Отток из фондов активов РФ за неделю сократился в 2,4 раза

0
271

МОСКВА, 9 апр – ПРАЙМ. Инвесторы за неделю по 4 апреля вывели из фондов, ориентированных на российские активы (часть РФ от всех регионов мира в инвестициях фондов), 30,7 миллиона долларов против оттока в 73,9 миллиона долларов неделей ранее, говорится в обозренье компании “Сбербанк КИБ”.

“Сбербанк КИБ” приводит данные организации, какая отслеживает приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение оружий — Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

“Россия по итогам недели зафиксировала незапятнанный отток на сумму 30,7 миллиона долларов. Напомним, по итогам предыдущего этапа с российского рынка было выведено 73,9 миллиона долларов”, — говорится в обозренье стратегов компании Коула Эйксона и Андрея Кузнецова. Фонды, специализирующиеся необыкновенно на российском рынке (Russia-dedicated funds), завершили неделю с оттоком в 63,4 миллиона долларов. Инертные фонды РФ зафиксировали за неделю приток в 16,4 миллиона долларов, а деятельные фонды отметили отток средств на сумму в 47,2 миллиона долларов.

“Такие показатели частично нивелировало поступление предназначенных для России средств из неспециализированных фондов глобальных развивающихся базаров — плюс 52,9 миллиона долларов. … Приток оружий через пассивные фонды профинансирован в основном за счет оружий, выделенных для российского рынка неспециализированным фондам. Пассивные фонды, какие работают исключительно с российским рынком, завершили неделю в минусе на всеобщую сумму 26,7 миллиона долларов”, — отмечается в обозренье.

В регионе развивающихся стран зафиксирован чистый приток в 2,8 биллиона долларов против 480 миллионов долларов неделей ранее. Глобальные фонды развивающихся базаров (GEM) привлекли 1,1 миллиарда долларов. Фонды региона EMEA (Европа, Ближний Восход и Африка) зафиксировали отток в 32,6 миллиона долларов.

Фонды, ориентированные на азиатские базары (кроме Японии), завершили неделю с притоком на сумму 1,4 биллиона долларов. Страны БРИКСТ (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Полуденная Африка и Турция) отметили чистый приток. “Угроза торговой брани между США и Китаем, а также резкое усиление волатильности на глобальных базарах акций (особенно на американском) побуждают инвесторов переводить оружия с американского рынка на развивающиеся”, — отметили авторы обозрения.