Обвинитель просит 5 лет колонии экс-менеджеру Пробизнесбанка за хищение 2,4 млрд руб

0
629

МОСКВА, 26 апр – Гособвинитель попросила назначить бывшему начальнику департамента корпоративных финансов Пробизнесбанка Николаю Алексееву 5 лет колонии за хищение 2,4 биллиона рублей, передает корреспондент РИА Новинки из зала Останкинского корабля Москвы, который заслушал дело в особом распорядке.

По версии последствия, бывший президент Пробизнесбанка, экс-глава финансовой группы “Лайф” Сергей Леонтьев совместно с экс-председателем правления банка Александром Желязняком создали организованную криминальную группу с мишенью хищения денег банка. В эту группу был вовлечен, помимо прочих, Алексеев, занимавший пункт начальника департамента корпоративных финансов.

“Подсудимый вину признал. Он обвиняется в совершении в составе организованной группы, созданной Леонтьевым и Железняком, хищения денежных оружий в размере 2,44 биллиона рублей. Прошу признать его виновным и назначить ему кара в облике лишения свободы сроком на 5 лет колонии общего порядка со штрафом в 1 миллион рублей”, – произнесла прокурор, поддержав штатский иск представителей Пробизнесбанка на сумму хищения.

Представители потерпевшей сторонки упрашивали назначить подсудимому условный срок. Они отметили, что Алексеев оказал вящую поддержка им и следствию, а также указали на онкологическое заболевание подсудимого и упрашивали суд обнаружить гуманность. “Алексеев оказал огромное содействие не лишь последствию, но и потерпевшей стороне. Сейчас организаторы хищения есть в Нью-Йорке, как ни в чем не случалось ведут бизнес, вывезли туда иных соучастников правонарушения, а его оставили здесь и пытаются всю ответственность переложить на него. Мы собираемся подавать иски в интернациональные суды, свидетельства Алексеева также там понадобятся, поэтому упрашиваю избрать ему кара, не связанное с лишением свободы”, – сказала в суде представитель банка Марина Якунова.

Сам Алексеев отметил, что сидел в Пробизнесбанке не менее 15 лет и “полностью доверял руководству” банка. Его заступник просил суд назначить подзащитному условный срок и не удовлетворять штатский иск, так как “сумма спрашивает перерасчета”.

Алексеев, так же, как и ряд других обвиняемых в хищении денежек Пробизнесбанка, был взят в феврале прошлого года. В декабре 2016 года его переместили под домашний арест после того, как он заключил сделку со последствием. Расследование по делу в касательстве ряда других причастных к хищению продолжается. По словам представителей Пробизнесбанка, Алексеев и Железняк исчезают в США.