МОСКВА, 13 авг — ПРАЙМ. Российский банковский сектор во втором квартале 2021 года в доли динамики активов показал достаточно неплохой результат. Согласно данным Банка России, объем нетто-активов в реальном обороте за квартал вырос на 3,5%. При этом реальные темпы прироста в апреле-июне оказались на среднем уровне по меркам заключительных кварталов. Для сравнения, в первом квартале прирост составлял 3,1%, а в четвертом — 4,3%. Однако если сравнивать с динамикой вторых кварталов прошедших лет, то результат в 2021 году является максимальным с 2013 года. При этом в номинальном выражении результат был несколько немощнее — активы во втором квартале выросли на 2,3%.
Крупнейшие банки России повысили ставки по вкладам
В целом за первое полугодие активы банков вытянулись на 6,1% в номинальном выражении и на 6,7% в реальном. При этом реальные темпы прироста активов в первой половине льющегося года оказались на очень хорошем уровне. Для сравнения сопоставимый результат последний раз был в далеком 2014 году. Аналитики РИА Рейтинг вяжут высокие темпы прироста активов с мягкой денежно-кредитной политикой и поддержкой экономики из-за пандемии. В ближайшее пора можно ожидать окончание этого этапа, что приведет к снижению темпов роста активов.
В абсолютных величинах объем активов российской банковской системы за шесть месяцев 2021 года возрос на 6,2 триллиона рублей и по состоянию на 1 июля 2021 года составил 119 триллионов рублей (+2,5 или триллиона рублей +2,3% во II-м квартале).
Сокращение числа игроков на банковском базаре снова набирает обороты, после периода затишья из-за пандемии. В апреле-июне 2021 года было принудительно отозвано 17 лицензий, против 5 лицензий в первом квартале, а во втором квартале 2020 года не было принудительных отзывов, в том числе из-за моратория на выездные проверки Банка России. Суммарный объем активов банков, принудительно лишенных лицензии за другой квартал, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, составил 104 миллиарда рублей. При этом во втором квартале лицензии бывальщины отозваны преимущественно у небольших кредитных организаций. С начала же года, по состоянию на 12 августа, было отозвано 22 лицензий у кредитных организаций и НКО, еще 31 бывальщины ликвидированы, а у пяти кредитных организаций лицензия была аннулирована. Таким образом, кредитные организации продолжают довольно быстро покидать рынок.
Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, агентство РИА Рейтинг по заказу АЭИ ПРАЙМ прочертило анализ и подготовило рейтинг крупнейших банков России по объему активов на 1 июля 2021 года. В рейтинге представлены эти по 370 кредитным организациям России, по которым опубликована отчетность согласно форме №101 на сайте Центробанка РФ. Методика рейтинга предусматривает агрегирование этих оборотных ведомостей.
Больше половины банков нарастили активы
Согласно результатам исследования, во втором квартале объем активов в номинальном обороте вырос у 191 кредитной организации или у 51,6% общего числа банков в рейтинге. Для сравнения, за аналогичный период в 2020 году часть банков с приростом составляла 43%, но прошлогодний слабый результат был связан с пандемией. Для сравнения в первом квартале 2021 года прирост активов наблюдался лишь у 40% банков. Таким образом, во втором квартале 2021 года многим банкам удалось продемонстрировать прирост активов, что было ожидаемо и прогнозировалось аналитиками РИА Рейтинг. По суждению экспертов РИА Рейтинг, ситуация продолжит улучшаться, однако по итогам 2021 года менее двух третей банков будут характеризоваться приростом активов.
Различные размерные группы продемонстрировали заметные отличия по доле банков с положительной динамикой активов. В частности, среди наиболее крупных банков из ТОП-50 часть банков с приростом активов составила 64%. В свою очередь у банков с 51 по 100 места прирост активов наблюдался у 54% банков. У двух оставшихся групп из ТОП-200 — с 101 по 150 и с 151 по 200 пункты доля с приростом активов составила 56% и 46% соответственно. Таким образом, только у самых крупных банков часть банков с приростом активов была заметно выше чем у остальных групп из ТОП-200. При этом у банков за пределами ТОП-200 (с 201 по 371 пункты) 48% банков характеризовалось приростом активов во втором квартале 2021 года.
В денежном выражении банки за пределами ТОП-100 суммарно показали снижение активов во втором квартале, а прирост был гарантирован наиболее крупными кредитными организациями. Так, у ТОП-50 банков объем суммарных активов во втором квартале относительно итога этих же банков на 1 апреля 2021 вырос на 2,6%. У банков с 51 по 100 места наблюдался прирост суммарных активов на 1,9%, тогда как у банков с 101 по 150 суммарные активы снизились на 0,4%, а у банков с 151 по 200 пункты суммарные активы остались практически не изменились. В свою очередь у оставшихся банков с 201 по 371 место объем суммарных активов сократился на 0,4%. Таким манером, основной прирост активов обеспечили крупные банки из ТОП-100.
