Какая зарплата у депутатов Госдумы в 2019 году

0
570


Поскольку депутаты являются избранниками народа, а основная их задача — понятие интересов этого самого народа во властных структурах, то зачастую у избирателей возникает вопрос, какая зарплата депутата Госдумы в месяц? Депутат Госдумы получает в посредственном 347,4 тыс. рублей в месяц. По крайне мере такие цифры приводятся на официальном сайте данного государственного органа. На начин 2019 года эта они не поменялись. Однако в октябре этого года ожидается повышение заработной платы депутатам еще на 4,3%.

 Стоит отметить, что до 2015 года труд наших избранников оплачивался в размере 400 тыс. рублей. После их заработная плата была снижена на 10% и составила сумму, озвученную рослее. Что касается пенсии, то она, в зависимости от стажа, составляет от 55% до 75% денежного вознаграждения депутата Государственной Думы (от 5 лет – 55%, свыше 10 лет — 75%). С учетом индексации в 2018 году депутат-пенсионер получал в посредственном 84 тыс. рублей. В качестве денежного вознаграждения выступает базовая часть заработной платы.

Помимо всего прочего, представители народа во воли обладают различными льготами (учеба, отдых, лечение, служебный автомобиль, мобильная связь, перелеты и т.д.). В всеобщем обслуживание слуг народа обходится государству примерно в 1,5 млн. рублей в месяц на каждого.

Сколько зарабатывают депутаты в различных странах мира:

  • Испания — 200 тыс. рублей;
  • Франция — 400 тыс. рублей;
  • Великобритания — 490 тыс. рублей;
  • Канада — 747 тыс. рублей;
  • США — 817 тыс. рублей;
  • Австралия — 910 тыс. рублей;
  • Япония — 1 млн. 250 тыс. рублей.

Цифры у заключительных пяти стран, конечно, внушительные, но здесь нужно рассуждать, отталкиваясь от того, во сколько раз заработная плата депутата превышает заработную плату обыкновенного бюджетника. В случае с Российскими представителями Государственной Думы — не менее чем в 10 раз. Примерно такой же уровень в Нигерии.

Декламируйте также!  Что такое стагнация: причины, виды и последствия

Зарплата помощника депутата в РФ разглашению не подлежит. Однако исходя из цифр государственного фонда, устремлённого как раз-таки для этих целей, можно сделать вывод, что средняя заработная плата помощника депутата составляет от 40 до 200 тыс. рублей. Дело в том, что любому депутату из фонда выделяют 200 тыс. рублей на зарплату помощникам. Всего помощников может быть 5. Ну и никто не отменял гонорары и различные поощрения, потому указанные цифры могут сильно варьироваться.

Привилегии депутатов Государственнйо Думы

Кто может быть депутатом

С такой оплатой труда невольно возникает наивное жажда подвинуться поближе к органам власти. Согласно конституции Российской Федерации, для получения права избираться на должность депутата должны быть выполнены вытекающие условия:

  1. Отсутствие судимостей за особо тяжкие преступления и экстремизм. Ко всему прочему, на день голосования все иные судимости должны быть погашены.
  2. Отсутствие психических расстройств. Также гражданин, выставляющий свою кандидатуру, не должен быть признан судом недееспособным.
  3. Кандидат не должен на момент выборов находиться в пунктах лишения свободы.
  4. Возраст кандидата должен превышать 21 год.
  5. Наличие высшего образования.

Какие бывают депутаты

По степени (от местного до всероссийского)депутаты бывают:


  • сельских советов;
  • райсоветов;
  • городских дум;
  • областных собраний;
  • Государственной Думы Российской Федерации.

Несмотря на то, что задача у них у всех одна — законотворческая деятельность, масштаб этой деятельности различный. Так, решения, принятые депутатами сельских советов, распространяются только на конкретно взятое село, тогда как решения депутатов Госдумы — на всю край.

Как стать депутатом

Условия становления депутатом прописаны в законодательстве и конституции РФ. Для того чтобы стать муниципальным депутатом, не значительно, какого муниципального образования (Москва, СПБ или село Мамаевка), необходимо сначала соответствовать требованиям, описанным выше. Дальше следует вступить в какую-нибудь политическую партию. В том случае, если существующие партии вас по каким-либо причинам не устраивают, то можно баллотироваться как самовыдвиженец. Однако для этого необходимо собирать инициативную группу, которая в состоянии дать ход вашей кандидатуре.

Читайте также!  Срок окупаемости инвестиционного проекта: формулы расчёта

Природно, без хороших рекомендаций партия не станет выдвигать вашу кандидатуру, поэтому следует рьяно исполнять свои долги или иметь соответствующие связи. Если партия по каким-то причинам отказывается от вашего выдвижения, то можно попробовать заинтересовать и привлечь к себе внимание избирателей. Опять же, внимание надлежит быть исключительно положительным.

Третий вариант становления депутатом — внесение залога. Однако если в ходе голосования вы не наберете 3% голосов, то ваш заклад будет перечислен в бюджет РФ. Если же вам удастся набрать необходимый минимум, то деньги вам вернут.

После того, как вы сделаетесь претендентом, следует предоставить территориальной комиссии заявление и необходимый пакет документов:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность гражданина РФ;
  • документ о высшем образовании;
  • справка с пункты работы.

Ко всему прочему кандидату необходимо оплатить госпошлину и только после этого приступать к агитации. В случае успешного исхода выборов вы станете депутатом.

Деятельность депутатов

Став депутатом, необходимо вести активную деятельность по улучшению степени жизни избирателей. Основные формы деятельности депутатов определены федеральным законом «О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

В всеобщем и целом, депутат обязан:

  1. Соблюдать депутатскую этику.
  2. Отчитываться перед избирателями. Осуществляться это должно, в основном, на встречах с избирателями. При этом администрация поселения, в каком намечается встреча,обязана безвозмездно предоставить помещение, а также известить граждан о времени и месте проведения встречи.
  3. Выполнять задания Государственной Думы РФ и поручения комиссий, в которых он принимает участие.