ОТП Банк может купить в РФ кредитную организацию крупнее себя

0
675

МОСКВА, 12 мая – Российский ОТП Банк, входящий в венгерскую финансовую группу ОТP, деятельно рассматривает два варианта инвестиций в РФ: поглощение иной кредитной организации, либо покупку кредитного портфеля, рассказал в интервью РИА Новинки президент банка Илья Чижевский.

“Группа рассматривает российский базар как стратегический. Мы находим, что инвестиционный потенциал этого рынка не исчерпан. Потому мы рассматриваем варианты поглощения банков. В то же пора мы для себя не исключаем приобретение портфелей на базаре, потому что сейчас обладаем колоссальным резервом ликвидности и достаточности капитала. Мы отворены для этих двух курсов и очень интенсивно над этим трудимся”, – заявил Чижевский.

Аппетит венгерских акционеров к российскому базару, их готовность мастерить инвестиции в нашей стране, по его словам, весьма существенны.

“Мы не исключаем возможности приобретения банка по размеру превышающего наш. В подневольности от размера сделки финансирование может быть за счет наших оружий, если мы сообщаем о покупке относительно небольших портфелей, за счет комбинированных оружий (наши оружия плюс средства акционеров), либо за счет лишь оружий акционеров”, – уточнил президент банка.

Последние регуляторные изменения, по словам Чижевского, могут строить для ряда банков давление на достаточность капитала. Более того, отдельный готовящиеся изменения могут оказать на них добавочное воздействие.

“В этой ситуации, имея тот резерв капитала, какой у нас есть, мы готовы приобретать портфели у тех кредитных организаций, какие по тем или другим причинам заинтересованы в их продаже. Это могут быть довольно крупные портфели”, – добавил он.

ОТП Банк, по этим , занимал в крышке первого квартала 54-е место среди российских кредитных организаций с активами в размере 135,1 биллиона рублей. Российский бизнес финансовой группы OTP также заключается из заключается из микрофинансовой организации “ОТП Финанс” и проекта Touch Bank.

Российский бизнес венгерской группы OTP (без учета стартапа Touch Bank) продемонстрировал в первом квартале 2017 года рост незапятнанной барыши в 2,2 раза – до 1,53 миллиарда рублей, рассказал Чижевский.

Незапятнанная барыш в первом квартале прошлого года составила 686 миллионов рублей. Однако, начиная со второго квартала 2016 года, учитывая рослую волатильность российского базара, которую сложно предсказать, “дочка” венгерской группы основы добровольно и на системной основе отчислять доля прибыли в риск-буфер, выполняющий роль стабилизационного фонда.

“Мы затворили первоначальный квартал с результатом 1,81 миллиарда рублей незапятнанной барыши до создания риск-буфера. Из этой суммы мы порядка 350 миллионов рублей отчислили в добавочный буфер на вероятную волатильность рынка (итоговый эффект на незапятнанную прибыль составил 280 миллионов рублей после налогообложения – ред.)”, – пояснил Чижевский.

Банк, по его словам, будет придерживаться политики формирования “подушки безопасности” до конца 2017 года. Затем совместно с акционерами ОТП Банк предзнаменований решение о том, как целесообразно продолжать отчисления в риск-буфер в 2018 году.

СОЗДАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНОГО БАНКА

Специализировавшийся долгое время на потребительском кредитовании ОТП Банк в 2012 году огласил о смене стратегии развития и переходе к модели бизнеса универсального банка. В этом году итоги кредитной организации в сегменте корпоративного кредитования показали порядочное движение вперед, несмотря на падение по базару в целом.

“Базар корпоративного кредитования сокращался: в 2015 году он составлял 31,7 триллиона рублей, а по итогам 2016 года – 30,3 триллиона рублей. Если посмотреть весьма внимательно, за счет чего это выходило, то мы увидим, что произошло падение валютного кредитования на 28%, при этом был рост на 4% рублевого кредитования, ну и кой-какой рост факторинга, какой занимает незначительную долю”, – обратил Чижевский внимание на всеобщий фон.

ОТП Банк в этом контексте за 2016 год смог прирастить активы в корпоративном бизнесе на 38%, если суммировать как балансовые, так и внебалансовые активы. В рублях кредитная организация добилась за минувший год роста кредитования на 24%. В 2016 году банк также запустил новоиспеченную черту факторинга. Стартовая база 2015 года была небольшой. Тем не немножко, в 2016 году этот бизнес показал рост почти в 14 раз. В сегменте торгового финансирования ОТП Банк за минувший год смог увеличить портфель с 7 до 12 миллиардов рублей.

“Мы планируем по итогам этого года рост по всем компонентам корпоративного бизнеса как в активах, так и пассивах. Что прикасается активов, то рост, несмотря на динамику базара, которую я обрисовал, мы ожидаем как по классическому кредитованию, так и по внебалансовому кредитованию, факторинговым сделкам”, – рассказал президент ОТП Банка.