СМИ: Экс-банкир арестован в Москве по обвинению в особо крупном хищении

0
437

МОСКВА, 2 ноя – ПРАЙМ. Бывший председатель правления обанкротившегося Айманибанка Игорь Волчихин взят в Москве по обвинению в особо крупном хищении, сообщает газета “Коммерсант”.

“Весной этого года АСВ в рамках процедуры конкурсного производства в Айманибанке огласило, что при инвентаризации была обнаружена недостача почти на 9,4 млрд руб. Однако, как помечает защита Игоря Волчихина, заявление было написано лишь в касательстве их подзащитного”, – пишет издание.

Ранее, еще в конце января этого года, Банк России уже направлял в СК РФ и МВД заявления по хищению собственности Айманибанка под видом выдачи кредитов юридическим и физическим ликам, покушения на хищения средств из Фонда обязательного страхования лепт, а также возможного преднамеренного банкротства банка.

Адвокат Волчихина уточнил, что само уголовное дело, один-единственным фигурантом которого является его подзащитный, было возбуждено СК РФ в июне этого года по заявлению Агентства по страхованию лепт (АСВ), которое признано потерпевшим по этому делу. Речь идет о выдаче Волчихиным заведомо невозвратного кредита ООО “Викимарт”, занимающемуся интернет-торговлей. В июне прошедшего года, до отзыва в октябре 2016 года Цетнробанком у Айманибанка лицензии, интернет-ритейлер получил 124 миллиона рублей, сообщает “Коммерсант”.

“Мы находим, что отсутствует как событие, так и состав преступления, мой клиент вообще не соображает, почему именно ему предъявлено обвинение”, – заключил адвокат Сергей Федоров, отметив, что решение Басманного райсуда об аресте банкира уже обжаловано в Мосгорсуде, говорится в газете.

Защитник отметил, что, по его данным, АСВ не пыталось взыскать с Волчихина деньги с поддержкой гражданских исков и фактически не имеет к нему претензий. Представители АСВ именовали выдачу кредита интернет-магазину злоупотреблением полномочиями, повлекшим тяжкие последствия, а следователи, квалифицировали поступки экс-главы Айманибанка как хищение или растрату, сообщает издание.

В крышке 2016 года между акционерами Wikimart.ru обострились несогласия. Сооснователь Wikimart Максим Фалдин заявил о прекращении существования компании, ратифицируя, что она брошена мажоритарными акционерами и ей грозит банкротство. В декабре 2016-го – феврале 2017 года в касательстве ООО “Викимарт” были поданы три заявления о банкротстве, по двум из каких производство прекращено. Кроме того, “Викимарт” является ответчиком по иску Финпромбанка о взыскании 2,4 биллиона рублей и обращении взыскания залога, пишет “Коммерсант”.

Айманибанк был создан в 1992 году в Республике Алтай, но до 2013 года трудился над названием Алтайэнергобанк. После смены собственника и приоритетов развития офис переехал в Москву. Тогда же банк начинов выдачу неименных кредитных карт в рамках потребительского экспресс-кредитования, автокредитования. Но в октябре прошедшего года, как ранее сообщалось в СМИ, Банк России отозвал лицензию у Айманибанка за утрату капитала. В итоге, по этим АСВ, банк остался должен своим клиентам более 21,5 биллиона рублей.