СМИ: Санируемые ЦБ РФ банки не смогут привлекать новые государственные средства

0
338

МОСКВА, 23 окт ПРАЙМ. Банки, угодившие под санацию ЦБ РФ, не смогут привлекать новые средства госкомпаний, госкорпораций, стратегических предприятий, а также денежки бюджета и внебюджетных фондов, пишет газета “Ведомости” со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

По его словам, им будет дозволено ограничиться теми оружиями, которые были размещены на момент принятия решения о санации. Как известил изданию Моисеев, это решение необходимо для сохранения конкуренции. По его словам, ЦБ поддержал это предложение Минфина.

В сегодняшнее время “Открытие” и Бинбанк, которые входят в топ-12 в РФ по размеру активов, проходят процедуру финансового оздоровления сквозь подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора. О санации “Открытия” ЦБ огласил 29 августа, Бинбанка — 21 сентября. По новому механизму санации Банк России становится основным собственником санируемых банков с последующей торговлей частному инвестору.

“Неправильно, чтобы эти банки конкурировали с частными банками за новоиспеченные деньги госкомпаний, за новые ресурсы в экономике. Потому что им будут верить просто так, потому что там Центробанк”, – объясняет Моисеев. Он надеется, что соответственные поправки будут приняты в ближайшее время. Другие проблемы конкуренции “живых” банков с оказавшимися под контролем ЦБ в правительстве не обсуждали, добавил Моисеев.

Представитель ФАС на запрос издания не отозвался. Представитель ЦБ подтвердил, что регулятор договорился с правительством. Но он делает ударение на другом: госсредства из банков под управлением Фонда консолидации, невзирая на преходящие ухудшения финансовых показателей, изыматься не будут. Ведь докапитализация банков гарантирована регулятором.

У “ФК Открытие” было возле 52 миллиардов рублей госсредств (деньги ЦБ и АСВ не учитываются), у Бинбанка – 9,4 биллиона рублей, пишет газета, ссылаясь на обзор Fitch за восемь месяцев этого года. Для санируемых банков денежки государства и его структур – незначительные суммы, отмечает аналитик Fitch Александр Данилов.

Этот базар между банками давно уже поделен – большая часть госсредств есть в госбанках, говорит член правления одного из них. Если бы банкам ЦБ разрешили содержать эти средства, мог бы случиться и переток, не исключает он. По сути, это конфликт позиций ЦБ и Минфина, из-за какого банкам фонда придется активно привлекать средства народонаселения, а это будет заметно тормозить снижение крупными частными игроками процентных ставок по лептам, полагает другой госбанкир: “То есть банки не смогут снижать ставки по депозитам, что сожмёт их маржу и скажется и на ставках по кредитам, и на прибыли”.