департамента синдицированного кредитования ING Bank Евгений Гаевский на III конференции «Синдицированное кредитования в России и СНГ».
«На протяжении заключительных девяти месяцев мы наблюдали картину, более похожую на ту, какую мы наблюдали до санкций. Сейчас порядка 50% объема всех синдицированных кредитов (для РФ — ред.) предоставлены банками еврозоны, а если добавить (другие — ред.) европейские банки, то мы получим все 60%», — сказал он.
Гаевский напомнил, что в 2015-2016 годах многие европейские, американские и японские банки существенно сжали свое присутствие на российском рынке по сравнению с периодом до санкций.
«Это связано с тем, что многие компании перестали занимать, а с иной стороны, и банки стали аккуратны», — пояснил он. В то же время эксперт приметил, что подобные процессы позволили российским и китайским банкам взять определенную рыночную долю.
Это подтвердил и директор департамента синдицированного кредитования Unicredit Bank AG – London Branch Владислав Кирияк. Он также отметил, что сейчас на российский базар вернулись BNP Paribas и Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ (BTMU).
Гаевский также добавил, что 2017 год характеризуется рослой долей коммерческих кредитов. По его оценке, средний размер синдицированного кредита имеет тенденцию к увеличению и составляет 739 миллионов долларов (без учета сделок «Роснефти»ROSN).