Минфин выступил против страхования счетов МСП в банках с базовой лицензией

0
346

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая – Минфин РФ выплеснул отрицательное заключение по законопроекту депутата Анатолия Аксакова о вступленье в России страхования средств на счетах предприятий малого и посредственного бизнеса для банков с базовой лицензией, заявил РИА Новости замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Президент России Владимир Путин 1 мая подмахнул закон, который предусматривает разделение банков на банки с универсальной и базовой лицензией в подневольности от размера их собственных средств (капитала). Также для банков с базовой лицензией вводятся ограничения по обликам банковских операций с одновременным применением к ним упрощенных регулятивных заявок со стороны Банка России.

Глава комитета Госдумы по финансовому базару Аксаков ранее подготовил законопроект, согласно которому расчетные счета небольшого и среднего бизнеса в банках с базовой лицензией должны быть застрахованы. Законопроект может быть внесен в Госдуму в мае и до крышки весенней сессии принят в трех чтения, говорил Аксаков.

“Мы написали негативную позицию. Анатолий Геннадьевич (Аксаков) как глава комитета имеет право подвигаться со своей позицией, но мы написали отрицательно”, – сказал Моисеев.

“Проблема – кто платит за это. Если платят только банки с базовой лицензией, то тогда получается, что у них издержки будут рослее, чем у банков с генеральной (универсальной – ред.) лицензией. Если будут платить все банки, но при этом банки с базовой лицензией будут платить лишь “страховку”, то это беспредел, тогда наши большие банки оплачивают услугу из бюджета, что по нашему Штатскому кодексу не положено”, – пояснил замминистра финансов.

Введение страхования оружий на счетах предприятий малого и среднего бизнеса только для банков с базовой лицензией — привлекательная, но труднореализуемая идея, помечал Моисеев в интервью РИА Новости в апреле. По его мнению, такое страхование надо впрыскивать для всех банков, однако сейчас для этого не самое подходящее пора.

Как говорили РИА Новости в конце марта в пресс-службе ЦБ, обсуждается вступление разовой страховой выплаты субъектам малого и среднего предпринимательства в пределах 1,4 миллиона рублей. Страховка предлагается лишь для расчетных счетов, обслуживаемых в банках с базовой лицензией. При этом ЦБ по-прежнему находит преждевременным распространять систему страхования вкладов на средства юридических лиц в банках в цельном.