Совфед одобрил закон о разделении банковских лицензий на базовую и универсальную

0
302

МОСКВА, 26 апр – Рекомендация федерации одобрил закон, предусматривающий разделение банков на кредитные организации с универсальной и базовой лицензиями в подневольности от размера их собственных оружий (капитала).

Документ направлен на совершенствование банковской системы за счет внедрения соразмерного подхода в регулировании и надзоре за банками, в соответствии с принимаемыми ими рискам.

Минимальный размер собственных оружий для банков с универсальной лицензией введён в 1 млрд рублей, с базовой — в 300 млн рублей. При достижении банком с базовой лицензией размера капитала в 1 млрд рублей подобный банк сможет добровольно ходатайствовать о замене лицензии на универсальную. Предельный размер капитала для банка с базовой лицензией составит 3 млрд рублей.

В соответствии с законом, банки с универсальной и базовой лицензией разделяются по перечню допустимых операций. К первым применяются заявки в целом объеме с возможностью выполнения ими всех видов банковских операций. Для банков с базовой лицензией устанавливаются ограничения по лицам операций с одновременным применением к ним упрощенных регулятивных требований ЦБ РФ.

Так, закон воспрещает при присутствии базовой лицензии открывать корреспондентские счета в иноземных банках, кроме счета с мишенью участия в иностранной платежной системе. При этом банки, какие приобрели статус базовой лицензии, обязаны расторгнуть договоренности корреспондентского счета с иностранным банком в течение года с даты приобретения такого статуса.

Как отметил зампредседателя бюджетного комитета СФ Николай Журавлев, это позволит банкам с базовой лицензией снизить издержки на соблюдение интернациональных стандартов, что повысит их конкурентное преимущество.