Ставка ЦБ подошла к докризисным рубежам

0
314

МОСКВА, 28 дек – ПРАЙМ, Гульнара Вахитова. Банк России в уходящем году снижал ключевую ставку шесть раз, но чтобы откатить ее к докризисному степени, в целом, потребовалось почти три года. Снизить ставку до 7,75% помогли вырастающие цены на нефть и хороший урожай в стране.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала, что регулятор продолжит смягчать риторику и осуществлять мягкий переход от умеренно-жесткой к нейтральной политике, оценивая риски для инфляции и состояние экономики. Подобный переход не исключает и пауз, но, по планам ЦБ, ключевая ставка в течение двух вытекающих лет должна опуститься до равновесного уровня.

В понимании регулятора равновесная, или “нейтральная” ставка, составляет 6,5-7% годичных, и достигнута она будет в 2019 году. В ЦБ считают, что при устойчивой инфляции в 4% ставка должна быть рослее нее на 2,5-3 процентных пункта. Таким образом, большая доля пути к равновесной ставке уже пройдена.

В декабре Набиуллина заявила, что возможность для кой-какого снижения ключевой ставки сохраняется в первом полугодии вытекающего года.

“Мы будем двигаться постепенно, скорее всего, с паузами, оценивая ответ финансовых рынков, внутреннего спроса, потребительских цен на уже принятые ранее решения по ключевой ставке. В вытекающем году мы будем все ближе и ближе подходить к нейтральной денежно-кредитной политике. Такая постепенность дает возможность всем субъектам экономики подстраиваться к новоиспеченным условиям”, – отметила она тогда.

НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

По итогам ноября 2017 года годичная инфляция замедлилась до 2,5%. Главный экономист рейтингового агентства “Эксперт РА” Антон Табах находит недостаточным снижение ключевой ставки в уходящем году, ведь инфляция сокращалась скорее. “Инфляция была забита ниже таргета 4%, и Россия до сих пор остается рекордсменом по размеру реальной процентной ставки. Потенциал для снижения был гораздо больше, то есть страхи, которые ЦБ озвучивал, не материализовались”, – показал аналитик.

Тем не менее, в Банке России утверждают, что инфляция склонилась ниже таргета лишь из-за временных факторов – укрепления рублевки и рекордного урожая, действие которых будет исчерпано уже в надвигающемся году. Замдиректора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин уже заявил, что инфляция в краю практически достигла “дна”, и в ЦБ не видят причин для ее дальнейшего замедления. При этом он показал, что инфляция никогда не будет находиться на уровне ровно 4%, как температура тела у человека не может быть всегда 36,6 градуса по Цельсию.

По расчетам ЦБ, влияние укрепления рублевки на инфляцию в 2017 году составило чуть менее 1 процентного пункта, рекордного урожая – чуть немного 0,5 пункта. В то время как рубль укрепился к доллару с крышки 2016 года к середине декабря 2017 года образцово на 4,5%. Аналитик из “Эксперт РА” признает влияние временных факторов на снижение инфляции, но состояние экономики и монетарные факторы бывальщины более значимыми, уверен он. “Скорее всего, мы увидим ставку ниже 7%, то есть 6,75-7% – к крышке 2018 года. Но, вероятно, основная доля снижения придется на первое полугодие 2018 года”, – полагает Табах.

Потенциал для палатализации политики кроется также в неутешительных экономических данных, находит Табах. По прогнозу Банка России, в 2018 году темпы роста экономики составят 1,5-2%. “Это невысокие темпы роста, они могут быть рослее, если будут определенные изменения, которые позволят сбросить так называемые структурные ограничения в экономике”, – посетовала Набиуллина.

БЕЗ МИНУСОВ

Глава ЦБ неоднократно подчеркивала, что низенькая инфляция не имеет никаких минусов и не тормозит экономический рост, навыворот, имеет ряд существенных преимуществ.

Одним из достоинств низкой инфляции являются доступные кредиты для компаний и граждан. “Собственно низкая инфляции, а не ключевая ставка есть база для снижения стоимости кредита”, – поясняла Набиуллина.

Так, по итогам 2017 года ЦБ прогнозирует рост кредитования экономики на степени 7-9%, а в 2018 году – 8-11%. При этом прирост кредитования народонаселения составит около 9% в 2018 году и около 10% в 2019-2020 годах. А кредитование финансовых и нефинансовых компаний, по ожиданиям, возрастёт на 9-9,5% в 2018 году и на 8-9% в 2019-2020 годах.

В частности, низенькая инфляция привела к активному росту ипотечного кредитования в краю. По данным регулятора за январь-октябрь, рекордный рост на рынке ипотеки продолжается: выдано немало 800 тысяч ипотечных кредитов на 1,5 триллиона рублей, что по сумме на 30% превышает итог аналогичного периода прошлого года. Однако, Банк России не видает признаков образования “пузыря” или рисков в данном сегменте.

Эксперты в цельном сходятся с мнением регулятора относительно перспектив роста цен, какой влияет на кредитование в стране. В АКРА ожидают временного отклонения от целевой инфляции наверх в 2018 году.

“В 2017 году достижению целевого степени инфляции помогла не только жесткая денежно-кредитная политика – свою лепту привнесла и благоприятная конъюнктура. Часть краткосрочных факторов инфляции кончит сдерживать ее в 2018 году, поэтому возможно ускорение роста цен до 4,5-4,6% декабрь к декабрю”, – находит эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

“Пока есть ощущение, что к крышке 2018 года инфляция будет около 4%, поскольку она зависит не лишь от политики ЦБ и курса, а например, от тарифных факторов и прочего. Потому маловероятно, что инфляция на уровне 2,5-2,7% будет длинно”, – ожидает главный экономист “Эксперт РА”.

НАЩУПАТЬ РАВНОВЕСИЕ

Среди основных вызовов 2018 года для Банка России сделается “нащупывание” уровня нейтральной краткосрочной ставки, считают в АКРА. “Теоретическое обоснование равновесной ключевой ставки необходимо будет подкрепить эмпирически”, – отметил Куликов из АКРА.

По его суждению, также регулятору предстоит в наступающем году определить допустимые по длительности и размеру отклонения инфляции от целевого уровня.

Однако Банк России пока находит преждевременным публиковать прогнозные графики по снижению ключевой ставки, но не исключает этого в грядущем. “Среди участников рынка такие прогнозы по ставке могут восприниматься как наше обязательство, и это может создать ложные сигналы”, – поясняла Набиуллина.

Аналитики, участники базара и бизнес уже не сомневаются, что ЦБ продолжит смягчение ДКП, вопрос лишь в траектории снижения ставки. “В этой ситуации от ЦБ требуется лишь корректировать заявлениями ожидаемую скорость. А если потребуется повышать ставку, то ЦБ необходимо будет выработать и сообщить рынку какие-то новые ориентиры”, – показал эксперт АКРА.

Также вызовом для регулятора в 2018 году сделается удержание инфляции вблизи 4% при потенциально менее подходящей конъюнктуре.

Не удастся Банку России избежать координации ДКП с бюджетной политикой, добавил Куликов. В России с 2018 года начнет работать новое бюджетное правило, в котором цена отсечения на нефть Urals введена на уровне 40 долларов за баррель. По признанию первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, вступление бюджетного правила и консервативная бюджетная политика также расширяют пространство для снижения ставки.