Криптовалюты сделают товаром и заставят россиян за него платить

0
389

МОСКВА, 25 мая – . Банк России сквозь месяц представит вариант законопроекта по налогообложению криптовалют, в том числе биткоина, как цифрового товара, известила на заседании рабочей группы в Госдуме зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. По ее словам, криптовалюты уже де-факто имеют хождение по территории России, потому к ним следует “применять законодательство с определенными уточнениями в части налогов, контроля и отчетности как к цифровому товару”.

Объемы хождения криптовалют становятся вящими даже по сравнению с прошлым годом, констатировала она. “Люди, если они этим занимаются, должны за это платить денежки. А мы должны четко понимать, как мы контролируем эту деятельность”, – добавила зампред ЦБ.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев известил, что власти РФ не планируют выдавать отдельные лицензии на продажу биткоинов. Операции с криптовалютами могут проводиться в рамках лицензии на реализация брокерских услуг. Международная практика движется в сторону регулирования криптовалют, как и любого иного финансового продукта, подчеркнул замглавы Минфина. В первую очередность необходимо обеспечить защиту от отмывания капитала, а также защиту прав потребителей. Минфин к лету подготовит доклад правительству на эту тему, заявил Моисеев.

Он удостоверил, что планы запрета криптовалюты больше никто не обсуждает. Ранее Минфин стряпал законопроект, в котором предусматривалась уголовная ответственность за их использование, однако от столь жестких мер было разрешено отказаться. В настоящее время в РФ действует запрет на выпуск денежных суррогатов, однако ответственность за несоблюдение этого запрещения не установлена. По словам Моисеева, власти решили повременить с принятием закона о криптовалютах, дабы оценить интернациональную практику в этой сфере. В апреле этого года биткоин и иные виртуальные валюты в качестве платежного средства признала Япония. Тогда же замглавы Минфина заявил, что воли РФ могут признать биткоин и другие криптовалюты в 2018 году.

ШАГ К ЛЕГАЛИЗАЦИИ

Пока выговоры о том, чтобы криптовалюты стали легальным аналогом фиатных валют, как в Японии, не идет, уверена аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. “Сейчас это будет глядеть, скорее, как признание биткоина, лайткоина и прочих, товаром. Но я бы наименовала это первым шагом на пути их легализации в России. О необходимости создания правовой базы для криптовалют сообщают не только в РФ, но и в целом ряде других стран. До тех пор, пока цифровые валюты не сделаются официальным платежным средством, ждать роста их оборота, наверное, не стоит”, – заявила она агентству “Прайм”.

По мнению эксперта, если криптовалюты признают товаром, такие инструменты сделаются доступны для торговли и на российских биржах, хотя это, конечно, дело не одного дня и не одного месяца.

Что прикасается технологии блокчейн, без которых невозможна эмиссия криптовалют, то и тут эксперты ожидают определенного прорыва. Крупнейшие мировые компании и биржи уже развивают такие механизмы. Так, Citigroup и биржа NASDAQ анонсировали создание блокчейн-платформы для базара ценных бумаг. Мировой технологический гигант IBM сообщил о совместном проекте с Фондовой биржей Сантьяго. Bank of America и компания Microsoft продемонстрировал прогресс в применении технологии блокчейн. Microsoft представила новоиспеченную версию приложения на основе блокчейна “Эфириум” для автоматизации процесса создания резервного аккредитива, приводит образцы Рогова.

Действия Банка России могут привести к подобным мерам и в России, уверена она. В начине этого года глава Сбербанка Герман Греф предположил, что применение технологии блокчейн в индустриальных масштабах в РФ будет возможно через два-два с половиной года. По словам Скоробогатовой, массовая роботизация банковских операций будет достигнута образцово к 2026 году.

Тем временем курс биткоина к доллару бьет исторические рекорды. За год курс криптовалюты вытянулся примерно в 5 раз, сейчас она торгуется на уровне 2700 долларов. Для сравнения, при запуске виртуальной валюты в 2009 году за немало чем тысячу биткоинов давали всего один доллар.