Новые санкции США против России 2018 — список и последствия

0
437


Пятый год США и края ЕС продолжают политику санкций против России, 2018 году их список расширили, добавив еще пятнадцать компаний и двадцать шесть граждан края. Сенат США рассматривает новый законопроект, который должен ужесточить антироссийскую политику, фактически признать нашу край спонсором мирового терроризма. Последняя инстанция, которая может застопорить развязывание полномасштабной экономической войны, если законодатели этого не сделают, — президент Трамп. Он может воспользоваться правом вето, отвергнуть постановление, одобренное сенаторами.

С чего все начиналось

Начало санкциям возложило правительство США, когда 6 марта 2014 года Барак Обама подмахнул первый пакет антироссийских мер. Их причиной было названо нарушение территориальной целостности Украины, возвращение Крыма в состав России. 17 марта к санкциям примкнул Европейский союз, дальше события нарастали как снежный ком.

Любые 2 недели на протяжении 2014 года либо объявляли новоиспеченные меры, против компаний и граждан России, либо новоиспеченные международные организации, страны, присоединялись к существующим. Ситуация дошла до абсурда: среди тех, кто поддержал изоляцию нашей края, оказались Лихтенштейн с населением в 37 тысяч человек, частично признанная Республика Косово, Интернациональная ассоциация морских кадетов.

С 2015 по 2017 год российских компаний и граждан, какие, по мнению ЕС, лояльны к внешней и внутренней политике, проводимой правительством нашей края, расширялся, дополнялся. Действие санкций продляли, последний раз в 2018 году до 31 января 2019 года.

В чем суть

Экономические меры воздействия на Россию сводятся к нескольким запрещениям:

  • Гражданам и компаниям ЕС: проводить процедуры с ценными бумагами фирм, угодившими в список. Участвовать в международных разработках арктических и сланцевых месторождений нефти и газа, добыче в нейтральных водах. Торговать России технологии, которые могут быть использованы в нашей оборонной, нефте-, газодобывающей индустрии. Инвестировать, принимать участие в возведении моста через Керченский пролив, путей на Крымском полуострове
  • Российским фирмам: инвестировать в европейские компании, употреблять расчетными счетами в банках и покупать ценные бумаги ЕС.
  • Гражданам России: составлен список лиц, каким запрещен въезд в США, страны ЕС и присоединившимся к ним государств. Помимо политиков, бизнесменов, популярных артистов, в него попали все жители Крыма. Банковские счета, собственность этих людей, если они находятся на территории стран, какие поддержали санкции, блокируются.

На сегодняшний день в черном списке очутились больше 200 наших соотечественников, среди которых члены крымского парламента, политики, пресс-секретарь Дмитрий Песков и премьер Дмитрий Медведев. В рамках антироссийских мер правительство Обамы инициировало дипломатический дебош: в декабре 2016 года были высланы из США 35 работников посольства, затворены два консульских объекта.

Среди компаний, деятельность которых ограничена санкциями, банки, авиаперевозчики, предприятия газоперерабатывающей, нефтедобывающей, оборонной индустрии. Двадцать первых:

  • Роснефть;
  • Транснефть;
  • Газпромнефть;
  • Сбербанк;
  • ВТБ;
  • Газпромбанк;
  • ВЭБ;
  • Россельхозбанк;
  • Уралвагонзавод;
  • Оборонпром;
  • Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК).
  • концерн «Сириус»;
  • холдинг «РТ-Станкоинструмент»;
  • холдинговая компания «Химкомпозит», какая входит в состав корпорации «Ростех»;
  • концерн «Калашников»;
  • Тульский оружейный завод;
  • Научно-производственный концерн «Техмаш»;
  • НПО «Высокоточные комплексы»;
  • концерн ПВО «Алмаз-Антей»;
  • НПО «Базальт».

Декламируйте также!  Бюро технической инвентаризации — что такое БТИ?

Сегодня компаний вяще ста, в их числе «РУСАЛ», «Аэрофлот» с дочерними предприятиями, крымские виноделы, фирма Digital Security, мостостроители.

Новоиспеченные запреты

В 2018 году ввели новые санкции против РФ, с 6 апреля в список неблагонадежных привнесли еще 15 юридических и 26 физических лиц. Их обвиняют в лояльности к президенту Путину, ключевой роли в «злонамеренной повестке дня Кремля», как выразился чиновник из американского министерства финансов.


С 22 августа 2018 Америка впрыскивает новый пакет санкций, главной причиной послужило «дело Скрипалей». В cвязи отравлением aгeнтa МИ-6 нepвнoпapaлитичecким вeщecтвом «Hoвичoк» в Coлcбepи, западное сообщество спрашивает предоставить доказательства отсутствия химического оружия в нашей краю. Уже понятно, что Российские власти не дадут разрешения ни на какие проверки и никаких доказательств предоставлять не будут.

