Новые маркировки на товары в 2019 году

0
499


Одним из наиболее живых вопросов для малых предпринимателей и крупного бизнеса в сфере торговли является введение в 2019 году обязательной маркировки на отдельный виды товаров. О нововведении слышали многие, но далеко не все еще столкнулись с ним, разобрались в его сути и задачах. Рассмотрим, что же такое маркировка, для чего она необходима, какие товары должны быть промаркированы и что даст маркирование товаров предпринимателям и потребителям?

Что это такое

Маркировка – это присвоение любой единице товара уникального кода в виде определенной последовательности символов. Причем для каждого вида продукции используется отдельный вид маркировки. Для табачных изделий, так, – двухмерный код DataMatrix, а для лекарственных средств – QR-код.

Маркировка
Генератором кодов является система ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий). Все коды зашифрованы, максимально защищены от имитации и внесены в специальную базу данных. При реализации товара покупателю индивидуальные номера навсегда выводятся из оборота – их вторичное использование не допускается.

Полное название кодов – контрольные идентификационные знаки (КиЗ). Состоят эти знаки из кода идентификации и проверки. Первоначальный содержит номер товарной позиции по единому каталогу маркированных изделий и уникальный идентификатор данного экземпляра. Другой формируется при помощи криптографических технологий и исключает возможность подделать или продублировать товар.

В целом, КиЗ включает в себя сведения о:

  • наименовании товарной колы;
  • месте производства;
  • производителе;
  • продавце, реализующем товар.

Доступ ко всей этой информации может получить не лишь предприниматель, но и потребитель. Для этого достаточно установить приложение на любой из гаджетов, работающих на базе iOS и Android.

Принцип труды и для чего это надо

Основной задачей маркировки является борьба с контрафактной продукцией. Маркировка позволит отследить любую товарную единицу от производителя до потребителя и при этом исключит возможность интегрировать в процесс «левую» продукцию. Также возможность отслеживать товары позволит стране контролировать все предусмотренные сборы и платежи при товарообороте. Кроме того, предполагается, что в дальнейшей перспективе прозрачность рынка позволит сжать количество и частоту различных контрольных мероприятий со стороны ФНС и других контролирующих органов.

Основные принципы маркировки

Какие товары подлежат непременной маркировке

Строго говоря, маркировка товаров не является чем-то принципиально новым. Изначально данная технология была опробована на меховых изделиях и хмельных напитках. В 2017 году маркировать (пока добровольно) начали лекарства, а в 2018 запустили пилотные проекты по маркировке табачной продукции и обуви.

Однако, если до нынешнего года процесс был добровольным, то сейчас маркировать некоторые виды продукции придется в обязательном порядке. Так, в список товаров, подлежащих маркировке вошли:

  1. Табачная продукция. На первом этапе в процессе зачислят участие все: от изготовителей до продавцов (вплоть до мелкой розницы). Впоследствии обязательную маркировку каждой единицы изделия (стопки) должен будет осуществлять производитель.
  2. Парфюмерия.
  3. Шины и новые резиновые пневматические покрышки.
  4. Одежда. В эту категорию входит рабочая платье, а также изделия из натуральной или композитной кожи.
  5. Вязаные (вручную или на спецоборудовании) блузки, блузы и блузоны для женщин и девочек.
  6. Мужская, дамская и детская верхняя одежда.
  7. Постельное, а также столовое, кухонное и туалетное белье.
  8. Все виды обуви.
  9. Фотокамеры (за исключением кинокамер), вспышки.

Декламируйте также!  Транспортная накладная: бланк и образец 2019

Данный список был сформирован с учетом спроса и предложения на российском базаре, особенностей самих товаров.

Список

Сроки вступления нововведений в силу

Маркировка товаров – процесс поэтапный, что дает возможность всем, кто принимает участие в производстве и реализации продукции, подготовится к изменениям заблаговременно. В настоящее время разработан следующих график присвоения уникальных идентификационных кодов товаров из представленного правительством перечня:

Наименование товараСрок вступления обязательной маркировкиПримечание
Табачная продукцияС 1 июля 2019 годаОбязательная регистрация в системе началась уже с 1 марта 2019 года.
ОбувьС 1 июля 2019 годаВ натуральный момент идет тестирование данной системы и обсуждается перенос запуска обязательной программы на 1 февраля 2020 года.
Прочие товары из перечняС 1 декабря 2019 года

Сроки вступления нововведений в силу

Законодательная база

Основным документом, на который опирается система маркировки продукции, является Федеральный закон №487-ФЗ от 31.12.2017. Вторая статья этого документа вносит изменения в более ранний законодательный акт от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Кроме того, 487-ФЗ впрыскивает запрет на реализацию товаров, не отвечающих требованиям о маркировке.


