Помощь Правительства для бизнеса во время кризиса

0
94


Страна делает все возможное в данный момент, чтобы помочь предпринимателям и их бизнесу, оказавшимся в трудной экономической ситуации в связи с коронавирусом. Так:

Льготы

Был введен антикризисный план для поддержки бизнеса в связи коронавирусом. Компании должны получить налоговые льготы. Выговор идет о компаниях, которые специализируются в сфере туризма и воздушного транспорта. Но другие отрасли также обсуждаются. 

Государственные компании получат отлагательство до 6 месяцев, чтобы выплатить дивиденды. Кроме того, участники госконтрактов могут ссылаться на форс-мажорные обстоятельства из-за распространения коронавирусной инфекции в вселенной. Уже есть случаи нарушения контрактов, говорит федеральный чиновник.

Правительство РФ примет антикризисный план в начале этой недели. Планируется создать антикризисный фонд в размере 300 биллионов рублей, в том числе за счет оптимизации расходов. Государство планирует оказывать помощь людям, компаниям и регионам.

Горячая черта

Власти Москвы сообщили, что для предпринимателей запущена «горячая линия». Представители компаний могут получить консультации от специализированных специалистов, минуть опрос, который поможет выбрать меры государственной поддержки. Основная цель создания канала связи с бизнесменами — поддержать им преодолеть последствия нестабильной экономической ситуации в стране, вызванной коронавирусом. Предпринимателям будут предлагаться не только существующие меры поддержки, но и на основе их предложений будут разрабатываться новоиспеченные, отвечающие интересам бизнес-сообщества.

Отсрочка от обязательств из-за чрезвычайной ситуации.

14 марта столичные власти признали коронавирус как чрезмерное и неизбежное обстоятельство, на которое бизнесмены имеют право ссылаться для разрешения спорных ситуаций, связанных с договорами и сроками. Сейчас они смогут оспаривать получение штрафов, если они нарушают условия контракта из-за непреодолимых обстоятельств, связанных с распространением коронавируса. 

Признание московскими волями коронавируса в качестве чрезвычайной ситуации должно помочь честным руководителям компаний избежать штрафов за несоблюдение договорных долгов, которые могут возникнуть по причинам, не зависящим от предпринимателей. 

В субботу московские власти признали пандемию как исключительное и неминуемое обстоятельство, «которое заставило ввести  режим чрезвычайной ситуации, практически стихийного бедствия». Мэр столицы Сергей Собянин заявил в документе, что в этой ситуации эта мера «упростит урегулирование споров, связанных с невыполнением обязательств«.

«В настоящее время Китай приостанавливает все сроки поставки компонентов, материалов, товаров, и многие в бизнесе связаны с ним. Была возможность перехода с китайских на европейские компоненты, но сейчас тот же самый коронавирус распространяется и на Европу». Ожидается блокирование всех поставок. Поэтому такая мера со стороны московских воль является своего рода облегчением, поскольку в контрактах есть официальная причина — «за исключением форс-мажорных и чрезмерных ситуаций, которые вводятся официальными органами «. Это поможет бизнесу, хотя бы в избежании санкций со стороны самих государственных органов», — произнёс Скляр.

По его словам, эта мера «не исключает возможности использования чрезвычайной ситуации мошенниками в их интересах, но это, безусловно, должно поддержать тем, кто честно ведет бизнес».


Помощь Правительства для бизнеса во время кризиса

Он считает, что инициативу столицы следует распространить и на другие регионы России. Но это пока обсуждается. 

Поддержка во избежание банкротства

В понедельник губернатор Санкт-Петербурга дал поручение на встрече — оперативно создать кампанию, задача которой будет заключаться в оказании поддержки малому и среднему бизнесу во избежание банкротства компаний в результате нестабильной экономики рынка.

Глава комиссии отметил в ходе заседания, что в заключительные годы основные метрики экономики Санкт-Петербурга показали рост оборота малого и среднего бизнеса. Но также напомнил, что невозможно забывать о неустойчивости экономического положения в России, особенно в последнее время в связи с упадком рубля и коронавирусом, оглашённым пандемией.

«Распространение коронавируса прежде всего затронет сектор туризма и коммерции. Рентабельность в этих секторах рискует снизиться на 20-30%», — огласил глава комиссии по промышленной политики Санкт-Петербурга.

Среди запланированных мер временной поддержки он упомянул ежеквартальные отсрочки от налогов для снижения стоимости аренды площадей на розничном базаре и включения новых площадок для организации торговых ярмарок. Он также предложил заключить соглашения с государственными компаниями об увеличении покупок для небольшого бизнеса с 15% до 30%.

План действий по поддержке малого и среднего бизнеса от имени губернатора должен быть составлен в течение трех недель.

Снижение НДС у цветоводов

Также есть неплохая новость только для владельцев цветочного бизнеса. Министра финансов попросили снизить НДС с 20% до 10% для этой сферы, так как по-иному прибыльность цветочных компаний сводится к нулю и цветоводы рискуют обанкротится первыми. 

Стоит отметить, что для каждого региона и отдельных областей вводят новые законопроекты для поддержки малого и среднего бизнеса. В статье приводятся либо общие поправки, либо для конкретных городов-мегаполисов, областей.