МРОТ – законодательно определенный минимальный степень оплаты труда, который должен быть предоставлен работнику работодателем. Используется как комплексный показатель для расчета размеры сборов, пособий, налоговых ставок, листов временной нетрудоспособности и других платежей. Его размер указан в №82-ФЗ и подлежит обязательной индексации.
В течение немало лет минимальная плата за труд была заметно ниже прожиточного минимума, потому в России регулярно принимались законы о повышении МРОТ. По состоянию на 01.01.2018 этот показатель был определен в сумме 9489 рублей (+21,7%), что на 15% отставало от прожиточного минимума. Чтобы добиться паритета между этими двумя значимыми параметрами с 01.05. 2018 совместно с очередным увеличением МРОТ до 11 163 рублей федеральные воли установили принцип прямого соответствия величины «минималки» и ПМ.
График: Динамика размеров МРОТ и прожиточного минимума в этап 2009-2018 гг.
Как происходит реформирование МРОТ
Глава страны поставил цель добиться выравнивания параметров МРОТ и прожиточного минимума. В соответствии с позами №421-ФЗ от 28.12. 2017 эта задача будет решаться в два этапа. Вначале произошло первое повышение «минималки» на основании №41-ФЗ от 07.03.2018 до 11 163 рублей. Эта цифра неслучайна и целиком соответствует размеру ПМ трудоспособных граждан по состоянию на II квартал 2017 года (утвержден постановлением Кабмина №1119 от 19.09.2017). Как находит, замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме А. Исаев, этот размер оптимален и напрямую учитывает возможности работодателей. При ее неосновательном повышении, например, до 20 тыс. рублей значительно увеличивается вероятность сокращений и, как последствие, роста безработицы.
Начиная с 01.01. 2019, МРОТ полностью сравняется с прожиточным минимумом для граждан трудоспособного года РФ и станет ориентироваться на данный показатель по состоянию на II квартал минувшего года. Исходя из этого удобопонятно какой будет МРОТ с 1 января 2019 года – таким же, как и прожиточный минимум. Кроме того, с основы будущего года МРОТ увеличится на 117 рублей, достигнув в безотносительном выражении 11 280 рублей.
МРОТ в российских регионах
Таблица МРОТ по регионам России с 1 января 2019 года позволяет сопоставить параметры «минималки» и определить отличия в размерах этого показателя между субъектами РФ. Законодательство позволяет региональным правительствам определять собственную размер минимальной платы за труд с учетом того, чтобы она была не немного общероссийского значения. В случае отсутствия подобного соглашения в регионе самодействующи действует федеральный МРОТ.
Таблица: Размер МРОТ на 01.01.2019 в отдельных субъектах РФ
Декламируйте также! Субординированный депозит и что это такое?
Субъект | Значение МРОТ (руб.) |
---|---|
Еврейская автономная район | 12000 |
Кемеровская область | 18313 |
Костромская область | 12837 |
Ленинградская область | 11400 |
Магаданская район | 19500, Северо-эвенкийский ГО – 21060 |
Москва | 18742 |
Московская область | 14200 |
Алтайский край | 11280 |
Новосибирская район | 13395 |
Оренбургская область | 12838 |
При расчете регионального МРОТ часто используется повышающий коэффициент сравнительно базового федерального показателя, определенного в 11 280 рублей. Использование районных коэффициентов (РК) обеспечивает разницу МРОТ внутри отдельных территориальных колов. В процессе начисления зарплаты конкретному работнику региональная «минималка» еще раз умножается на РК.
Ч.1 ст. 133 ТК РФ позволяет прописывать в договоренности на уровне региона отдельный размер МРОТ для предприятий, не относящихся к бюджетной сфере.
Ответственность работодателей
Российское законодательство гарантирует любому трудящемуся, полностью выработавшему норму рабочего времени за календарный месяц и исправно выполнявшему возложенные долги, зарплату не менее официально установленной «минималки» (ст. 133 ТК). Нормирование распространяется лишь на начисленный заработок, поэтому реально выданная сумма может очутиться меньше при наличии выплат по НДФЛ, алиментных обязательств и иных вычетов.