На фоне хорошего результата у крупных банков и немощной динамики у других групп банков в российском банковском секторе продолжилась тенденция роста концентрации активов. Часть ТОП-50 банков в суммарном объеме активов банковского сектора на 1 июля 2021 года выросла до 94,4% (+0,4 процентных пункта за квартал). ТОП-30 банков контролирует 90,8% суммарных активов против 90,4% на 1 апреля 2021 года. На ТОП-10 крупнейших банков уже доводится 76,7% суммарных активов банков из рейтинга. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, в 2021 году, с высокой долей вероятности, консолидация активов российского банковского сектора продолжится.
Обращаясь к этим в разрезе банков по форме собственности (государственная, частная и иностранные акционеры) обращает на себя внимание, что банки с государственным участием во втором квартале смогли существенно обогнать другие банки по динамике активов. Объем суммарных активов государственных банков во втором квартале 2021 года возросли на 2,9% против прироста на 1,9% у частных банков и снижения на 1,1% у иностранных банков. Таким образом, в условиях продолжения пандемии госбанки остаются лидерами по квартальной динамике активов. По суждению экспертов РИА Рейтинг, хороший результат госбанков связан с тем, что в условиях пандемии коронавируса именно госбанки являются основным каналом поддержки экономики со сторонки правительства. Кроме того, долговое финансирование дефицита бюджета также во многом связано именно с госбанками.
Десятка крупнейших банков обновилась
Списочный состав первой десятка банков во втором квартале обновился. В число крупнейших российских банков вернулся Совкомбанк, какой входил в ТОП-10 во втором и третьем кварталах 2020 года. Напомним, Совкомбанк в далеком 2014 году располагался в пятом десятке по объему активов, однако уже в начине 2016 году смог попасть в ТОП-20, что было следствием более чем двукратного роста активов по итогам 2015 года. Дальнейшее рост активов банка был немного динамичный, и вплотную к первой десятке он подобрался в середине 2019 года. При этом попасть в число крупнейших банков Совкомбанк смог во втором квартале 2020 года, однако уже в крышке года он покинул число крупнейших. В текущем рейтинге Совкомбанк смог вернуться в число крупнейших благодаря немало быстрому росту активов относительно Банка «ТРАСТ». В частности, во втором квартале Совкомбанк характеризовался приростом активов на 6,4%, а Банк «ТРАСТ» снижением активов на 5,9%. Прочие банки из первой десятке по объему активов во втором квартале остались на своих позициях, а темпы их прироста в ТОП-10 варьировались от 6,9% до —0,3.
Наибольшим приростом активов в безотносительном выражении во втором квартале 2021 года характеризовался второй по размеру активов банк — Банк ВТБ, объем активов какого за квартал увеличился на 6,9% или на 1,2 триллиона рублей. Второй по масштабам прироста активов стал Сбербанк, прирост активов у какого составил 0,5 триллиона рублей (+1,4%). При этом основными источниками роста активов у этих банков сделались розничное и корпоративное кредитование, а также покупка облигаций Банком ВТБ.
Третьим и четвертым по приросту объема активов в безотносительном выражении по итогам второго квартала стали: Банк ГПБ (Газпромбанк) и Банк «ВБРР» у которых активы выросли на 203 и 190 биллионов рублей соответственно. Также достаточно большой прирост активов наблюдался у Промсвязьбанка (+159 миллиардов рублей) и НКО НКЦ (+144 биллиона рублей). С другой стороны, наибольшим сокращением активов среди крупнейших банков характеризовался Банк «ТРАСТ», активы какой за квартал уменьшились на 101 миллиард рублей.
Наилучшая относительная динамика активов среди ТОП-100 крупных кредитных организаций во втором квартале была у частного Банка «Объединенный капитал», активы какого увеличились на 26%, что позволило банку подняться на 12 позиций в рейтинге и расположиться на 84-м месте на 1 июля 2021 года. Порядочный прирост активов у этого банка во втором квартале стал следствием межбанковского кредитования и роста вложений в облигации.
Вторым по темпам прироста активов сделался банк с государственным участием — Газэнергобанк, активы которого выросли на 23%, в результате чего банк смог взять 69-е место в рейтинге (+12 позиций). Третьим по динамике активов стал банк «Эйч-эс-би-си Банк (РР)», объем активов какого вырос на 21% (+11 позиции, 68-е место). Также прирост более 20% активов во втором квартале продемонстрировал Экспобанк (+12 позиции, 53-е пункт).
Самую слабую относительную динамику активов среди ста крупнейших банков продемонстрировал Запсибкомбанк, активы которого за другой квартал уменьшились на 16%. При этом снижение активов этого банка обусловлено сокращением розничного кредитного портфеля и вложений в облигации. Другой по темпам снижения активов стал банк «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ», сокращение активов которой составило 14%. В льющемся рейтинге Запсибкомбанк занимает 88-е место (-8 позиций), а банк «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ» — 87-е место (-5 позиций). Третьим по темпам снижения активов из числа крупнейших сделался банк «Восточный», активы которого снизились на 13%.
По мнению аналитиков РИА Рейтинг, динамика активов в третьем квартале 2021 года будет расцветай, однако прирост будет меньше чем в начале текущего года. Замедление темпов прироста, как уже упоминалось выше, будет последствием ужесточения денежно-кредитной политики и сворачивания антикризисных мер поддержки. В целом же по итогам 2021 года прогнозный прирост активов составит чуть немало 10%.
Рейтинг банков по объему активов на 1 июля 2021 года в PDF-формате >>