Основные принципы работы системы утверждены распоряжением правительства РФ от 28.04.2018 г. № 791-р. А перечень товаров, подлежащих непременной маркировке с 2019 года, в свою очередь, представлен в распоряжении правительства РФ №792-р от 28.04.2018. В дальнейшем, по окончании пилотных проектов, также планируется принятие новоиспеченного закона, в котором будут указаны все тонкости и конкретные детали системы и порядка работы с маркированными товарами.

Правила труды по-новому

Несмотря на вводимое новшество, никаких глобальных изменений в работе торговых точек не произойдет, так как большинство из них уже оснащено всем необходимым. Однако розничным продавцам необходимо будет побеспокоиться о:

  • возможности использовать электронную систему документооборота, так как именно через нее будет проходить вся документация, касающаяся товарных колов;
  • отлаживании системы сканирования маркировочных кодов при приемке товара, сверки их с указанными в сопроводительных документах и включении этих в фискальный документ при реализации.

Для осуществления последнего процесса потребуется сканер штрих-кодов с поддержкой 2D сканирования и программа, умеющая трудиться с маркировкой.

Как присоединиться к программе

Для того чтобы подключиться к программе маркировки нет необходимости ждать наступления часа «Х». Сделать это можно уже ныне. Тем более, что на время действия пилотных проектов их участники освобождаются от штрафов за нарушения при работе с маркированным товаром. А это значит, что как у самих предпринимателей, так и у кассиров будет пора отработать систему практически без риска.

Читайте также!  Возмещение и возврат НДС: особенности процедуры

Кроме того, участники «пилотников» освобождаются от оплаты за генерацию кодов. После вступления же основной доли программы в силу, плату потребуется вносить за каждый идентификатор. Также, как и другие требования к маркировке, размер оплаты кодов будет введён на государственном уровне и закреплен законодательно.

Чтобы стать участником программы, уже сегодня необходимо:

  1. Подключить онлайн кассу, какая позволит направлять данные о продаже товара в ОФД (оператор фискальных данных, в свою очередь, передаст сведения в ЦРПТ).
  2. Подключить сканер штрих-кодов с функцией 2D-считывания.
  3. Подать заявление о регистрации. Сделать это можно совсем бесплатно на сайте ЦРПТ.

Важно! Заполнить форму на ресурсе Центра развития перспективных технологий можно лишь при наличии электронной цифровой подписи. Если таковой еще не имеется, потребуется предварительно получить ее.

Ответственность за нарушение

На этапе апробации системы кары за возможные нарушения ее реализации не предусмотрены. Однако после того, как требования полностью вступят в силу, производители, поставщики и продавцы будут тащить ответственность за несоблюдение правил согласно административному и уголовному законодательству.

Так, при производстве немаркированной продукции, подлежащей обязательной маркировке, индивидуальный предприниматель может быть оштрафован на сумму от 5 до 10 тысяч рублей. Для юридических лиц сумма штрафа в этом случае будет составлять 50 000 — 100 000 рублей. Кроме того, одновременно с наложением штрафа у нарушителя конфискуют тяни немаркированный товар.

За продажу продукции без маркировки также предусмотрена административная ответственность. Для физических лиц сумма штрафа составляет 2-4 тысячи рублей, для ИП – 5-10 тысяч, а для юридических лиц – 50-300 тысяч. Немаркированная продукция при этом также изымается и выводится из витка. Аналогичные санкции предусмотрены за хранение, транспортировку или покупку (с целью дальнейшей перепродажи) немаркированных товаров, подлежащих непременной маркировке.

Важно! Максимальные штрафы предусмотрены за оборот немаркированной алкогольной и табачной продукции. В этом случае нерадивые производители будут наказаны на 10-15 тысяч (для ИП) и 100-150 тысяч рублей (для юридических лиц). Что касается тех, кто будет замечен в реализации немаркированных сигарет и хмельных напитков, то им придется выплатить штрафы от 4-5 тысяч (физлица), 10-15 тысяч (ИП) и 200-300 тысяч (организации).

Само собой, при любом нарушении немаркированная продукция будет конфискована. Уголовная же ответственность ждет нарушителей при производстве и реализации немаркированных товаров в крупных и особо крупных размерах (при всеобщей сумме продукции свыше 1,5 млн. рублей).

Подводя итог, стоит отметить, что вся нынешняя работа по внедрению непременной маркировки – это лишь начало. В рамках реализации проекта уже к 2024 году планируется промаркировать все виды продукции и запустить целую систему отслеживания товаров.

[embedded content]