Экологический сбор с 2019 года – это оплата за то, что производители и импортеры не утилизировали продукцию или сделали это не в целом объеме. Взимание данной платы имеет свои особенности. Рассмотрим, кто обязан платить эко сбор и в какие сроки.
Что такое экологический сбор
Экологический сбор – это неналоговая конфигурация платежа, взимаемая в случае, если компания не утилизирует полностью норму отходов от производства или импорта. Но не за все изделия требуется вносить оплату. Буквальный список установлен законодательством.
Многие путают эко сбор с платой за НВОС, то есть за негативное воздействие на окружающую окружение. Это совершенно разные платежи. НВОС требуется платить всем организациям, которые в процессе производства товаров выбрасывают в атмосферу или воду нездоровые вещества. Также платить его должны компании, работа которых касается образования отходов.
Экологический сбор же заведён властями для того, чтобы добиться от производителей самостоятельного уничтожения продукции, пришедшей в негодность, а также от упаковок, в каких она поставляется.
Кто должен платить в 2019 году
В 2019 году эко сбор уплачивается компаниями и индивидуальными предпринимателями, какие производят или импортируют продукцию и ее упаковку. Но сбор взимается только в отношении конкретных изделий, перечень которых закреплен в законе от 24.06.1998 N 89-ФЗ.
При этом плата взимается с тех, кто не занимается самостоятельной утилизацией изделий в соответствии с позами, которые установлены Постановлением Правительства РФ от 08.12.2015 N 1342. Если товары вывозятся за пределы российской территории, то платить сбор не требуется.
В 2019 году расчет суммы экологического сбора должен производиться с учетом исправлений, внесенных в перечень облагаемых изделий, а также с учетом ставок, которые были скорректированы.
Как определить, нужно ли платить эко сбор
Для того чтобы понять, нужно ли уплачивать эко сбор, требуется в первую очередность определить, относится ли компания к тем, кто платит этот платеж в обязательном порядке. Оплату вносят организации, которые:
- ввозят в Россию или изготавливают продукты, входящие в установленный Правительством перечень;
- приобретают упаковку, облагаемую сбором, чтобы упаковывать свою продукцию;
- импортируют товар в упаковке, входящей в список, закрепленный Правительством.
Если компания относится к одной из показанных категорий, то следующий шаг – это определить, занимается ли она самостоятельной утилизацией и если да, то выполняет ли нормативы. Если организация не утилизирует сама или утилизирует, но в недостаточном объеме, то платеж привнести придется. Если же фирма самостоятельно справляется с уничтожением продукции, тогда ей нужно будет только отчитаться об этом.
Расчет норматива и способы выполнить его
Норматив утилизации воображает собой процентное соотношение и рассчитывается от общего числа продукции и упаковок, которые были выпущены в обращение на российской территории. Это значение закреплено отдельно для каждой группы товаров Постановлением Правительства России.
Читайте также! Алименты на ребенка по новоиспеченному закону в 2019 году
Вот пример, как рассчитать норматив: организация создала 200 тонн люминесцентных ламп. Если посмотреть в введённом перечне, то этот тип продукции относится к облагаемым сбором и имеет норматив величиной 5%. Значит, расчет производится вытекающим образом:
200*0,05=10 тонн
Следовательно, 10 тонн производитель должен утилизировать, чтобы не платить сбор.
Для выполнения нормы организации могут применять такие методы:
- Коротать утилизацию своими силами, не привлекая никого для этого. Если необходимо уничтожить отходы, которые имеют I–IV класс опасности, тогда потребуется оформить разрешение, позволяющее взаимодействовать с отходами.
- Заключить соглашение об утилизации с компанией, предоставляющей подобные услуги. Опять же у этой фирмы должна быть лицензия, позволяющая уничтожать отходы с опасностью I–IV класса. При сдаче отчета в этом случае требуется приложить договор, оформленный с утилизирующей компанией, а также акт утилизации.
Как рассчитать размер сбора
Для определения размера самого экологического сбора с учетом рассчитанного норматива можно воспользоваться сервисом «Отчетность в РПН». Необходимо скачать программу «Модуль природопользователя», внести тип товара или упаковки, и система автоматически выдаст величину платежа с учетом живых ставок и нормативов утилизации. Также программа позволяет формировать другие виды отчетности в Росприроднадзор.
Также можно рассчитать размер сбора самостоятельно, воспользовавшись вытекающими формулами:
Срок внесение оплаты
Сроки и порядок уплаты эко сбора в 2019 году зафиксированы в Постановлении Правительства N 1073. Вносить платежи требуется любой год не позже 15 апреля. То есть за 2018 год необходимо отчитать до 15 апреля 2019 года.
Если заключительный день оплаты оказывается выходным или праздничным днем, то внести сбор требуется заранее. В этом случае не используется всеобщий порядок переноса сроков, которые приходятся на нерабочие дни.
Читайте также! Изменения в системе страхования вкладов с 2019 года
О внесенном платеже требуется отчитаться перед Росприроднадзором. При себе необходимо владеть такие документы как:
- форма, в которой содержится расчет величины экологического сбора;
- квитанция, подтверждающая внесение оплаты.
Если организации не необходимо ничего платить, то ей требуется подготовить отчет о проделанной утилизации. Сделать это также необходимо в указанные сроки.
Ответственность за неуплату
Если компания не уплатит эко сбор или внесет платеж не целиком, Росприроднадзор высылает письменное требование о добровольном погашении возникшего долга. На это у организации есть только 15 дней. Если в течение этого поре задолженность не будет возвращена, вопрос будет решаться в судебном порядке.
Фирмы, не сдавшие вовремя отчетность, также подвергаются ответственности. Для должностных лиц предусмотрено взыскание денежного штрафа размером 3-6 тысяч рублей, а для юридических лиц – 20-80 тысяч рублей.
Особые случаи
Есть ряд ситуаций, когда бывает сложно установить, кто именно обязан уплачивать экологический сбор.
Если компания производит упаковку
Организации, изготавливающие упаковку для товаров, платят сбор лишь при условии, что они реализуют произведенные изделия конечному потребителю. К примеру, когда фирма производит мешки и поставляет их в торговые точки для торговли. В остальных случаях сбор платят производители и импортеры товаров в этой упаковке.
Если упаковка многооборотная
В этом случае оплату вносит та компания, какая произвела ту или иную часть упаковки. К примеру, завод, выпускающий велосипеды, оборачивает их в свои коробки, а затем устанавливает на поддоны, производимые иной фирмой. Соответственно, за коробки платит сбор завод, а за поддоны – компания, выпускающая их.
Толлинг
Толлинг – это производство продукции при поставке материалов самим заказчиком. Такое нередко встречается, например, некоторые компании поставляют свою бумагу в типографию, чтобы та напечатала ежедневники или иные бумажные изделия. В этом случае долг по уплате эко сбора будет лежать на плечах заказчика, а не исполнителя.
Off-take
Оff-take – это противоположное понятие толлингу. В этом случае товар создается на заказ с поддержкой сырья самого производителя. Это значит, что и сбор должен платить именно он.
Таким образом, экологический сбор в 2019 году – это платеж, какой вносится производителями и импортерами за невыполнение нормы утилизации определенных изделий, список которых закреплен законодательством.
[embedded content]