Изменения по онлайн кассам в 2019 году

0
407


Заключительный пакет важных изменений по онлайн кассам, изложенных в новой редакции 54-ФЗ, вступает в силу в середине 2019 года. К этому поре желательно подготовить бизнес к переменам заранее, поскольку нарушение требований закона о ККТ влечёт за собой не только штрафы, но и приостановление деятельности. Вначале напомним, что собой представляет «кассовая реформа». В 2016 году был принят закон №290-ФЗ «О внесении изменений в закон о применении ККТ». Он кардинально изменил работающую систему контроля за наличными и безналичными платежами.

Если раньше можно было не отправлять данные о розничных торговлях в налоговую службу, а многие предприниматели вообще освобождались от обязательной установки кассовых аппаратов, то после вступления в мочь ФЗ №290 жизнь экономических субъектов стала усложняться, поскольку сведения о реализации товаров или услуг начали поступать в ФНС разом же в режиме онлайн.

Разумеется, такие масштабные изменения, затрагивающие десятки тысяч предпринимателей и организаций, да ещё и требующие добавочных финансовых расходов, невозможно внедрить в сжатые сроки, поэтому законодатели предусмотрели несколько этапов в рамках этой реформы.

Принцип труды

Для начала вспомним немного теории. При использовании онлайн кассы данные из пробитого чека автоматически передаются по интернету сквозь ОФД в ФНС. Соответственно, после приобретения ККТ необходимо заключить договор с компанией, на которую возложены функции оператора фискальных этих. В первой половине 2019 года их было 20 на всю страну, но данный перечень регулярно пополняется, поэтому опасаться неосновательного роста тарифов за услуги не следует.

Вторая важная особенность онлайн касс состоит в том, что предпринимателям и организациям разрешено использовать лишь те модели ККТ, какие поддерживают фискальный накопитель. Это именно он отвечает за своевременную и корректную передачу данных через ОФД.

На начало 2019 года ФНС сертифицировала вяще сотни моделей кассовой техники, поэтому никаких проблем с её покупкой возникнуть не должно. Более того, если до принятия исправлений к закону организация уже использовала современное оборудование, которое сейчас входит в реестр налоговиков, ей даже не придётся ещё раз «тратиться». Это же прикасается и ИП.

Ещё один интересный нюанс – при регистрации/перерегистрации ККТ в налоговой службе больше не требуется договор с центром техобслуживания. Ранее обращаться в ЦТО приходилось в обязательном порядке.

А теперь рассмотрим, как функционирует кассовый аппарат. Для ИП с 2019 года актуальна вытекающая модель:

Модель функционирования кассового аппарата

Очевидно, что ничего принципиально не меняется, т.е. предприниматель принимает от покупателя средства за проданный товар и пробивает ему чек. Все прочие операции осуществляются мгновенно при помощи программного обеспечения ККТ. Никаких дополнительных операций на физическом уровне не возникает, следственно, не увеличивается и время обслуживания клиентов.

Единственное, что здесь можно отметить, так это возможность выдачи не только бумажного, но и электронного чека. В частности, если покупатель изъявит жажда получить копию документа по электронной почте или СМС, продавец будет обязан сформировать такой чек, даже если до этого он был выдан на бумажном носителе.

Хроника внедрения

По нормам, закреплённым в ФЗ №290, с 01.02.17 было запрещено фиксировать ККТ, не поддерживающую передачу сведений об операциях через ОФД. С другой стороны, если до 01.07.17 предпринимателю или юр. лицу не требовалось перерегистрировать старую кассовую технику или ставить новое оборудование, можно было продолжать работать с аппаратами старого образца. ОФД – это оператор фискальных этих. Он отвечает за передачу сведений о пробитых чеках в ФНС.

С 01.07.17 перейти на онлайн кассы обязали практически всех ИП и юр. лиц на ОСНО, УСН или ЕСХН, торгующих товары в розницу. Особенно это касалось продавцов алкогольной продукции. Кто продолжал пробивать чеки по старинке, не отправляя эти через ОФД в налоговую, получали предупреждения и первые штрафы за нарушения.

С 01.07.18 обзавестись кассовыми аппаратами нового образчика были обязаны остальные организации, занятые в сфере розничной торговли (на ЕНВД), а также кафе/рестораны, притягивающие наёмный труд. Кроме этого, под данное требование попали ИП на ЕНВД/патенте, занятые в рознице/общепите и имеющие работников.

