МИНСК, 1 авг — ПРАЙМ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не видает особой заинтересованности «Газпрома» в «Белгазпромбанке», однако белорусская сторона сделает все, чтобы и люди, и предприятия, вложившие в этот банк свои денежки, ничего не потеряли.
Как передает госагентство Белта, такое заявление Лукашенко сделал в субботу на встрече с руководителем преходящей администрации «Белгазпромбанка» Надеждой Ермаковой. В частности, как отметил президент, председатель комитета госконтроля Белоруссии Иван Тертель ему ранее доносил, что в банке нет катастрофы.
«Вам удалось с (зампредседателя Национального банка Илоной – ред.) Ледницкой стабилизировать ситуацию. Я также очень признателен ей, передайте мою благодарность. Я сделаю все для того, чтобы и люди, которые вложили свои деньги, и наши предприятия ничего не утеряли. С нашей стороны, со стороны государства мы сделаем все необходимое», — заявил президент.
«Особой заинтересованности газпромовской я не видаю, хотя, когда мы разговаривали с президентом России, он мне тоже рекомендовал: говорит, что банк может работать, не бедные у него собственники — дословно. Потому, если тебе нужен этот банк, он мне сказал, значит, постарайтесь сработать так, чтобы этот банк трудился. Я говорю: мы только за, мы против не будем, но он должен работать по нашим законам», — сказал Лукашенко.
В июне в головном офисе «Белгазпромбанка», какой на протяжении почти 20 лет возглавлял выдвинувшийся на президентский пост на выборах 9 августа Виктор Бабарико, прошли обыски. Комитет госконтроля республики заявил, что на базе банка работала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. Нацбанк Белоруссии ранее сообщил, что ввел временную администрацию в «Белгазпромбанке», ее главой назначена Ермакова. Ранее «Газпромбанк» и ПАО «Газпром» назвали незаконным назначение белорусской стороной руководителей «Белгазпромбанка». А Ермакова помечала, что акционеры банка отказались обсуждать вопросы совместной деятельности.
Уголовное «дело Белгазпромбанка» совпало в Белоруссии с кампанией по выборам президента, в рамках какой кандидатом выдвигался Бабарико. ЦИК республики на заседании 14 июля отказал ему в регистрации. Выборы на высший государственный пост назначены в Белоруссии на 9 августа. 18 июня бывальщины задержаны Бабарико и его сын Эдуард, который возглавляет избирательный штаб отца. Всего же задержаны более 30 человек, в том числе топ-менеджеры банка. Расследование дела возложено КГБ. Бабарико-старший сначала обвинялся в уклонении от уплаты налогов, повлекшем ущерб в особо крупном размере, легализации оружий, полученных преступным путем, и даче взятки. Но 24 июля ему было предъявлено новое обвинение: статья «дача взятки» переквалифицирована на немало тяжелую «принятие должностным лицом ценностей в составе организованной группы».
«Белгазпромбанк» действует в Белоруссии с 1990 года. «Газпрому» и «Газпромбанку» относится по 49,818% акций банка, Госкомимуществу Белоруссии — 0,097% акций.