СМИ: Ведомства ищут пути возврата средств докапитализации “Открытия” и Бинбанка через ОФЗ

0
404

МОСКВА, 20 ноя – ПРАЙМ. Минфин находит, что АСВ должно вернуть в бюджет средства, которые были устремлены на докапитализацию санируемых “ФК Открытие” и Бинбанка, Счетная палата помечает, что платить должен Банк России, пишет в понедельник газета “Ведомости”.

Банк “ФК Открытие”, Бинбанк и Генбанк в 2015 году участвовали в программе докапитализации с поддержкой ОФЗ. Средства дал Минфин, а оператором выступило АСВ, раздавшее 789,4 биллиона рублей. Доход, который Минфин платит банкам за ОФЗ, они перечисляют АСВ и добавляют 1% годичных, АСВ передает доходы в бюджет. Вернуть займы банки должны в 2024–2035 годах.

“ФК Открытие” получил ОФЗ на 62,2 биллиона рублей, Бинбанк – на 17,8 миллиарда, Генбанк – на 1,4 биллиона рублей, эти деньги учтены как субординированные кредиты. Как поясняет газета, при санации они переводятся в капитал, после чего часть АСВ может быть размыта, так как перед допэмиссией капиталы банков уменьшаются до рублевки.

“По закону при санации средства должны быть списаны, но мы передавали денежки не банкам, а АСВ, – рассказал “Ведомостям” замминистра финансов Алексей Моисеев. – И мы трудимся над этой историей вместе с АСВ, мы бы хотели, чтобы АСВ полностью или частично оружия, которые будут потеряны в санируемых банках, вернуло: 84,4 биллиона – много для бюджета”.

Сделать это можно, продолжает Моисеев, Минфин и АСВ трудятся над схемой: “Например, оформить как вычет имущественного взноса, а еще у агентства немало нереализованных активов, например земли, которые передаются периодически региональным бюджетам и субъектам: сейчас – в Краснодарском кромке, до этого – в Подмосковье”.

ЦБ предоставлял АСВ данные о соответствии банков, притязающих на докапитализацию с помощью ОФЗ, требованиям программы, только после этого АСВ меняло ОФЗ на суборды банка, сообщает представитель Счетной палаты. Если теперь АСВ поменяет суборды на акции банков, ОФЗ у банков останутся, но проценты выплачиваться не будут и АСВ нечего будет перечислять в бюджет, строчит Счетная палата.

Платить должен ЦБ, следует из ответа Счетной палаты. Купонный доход, какой Минфин платит держателям ОФЗ, может быть перечислен в бюджет двумя линиями, говорит представитель Счетной палаты: либо через барыш ЦБ, которая идет в доход федерального бюджета, либо необходимо разработать способ транзита этих доходов ЦБ в бюджет, как это и мастерило АСВ.