Эти два этапа реформы уже пройдены, а к 01.07.19 она должна завершиться целиком — с 1 июля онлайн касса станет неотъемлемым атрибутом даже у тех ИП, которые торгуют или продают товары на ЕНВД/патенте без наёмных сотрудников.

Для справки — заключительные существенные изменения в базовый 54-ФЗ «О применении ККТ» были внесены законами №192-ФЗ от 3 июля 2018 г., №425-ФЗ от 27 ноября 2018 г. и №488-ФЗ от 25 декабря 2018 г. Разумеется, законодатель предусмотрел ряд исключений, т.е. спрашивает перехода на онлайн кассы не от всех ИП и юр. лиц, но послабления затрагивают сферы с небольшими оборотами, сезонным характером, а также социально-значимые облики деятельности. Все эти нюансы мы рассмотрим подробно по порядку.

Кто должен использовать онлайн кассу после 1 января 2019

Подведём промежуточные итоги по заключительным новостям и систематизируем актуальные законодательные требования по основным налоговым режимам, чтобы не возникала лишняя путаница. В таблице ниже наглядно показано, какие субъекты должны вести бизнес сквозь онлайн кассу, а также непосредственно дата, с которой действует новый порядок.

Читайте также!  Как вести себя на беседе при приеме на работу

ИП, розница:
ОСНО УСН ЕНВД
С 01.07.17 С 01.07.17 С 01.07.18 если есть сотрудники (или с 01.07.19, если наёмных работников нет)
ИП, торгующие алкогольную продукцию:
Вне зависимости от системы налогообложения и количества сотрудников с 01.07.17
Юр. лица, розница:
С 01.07.17 С 01.07.17 С 01.07.17, если продаётся алкоголь и с 01.07.18 для всех прочих на ЕНВД
ИП и юр. лица в сфере общепита:
Кафе и рестораны на ОСНО, УСН и ЕНВД с наёмными работниками — с 01.07.18 (если наёмных работников нет, то с 01.07.19)

Если ИП на ЕНВД трудился без сотрудников, но всё-таки решил до 01.07.19 нанять персонал, ему необходимо в течение 1 месяца настроить онлайн кассу. В случае нарушения этого требования предпринимателю грозят санкции.

Каким юр. лицам положена отсрочка до 1 июля 2019 года

В таблице рослее был рассмотрен общий порядок, затрагивающий самые популярные виды деятельности – розницу и общепит, но многие организации ведут бизнес и в иных сферах, где также приходится принимать платежи от клиентов.

Поскольку оборот таких видов деятельности гораздо скромнее, законодатели разрешили предоставить их владельцам отсрочку по внедрению онлайн касс до 1 июля 2019 года. Льготы распространяются на организации, какие:

  • оказывают услуги населению (кроме общепита с наёмными работниками) и при этом выдают клиентам бланки строгой отчётности;
  • принимают от физлиц безналичные платежи за аренду помещений, коммунальные услуги, капремонт.

Кроме этого, закон №192-ФЗ от 3 июля 2018 г. до 1 июля 2019 г. освобождает от непременного внедрения онлайн касс организации на ЕНВД, оказывающие услуги по:

  • бытовому обслуживанию (например, ремонт техники на дому, клиринг);
  • лечению звериных (ветеринария);
  • ремонту, техобслуживанию и мойке ТС;
  • предоставлению мест на автостоянках и в гаражах (кроме штрафстоянок);
  • перевозке пассажиров и грузов;
  • размещению рекламы при поддержки конструкций или на транспортных средствах (внутри и снаружи);
  • предоставлению площадей до 500 кв. м. для временного проживания;
  • сдаче в аренду торговых помещений, павильонов, «тележек», а также аграрных участков под нужды торговли или общепита.

Каким ИП положена отсрочка до 1 июля 2019 года

Перечень видов деятельности ИП, для каких законодатели решили предоставить отсрочку по внедрению ККТ, включает все перечисленные только что сферы, при этом закон №192-ФЗ от 3 июля 2018 г. специально для индивидуальных предпринимателей выделяет ряд добавочных льготных видов бизнеса. К ним относятся:


  • предоставление услуг общепита, если площадь зала для клиентов менее 150 кв. м или вообще отсутствует (живо для ЕНВД);
  • розничная торговля через стационарные и нестационарные объекты, у которых нет торгового зала (актуально для ЕНВД);
  • услуги народонаселению и работы, оказываемые ИП на патенте;
  • розничная торговля на патенте в залах до 50 кв. м и нестационарных объектах при отсутствии наёмных работников (если трудовые соглашения заключены, онлайн касса нужна);
  • предоставление услуг общепита ИП на патенте в залах до 50 кв. м или без такового при отсутствии наёмных работников;
  • торговля товаров через автоматы при отсутствии работников.