Дoкумeнт о новоиспеченных санкциях называется «Oб уcилeнии HATO, бopьбe c мeждунapoднoй кибepпpecтупнocтью и нaлoжeнии дoпoлнитeльныx санкций на Российскую Федерацию». И призван стукнуть по энергетической отрасли нашей страны, в частности запретить американским компаниям участвовать в нефтедобыче, поставлять оборудование и т.д. А также ограничивают операции нерезидентов с госдолгом России срочностью немало 14 дней. То есть запрещают покупку ОФЗ, и любых иных облигаций государственных банков.

И самые неприятные ограничения могут коснуться запрещения госбанкам, включая ЦБ, ВЭБ, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Сбербанк и др., на использование любых долларовых расчетов. Если дело дойдёт до этого, последствия для экономики будет сложно оценить.

Сенат США также рассматривает законопроект «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» (DASKAA), какой должен собрать в единое все решения правительства Америки, ограничивающие российские компании и граждан. В рамках DASKAA планируется привнести в черный список членов правительства России, во главе с президентом Путиным, блокировать их активы, находящиеся за рубежами отчизны.

Пока акт лишь обсуждается, но если его примут, а Дональд Трамп одобрит, на законодательном степени будет закреплено за Россией звание агрессора (Крым отобрали, и никого не волнует, что это решение его обитателей), спонсора международного терроризма (поддержали Южную Осетию, легитимную власть в Сирии, которая действует сейчас).

Политика двойных стандартов

Американские законодатели в испарине лица делают из нашей страны «врага №1», одновременно пытаясь потрафить крупным корпорациям, которые на санкциях США теряют деньги. 6 сентября 2016 года приостановили запрещения на работу «Рособоронэкспорта». У компании был контракт на техническое обслуживание вертолетов Ми-17 в Афганистане. Чуть запоздалее, когда Россия ввела эмбарго на импорт из Евросоюза, ее обвинили в нарушении правил ВТО, сделав вид, что санкции под это дефиниция не попадают.

Читайте также!  Аванс — это сколько процентов от зарплаты?

Сейчас министерство финансов Америки активно разрабатывает программу, какая позволит снять запрет на работу «РУСАЛа». На него давят индустриальные гиганты: после принятия санкций мировые цены на алюминий вытянулись на 25%. Вместо российского они вынуждены покупать металл из Китая, какой дороже, хуже по качеству. Coca-Cola начала повышать стоимости из-за резкого подорожания производства тары. Ситуация перестала устраивать американских предпринимателей. Остается надеяться, что, если к сенаторам не вернется здравый резон, их остановят бизнесмены, которые очень не любят терять барыш.

А что в ответ?

Как только ЕС, США, другие страны, продемонстрировали свое касательство к России, начав политику запретов, наше правительство зачислило контрмеры. В их рамках запретили:

  • въезд в страну людей, какие активно поддерживают мировые антироссийские настроения (в их число угодил бывший посол США в России Майкл Макфол);
  • импорт продуктовых товаров из стран, поддержавших санкции, контракты передали поставщикам из Аргентины, Бразилии, Ирана.

Выделили добавочные субсидии отечественном сельскому хозяйству. Прекратили сотрудничество по космическим интернациональным проектам, таким как OneWeb. Это система спутниковой связи, в какую иностранные корпорации вложили миллиарды долларов. Как только США и ЕС продляли карательные меры против нас, Владимир Владимирович Путин подписывал указ о продлении эмбарго. Заключительный раз — до конца 2019 года.

Кому хуже?

Применяя рычаги экономического давления, противники России пытались обессилить экономику страны, поставить ее в зависимое от Запада положение. Итогом их действий стали собственные убытки в 100 млрд долларов, собственно такую цифру назвал в своем докладе представитель ООН Идрис Джазаири 28 апреля 2017 года. При нанесенный ущерб нашей краю — меньше в 2 раза, но экономисты считают, что причина убытков не санкции, а падение цен на нефть.

Заледенили строительство газопровода «Южный поток», на котором европейские концерны планировали заработать вяще 2 млрд евро, японские — около 300 млн.

Санкции подтолкнули развитие сотрудничества со краями, которые оказались лояльны к нам: Латинской Америки, Ближнего Восхода, Азии. Начался рост производства в стране, к середине 2015 года в 5 раз снизили недельную инфляцию.

В марте этого года в официальном интервью компании NBC В.В.Путин произнёс о новых запретительных мерах:

«Санкции совершенно не связаны с каким-то мифическим вмешательством в выборы в США со сторонки России. Санкции связаны совсем с другим — с желанием застопорить развитие России, сдержать Россию». После этого продолжил: «Вот сдерживали-сдерживали, в том числе для того, чтобы не дать возможности развиваться нашей оборонной индустрии… получилось что-нибудь? Нет, не получилось, сдержать Россию не удалось и не удастся никогда».