Сенаторы одобрили закон о Фонде консолидации банковского сектора

0
338

МОСКВА, 26 апр – Совфед на заседании в окружение одобрил закон о создании Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), формируемого за счет оружий Банка России для финансирования санации банков в рамках мероприятий по предупреждению их банкротства.

Закон предполагает создание фонда из денежных оружий ЦБ и правящей компании, которая будет действовать от имени регулятора, в том числе принимать меры по предупреждению банкротства и урегулированию обязательств санируемых банков, осуществлять инвестиции в их капитал. По завершении санации намечается торговля банков новому владельцу на проводимом Центробанком отворённом торгу.

Финансовое оздоровление банков, начатое до вступления закона в мочь при участии Агентства по страхованию лепт, продолжится. Однако число представителей ЦБ в совете директоров АСВ увеличивается с 5 до 7 за счет сокращения представителей правительства с 7 до 5 человек. Устанавливается, что председателем рекомендации директоров АСВ является председатель Банка России, сейчас он избирается рекомендацией директоров АСВ по понятию правительства.

Одновременно с принятием решения о направленье в проблемный банк преходящей администрации ЦБ сможет вводить мораторий на удовлетворение заявок заимодавцев. При этом действие моратория будет распространяться на денежные и иные требования к банку. Банк России будет вправе зачислить решение о продлении срока поступки кредитного договора, в соответствии с каким АСВ был предоставлен кредит без обеспечения, на срок до 5 лет.

Резон НОВАЦИИ

Нововведения позволяют перебежать от кредитной схемы к ровному участию регулятора в капитале санируемых банков. Это позволит сдавить расходы ЦБ на санацию кредитных организаций и повысить эффективность контроля за такими расходами. Документ также исключает возможность выплаты “золотых парашютов” главам банков, подпавшим под санацию.

Комитет СФ по бюджету в своем заточенье обращает внимание на то, что законом не урегулирован проблема, касающийся преходящего периода владения Банком России кредитной организацией, миновавшей процедуру финансового оздоровления.

“В связи с этим есть риски формирования на банковском базаре квазигосударственных банков, что может негативно сказаться на конкуренции в банковском секторе”, – помечают сенаторы.

Комитет находит, что Банку России при разработке плана участия ЦБ в реализации мер по предупреждению банкротства банков целесообразно устанавливать преходящие ориентиры по выходу из капитала санируемого банка.