Средняя ставка по ипотеке в РФ к концу 2017 года упадет ниже 10%

0
351

МОСКВА, 25 авг – ПРАЙМ. Российские банки поделились своими прогнозами по ипотечной ставке на крышка текущего года – она упадет ниже 10% годовых, вытекает из опроса агентства “Прайм” ряда крупных российских банков.

Лидирующим банком на базаре ипотечного кредитования в РФ является Сбербанк SBER, на долю какого приходится более половины всего ипотечного рынка (немало 1 триллиона рублей). Вторым на рынке ипотеки является “ВТБ 24”, какой занимает 22,9% рынка. По данным Русипотеки, замыкает тройку “ипотечных” лидеров в первом квартале 2017 года Райффазенбанк, чья часть за этот период выросла в 3 раза.

Сбербанк, который задает тренд на базаре кредитования, 10 августа снизил процентные ставки по ипотеке на покупку новостроек и квартир на вторичном базаре на 0,6-2 процентных пункта, что привело к приросту заявок на ипотеку в три раза и увеличению их числа более чем на 30%. Следом группа ВТБ 17 августа известила о снижении ставок по ипотеке: кредит на покупку готового жилья сейчас можно взять под 9,5-10%, новостройки – 9,7-10%. Как известил директор департамента ипотечного кредитования банка “ВТБ 24” Андрей Осипов, после снижения ставок поток клиентских заявок возрос в среднем на 25%.

Ранее Банк России сообщал, что ставки по ипотеке в краю сейчас рекордно низки: в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам составила 11,11%. АИЖК ожидает, что к крышке года средняя ставка по ипотеке в России упадет ниже 10%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее сообщала, что к 2020 году ключевая ставка может опуститься до 6,5-7% при инфляции 4%. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в июле сообщал, что в 2018 году ставки по ипотеке в РФ могут снизиться до 8-9%.

Своими прогнозами по ипотечной ставке поделились и крупные российские банки.

“Посредственная ставка на конец текущего года по ипотеке составит 9,5-10%”, – уверен директор департамента кредитования и страховых продуктов Абсолют банка Антон Павлов.

“Тренд на понижение ипотечных ставок, какой может поддержать ЦБ на заседании 15 сентября, снизив ключевую ставку, позволит к крышке года с высокой вероятностью снизить ставки по ипотеке ниже 10%”, – прогнозирует РНКБ.

Долгосрочный прогноз снижения ставок дал основной аналитик Промсвязьбанка PSBR Дмитрий Монастыршин. “По нашим оценкам, к крышке 2018 года средневзвешенная ставка по ипотеке может снизиться с льющегося уровня 11,5% до 10,0%. Снижение общего уровня ставок по ипотечным кредитам до степени 8% возможно в перспективе к 2020 году при условии стабилизации инфляции на степени 4%”, – ожидает аналитик.

Ипотека бьет рекорды

Спрос на ипотеку в 2017 году будет рекордным для базара, ожидают банки и делятся своими результатами.

“В 2017 году мы ожидаем рекордный спрос на ипотеку. После снижения ставок в крышке июня 2017 года мы наблюдаем увеличение выдач ипотечных кредитов немало чем в 2 раза. Количество поступающих заявок на ипотечные кредиты утроилось”, – прокомментировали в банке “ФК Открытие”.

“АИЖК ожидает, что прогноз по объему выдачи ипотеки на 1,8 триллиона рублей по итогам 2017 года будет превышен. И это вполне вероятно. У нас уже среднемесячная выдача ипотечных кредитов увеличивается на 10-15% ежемесячно”, – известил вице-президент банка “Российский капитал” Леонид Бацев.

“По сравнению с посткризисным этапом 2017 год уже показал рекордный спрос на кредитные продукты. Флагманом, разумеется, является ипотека”, – поделились в пресс-службе СМП банка.

“К концу года планируется порядочный рост кредитного портфеля. Кредитный портфель банка уже превышает 12,5 биллиона рублей. РНКБ только за семь месяцев текущего года выдал немало одного миллиарда рублей ипотечных кредитов”, – рассказали в банке.

Не ипотекой целой

Несмотря на то что ипотека оказалась значительным фактором роста для российских банков, они помечают и другие виды кредитных продуктов, которые способствовали росту кредитного портфеля, – кредиты наличными, автокредитование и кредитные карты.

Рост спроса на кредиты наличными отметили в ВТБ. “Портфель кредитов наличными с основы года показал рост более 11%, превысив 200 биллионов рублей. За шесть месяцев клиенты оформили свыше 93 тысяч кредитов наличными на сумму немало 52 миллиардов рублей, что на четверть выше, чем за аналогичный этап 2016 года”, – отметили в пресс-службе банка.

В банке “ФК Открытие” также отметили возросший спрос на кредиты наличными. “Среди клиентов банка самыми популярными являются программы, какие позволяют получить наличные средства без залогов и поручителей на срок от 2-х лет”, – произнесли в банке “ФК Открытие”.

Высокий уровень спроса на потребительские кредиты, особенно среди держателей кредитных карт, помечают в РНКБ. “Кредитный портфель банка уже превышает 12,5 биллиона рублей, при этом 1,1 миллиарда рублей – средства, какими воспользовались держатели наших кредитных карт”, – рассказали в пресс-службе банка.

В “ВТБ 24” отметили, что максимальный прирост выдачи кредитов физлицам показал сегмент автокредитования. “За первое полугодие было выдано немало 47 тысяч кредитов на покупку авто общей суммой 28,9 биллиона рублей, что на 42% превосходит показатели января-июля 2016 года”, – известили в банке.

Тем не менее, наиболее интересным продуктом для банков, по суждению Монастыршина из Промсвязьбанка, в текущем и следующем году будет собственно ипотека. “В 2017-2018 годах ипотека для банков будет наиболее увлекательным продуктом по соотношению риск/доходность”, – считает он.