Ответственность работодателей за зарплату ниже уровня МРОТ регулируется работающей редакцией КоАП – ч.6 ст. 5.27. При первичном совершении этого правонарушения предусмотрены вытекающие суммы штрафов:
- юрлица – от 30 до 50 тыс. рублей;
- индивидуальные предприниматели – от 1 до 5 тыс. рублей;
- должностные работники – от 10 до 20 тыс. рублей.
В случае рецидива при условии немало раннего вынесения меры административной ответственности применяются немало строгие санкции:
- юрлица – от 50 до 100 тыс. рублей;
- ИП – от 10 до 30 тыс. рублей;
- должностные работники – от 20 до 30 тыс. рублей либо дисквалификация на этап от одного до трех лет.
Важно! Если права и обязанности сторонок трудовых отношений определяются не трудовым договором, а соглашением возмездного оказания услуг или подряда заработок ниже «минималки» не будет почитаться незаконным.
В отдельных случаях работодатель может нести уголовную ответственность. На основании ч.1 ст.145.1 УК РФ частичная невыплата зарплаты (меньше 50% введённой суммы) карается штрафом до 120 тыс. рублей, дисквалификацией до 12 месяцев, принудительными трудами на срок до 24 месяцев или лишением свободы до года.
На основании ст. 236 ТК РФ сотрудник, какому выплачивалась зарплата ниже МРОТ вправе потребовать от работодателя доплатить разницу за целый срок ущемления его трудовых прав. Также он может обязать обладателя предприятия компенсировать задержку предоставления трудового вознаграждения.
Декламируйте также! Права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов
Воздействие изменения МРОТ на социальные выплаты
МРОТ учитывается в процессе расчета платы за труд, пособий и массы социальных выплат. Постановление Конституционного суда №11-П определяет этот показатель как правовой институт, гарантирующий трудовым получение материального вознаграждения за выполнение производственных обязанностей с учетом размеры прожиточного минимума. Его главная цель – предотвратить необоснованное уменьшение заработка.
Индексация МРОТ напрямую воздействует на размер зарплаты и отпускных, особенно для граждан с небольшими доходами. Правило распространятся как на бюджетников, так и на сотрудников частных предприятий. Распорядок касается не оклада, который может быть ниже МРОТ, а всей суммы получаемых на длани денег без учета обязательных вычетов. В «минималке» учитываются премии, бонусы, проценты с торговель и другие подобные выплаты.
Если работник выполняет трудовые долги в условиях неблагоприятного климата для него в роли механизма компенсационной выплаты применяется районный коэффициент. Он не подключается в показатель «минималки», но на основании ст. 316 ТК и постановления КС РФ №38-П от 7 декабря 2017 года насчитывается на него.
Ряд субъектов, так, Москва не учитывает в минимальной оплате надбавки за сверхурочное выполнение долгов, ночную работу или наличие вредных условий. Это решение содействует улучшению условий труда, обозначенных в ТК РФ, что обязывает работодателей выполнять заявки регионального соглашения, если оно не противоречит российскому законодательству.
МРОТ по состоянию на 2019 год выступает колом измерения для начисления выплат по больничному листу, пособия по уходу за дитятей до полутора лет, а также декретных средств для граждан с маленьким страховым стажем или недостаточным степенью заработной платы в расчетном периоде. Например, в процессе оформления документа о признании преходящей нетрудоспособности для лица, чей заработок не достигает значений минимальной оплаты при заполнении графы «посредственный заработок» используется показатель 24-кратного МРОТ.
До конца 2017 года МРОТ служил базовым показателем для уплаты страховых взносов ИП, применяющих упрощенку. Но в этап 2018-2020 годов было решено перейти на фиксированные выплаты, не привязанные к «минималке» (п.77 ст.2 №335-ФЗ).
Также вытянется и налоговая нагрузка для организаций, так как автоматически возрастают выплаты НДФЛ и страховые взносы (по прогнозам с 1 января 2019 года предельная годичная база увеличится на 10-15%). А следовательно бизнес теперь будет платить вяще отчислений в бюджет и фонды.