Нужна ли онлайн касса ИП на патенте

Как уже становится понятно из предыдущего параграфа, до 1 июля 2019 года утилитарны всем предпринимателям, использующим патентную форму налогообложения, не нужно использовать онлайн кассы. Исключением из этого правила являются лишь ИП:

  • имеющие наёмных сотрудников и трудящиеся при этом в общепите/рознице;
  • продающие алкогольную продукцию (напомним, на патенте можно торговать только слабыми напитками).

После 01.07.19 распорядок немного изменится. Во-первых, с этой даты ИП на патенте, если они не хотят внедрять онлайн кассу, должны будут непременно выдавать клиентам/покупателям бланки строгой отчётности.

И, во-вторых, из всего перечня доступных для ИП на патенте видов деятельности, по каким в первой половине 2019 года ККТ не требовалась, с 01.07.19 выпадают некоторые сферы, а именно:

  • услуги парикмахерских и салонов красивости;
  • ремонт электроники и бытовой техники;
  • ремонт ТС и оборудования;
  • услуги по перевозке грузов и пассажиров на автомобилях (в т.ч. продажа проездных билетов в салоне транспортного оружия);
  • ветеринария;
  • фитнес и прочие спортивные услуги;
  • пассажиро- и грузоперевозки водным транспортом;
  • содержание охотничьего хозяйства;
  • предоставление лицензируемых медицинских и фармацевтических услуг;
  • прокат различных объектов;
  • производство молочных продуктов;
  • рыбоводство и рыболовство;
  • раздельно выделен ремонт компьютерной техники и коммуникационного оборудования.

Ещё раз напомним, с 1 июля 2019 года наравне с перечисленными рослее видами деятельности теряют преимущества все ИП на патенте, работающие в рознице и общепите, т.е. установить онлайн кассы должны будут даже те предприниматели, какие обслуживают клиентов без привлечения рабочей силы. Это же касается и торговли через автоматы.

Кто не обязан применять ККТ

В первую очередность, нужно отметить, что онлайн касса не нужна организациям и ИП, контрагентами которых являются юридические лица. В этом случае все расчёты осуществляются сквозь банковские счета.

Что же касается конкретных видов деятельности, полностью освобождённых от работы с использованием ККТ, то исчерпывающий перечень «льготников» представлен в статье 2 54-ФЗ. Перечислим сферы и типовые операции, в каких онлайн кассы не нужны сейчас и не будут требоваться после 01.07.19:

  • кредитные организации;
  • операции с ценными бумагами;
  • расчёты сквозь автоматы, принимающие только монеты (напомним, если они принимают купюры или карты, онлайн касса становится непременна с 01.07.19);
  • продажа периодических изданий (газет, журналов) в киосках, если выручка от их реализации превышает 50% от всех поступлений (т.е. торговая точка должна специализироваться собственно на печатной продукции);
  • общепит в общеобразовательных учреждениях;
  • торговля на ярмарках и выставках;
  • торговля с тележек и иных переносных устройств, например, реализация яблок в поезде (под эти послабления не попадают сложные в техническом отношении товары, требующие маркировки);
  • сезонная торговля (на улице) мороженым и безалкогольными напитками;
  • торговля продукции из мобильных ёмкостей – молока, рыбы, керосина и т.д.;
  • сезонная торговля ягодами, грибами, бахчевыми, продукцией с огорода и т.д.;
  • зачисление стеклотары и макулатуры;
  • услуги по ремонту обуви и галантереи;
  • продажа изделий народного промысла ручной работы;
  • уход за нездоровыми, инвалидами, престарелыми и детьми;
  • эпизодические услуги по вспашке и заготовке дров;
  • сдача в аренду жилплощади;
  • аптеки при сельских медпунктах;
  • услуги носильщиков на вокзалах всех образов;
  • деятельность ИП и юр. лиц, работающих в труднодоступных районах (но они теперь обязаны выдавать бланки строгой отчётности);
  • как уже отмечалось, от онлайн касс освобождаются многие ИП на патенте;
  • торговля культовыми объектами и религиозные услуги.

