Отток из российских активов может продолжиться, хотя он и некритичен

0
318

МОСКВА, 21 июл – ПРАЙМ. Отток оружий из российских активов, фиксируемый Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) на протяжение заключительных недель, некритичен, но может продолжиться, считают опрошенные агентством “Прайм” аналитики.

Инвесторы за четыре недели, завершившиеся 5 июля, вывели из фондов, ориентированных на российские активы (часть РФ от всех регионов мира в инвестициях фондов), 229,7 миллиона долларов, указывают данные EPFR.

Индекс РТС с 7 июня по 5 июля опустился на 2,6%. Рублевка при этом подешевел к доллару на 4,8%.

Внешний негатив – причина оттока

Динамика базара российских активов зависит от геополитики, нефтяных цен и действий ведущих центробанков вселенной в области денежно-кредитной политики (ДКП), рассуждает управляющий директор компании “Регион Эссет Менеджмент” Константин Косая.

“За последний месяц состоялась встреча G20, при этом участники российского базара надеялись на позитивный результат, в частности на начало улучшения касательств между Россией и США. Однако по факту существенных сдвигов не случилось, и рынок лишился одного из драйверов роста. На нефтяном базаре наблюдалась волатильность, которая в большей степени негативно отпечатлелась на динамике курса рубля”, – говорит он.

Таким образом, ослабление рублевки, вероятность введения новых антироссийских санкций и неясные перспективы улучшения межгосударственных касательств способствовали сохранению оттока средств, резюмировал Зайцев.

Впрочем, размер оттока невелик и объективно не является приметой потери интереса инвесторов к российскому рынку, полагает замдиректора аналитического департамента компании “Альпари” Анна Кокорева. “Мы вяжем данную динамику индексов и отток средств с окончанием сезона выплаты дивидендов за 2016 год. Инвесторы сходят в кэш и берут паузу, прежде чем вновь войти в рынок”, – пояснила она.

Прогнозы

В ближайшее время отток из фондов, ориентированных на Россию, может продолжиться, находит Зайцев.

“Возможное начало сокращения баланса ФРС США в этом году повергнет к снижению спроса на рисковые активы (из-за ужесточения ДКП Федрезервом), что также отпечатлеется на отечественном рынке. В этом случае вложения в российские облигации с дюрацией рослее среднего могут восприниматься как более рисковые инвестиции, так как это увеличение риска процентной ставки, кредитного риска и риска ликвидности”, – произнёс он.

В качестве долгосрочных инвестиций российский рынок акций также не является привлекательным на этот момент, за исключением некоторых акций: Сбербанка SBER, “Аэрофлота”AFLT, “Алросы”ALRS, оценивает Кокорева. Может также сохраниться заинтересованность к компаниям, генерирующим электроэнергию, добавила она.