МОСКВА, 4 мая — ПРАЙМ. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2017 году снизили совокупные вложения пенсионных оружий в активы банковской системы на 20% — до 869,4 миллиарда рублей, говорится в годичном отчете Банка России.
«В 2017 году реализовались риски обоюдных вложений НПФ в активы финансовых групп. В частности, фонды бывальщины вынуждены сократить вложения в активы отдельных банков в связи с ухудшением финансового позы последних. Кроме того, сокращение инвестиций в банковский сектор было связано с поэтапным ужесточением заявок Банка России в части допустимой доли вложений оружий пенсионных накоплений в активы кредитных организаций», — говорится в отчете регулятора.
Совокупные вложения пенсионных оружий в активы банковской системы в итоге снизились на 20%, до 869,4 биллиона рублей, в основном за счет сокращения инвестирования средств пенсионных накоплений — на 25,2%, до 620,1 биллиона рублей, отмечают в ЦБ.
В то же время вышеуказанные события привели к росту вложений НПФ в безрисковые облики активов, в результате доля государственных ценных бумаг вытянулась с 7,1% до 21,8%.
В рамках развития системы риск-менеджмента НПФ Банк России в 2017 году разработал методику стресс-тестирования фондов, вводящую параметры оценки активов фондов, определения вероятности дефолтов и итогов стресс-тестирования при реализации шокового сценария.