Заметим, что с 1 января 2019 года статья 2 54-ФЗ «О применении ККТ» была дополнена пунктом 2.2 (норма содержится в №425-ФЗ), какой отменил онлайн кассу для ИП, решивших платить налог на профессиональный доход. Напомним, данный режим предназначен специально для самозанятых граждан (он пока трудится в пилотном режиме).

Прочие изменения по ККТ с 1 января

До 01.01.19 разрешалось применять три формата фискальных данных – 1.0, 1.1 и 1.05. С новоиспеченного года использовать ФФД 1.0 запрещено, так как он снят с учёта в ФНС. Пытаться использовать технику с устаревшей прошивкой бесполезно – ОФД не сделается обрабатывать поступающую от кассы информацию.

Читайте также!  График отпусков на 2019-2020 год: составление по новым правилам

Тут же можно напомнить и о повышении с 1 января НДС до 20%, которое внесло закономерные коррективы в работу всех онлайн касс, но к натуральному моменту все предприниматели и организации уже должны были благополучно приспособиться к этим переменам, поэтому давать подробные комментарии по этому предлогу нецелесообразно.

Гораздо важнее тот факт, что с 01.01.19 в чеках необходимо маркировать некоторые товары специальными кодами. Никаких добавочных изменений в ККТ для этого вносить не требуется (кассу достаточно подключить к мониторинговой системе), но игнорирование данного условия повлечёт за собой штраф.

[embedded content]

Что мастерить при обрыве связи

В новой редакции закона 54-ФЗ «О применении ККТ» предполагается, что с 2018 г. все кассовые аппараты должны быть подключены к сети интернет, и это логично, поскольку в противном случае вся идея онлайн касс теряет всякий резон. По этой причине многих предпринимателей, особенно в небольших городах, где часто фиксируются перебои со связью, беспокоит проблема – как не получить штраф за несвоевременную подачу сведений о продажах из-за технических проблем?

На самом деле здесь никакой проблемы нет, так как фискальный накопитель запоминает все операции, прочерченные в оффлайн режиме, после чего при появлении доступа к интернету они автоматически отправляются в налоговую.

Предельный срок для подобный работы без подключения к всемирной паутине равен 30 дням, затем фискальный накопитель блокируется. При нормальной организации бизнес-процесса не приметить проблему невозможно, ведь в конце смены на кассе формируется отчёт о закрытии смены, где кроме всего прочего выводится информация о числе непереданных фискальных документов.

Налоговый вычет

Но есть и хорошая новость – согласно закону от 27.11.2017 г. №349-ФЗ, какой внёс изменения в часть II НК РФ, ИП на ЕНВД/патенте могут компенсировать расходы на внедрение онлайн кассы через налоговый вычет. На 1 кол ККТ максимальный вычет составляет 18 тыс. руб., при этом в расходы на внедрение онлайн кассы относится не только стоимость самого кассового аппарата, но и все сопутствующие затраты – оплата услуг посредников, транспортирование и т.д.

Плохие новости:

  • на юр. лица и ИП на ОСНО/УСН данная льгота не распространяется, поэтому на небольшие фирмы нагрузка в целом возрастёт;
  • ИП на ЕНВД/патенте, занятые в рознице или общественном питании, уже не могут воспользоваться льготой (она действовала при регистрации ККТ до 01.07.18);
  • Прочие ИП на ЕНВД/патенте смогут получить вычет лишь в том случае, если поспеют зарегистрировать ККТ до 1.07.2019 г.

Штрафы за нарушение закона

За нарушения в области применения ККТ предусмотрены достаточно серьёзные штрафные санкции. Ниже представлена детальная расшифровка проступков и возможные последствия для хозяйствующих субъектов.

Перечень штрафов

Резюме – с 1 июля 2019 года практически все ИП и юр. лица с более-менее пристойным оборотом будут вынуждены применять онлайн кассы. Исключением из этого правила являются лишь некоторые сезонные облики деятельности, социально-значимые сферы, небольшие виды бизнеса и самозанятые. За нарушения закона предусмотрены большие штрафы и приостановка труды. Что касается мотивов законодателей, то они понятны – государство стремится снизить объёмы теневой экономики.

[embedded content]