Стратегия или тактика? Зачем “Открытие” аккумулирует чужие активы

0
339

МОСКВА, 6 окт – ПРАЙМ. Банк “ФК Открытие”, проходящий оздоровление сквозь Фонд консолидации банковского сектора, с 5 октября увеличил часть в банке ВТБ до 5,45% с 4,45%. Таким образом, количество голосов, доводящихся на голосующие акции, составляющие уставный капитал организации, возросло до 706,734 млрд штук. Ранее доля “Открытия” составляла 576,157 биллиона акций. 

ЦБ, осуществляющий оздоровление “Открытия”, предоставил банку оружия на поддержание ликвидности и на докапитализацию. Глава ВТБ-24 Михаил Задорнов, какой возглавит “Открытие” с января 2018 года, сообщал, что Банк России предоставил банку “ФК Открытие” кредитную черту на 1 трлн рублей, но масштаб необходимой докапитализации банка гораздо меньше этой суммы. Кроме того, деньги на его поддержку бывальщины списаны со счетов топ-менеджеров банка. В сентябре банк России предварительно оценил объем оружий для докапитализации “ФК Открытие” в 250-400 млрд рублей.Банк “ФК Открытие” повысил долю в ВТБ

ВТБ – второму по величине в России госбанку – принадлежит 9,99% в “Открытие Холдинге”, какой в настоящее время ключевым акционером банка “ФК Открытие”. Задорнов ранее сообщал, что доля ВТБ в “Открытие Холдинге”, скорее всего, будет скатана в случае обнаружения у банка “ФК Открытие” отрицательного капитала. По словам главы ВТБ Андрея Костина, уроны ВТБ от вложений в банк “Открытие” при самом худшем сценарии не превысят 10 млрд рублей. 

Также ранее сообщалось, что Банк “ФК Открытие” может в 2017 году повысить свою долю в компании Qiwi, управляющей одним из крупнейших в России платежных сервисов. Как известил гендиректор Qiwi Сергей Солонин в кулуарах форума инновационных финансовых технологий Finopolis, торговать свою долю “Открытие” не будет, напротив, рассматривает увеличение пакета. На ныне доля банка в Qiwi составляет 17,2% акций.

До этого сделалось известно, что Qiwi приобрела у банка право на бренды и программное обеспечение онлайн-банков Рокетбанк и “Точка”. В Банке России известили, что регулятор изучает сделку по продаже брендов с точки зрения ее воздействия на стоимость активов банка и его издержек. По результатам анализа сделка будет либо подтверждена, либо пересмотрена.

СТРАТЕГИЯ ИЛИ ТАКТИКА?

C точки зрения здравого резона, это выглядит абсурдно: санируемый банк с возможными новыми “прорехами” в капитале увеличивает долю в госбанке ВТБ и хочет увеличить часть в Qiwi, рассуждает старший аналитик Альпари Роман Ткачук. “Мертвец” отрывает кусы от живых активов. Впрочем, санатору – Центробанку РФ – виднее. Наиболее вероятное объяснение: активы банка ФК “Открытие” структурируются в качестве подготовки к дальнейшей торговле. В случае с Qiwi, вероятно, речь об обмене акций на банки “Точка” и Рокетбанк. Бинбанк и ОткрытиеАльфа-банку увлекательны активы Бинбанка и “ФК Открытие” после их санации

 Увеличение частью в таких активах, как ВТБ и Qiwi позволит получить более рослую оценку при продаже. Одним из претендентов на банк “ФК Открытие” является собственно ВТБ, владеющий 9,9% акций “Открытие Холдинг” и хорошо известный с внутренней кухней, отметил Ткачук. Таким образом, ВТБ может получить свою часть обратно. 

Есть и другое мнение – увеличение доли “Открытия” в ВТБ носит лишь преходящий технический характер.  По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, выговор идет о сделке репо, причём не с ВТБ. “Как правило, такие сделки носят краткосрочный нрав, и в ближайшее время можно ожидать ее завершения – т.е. доля “ФК Открытие” в акциях ВТБ снизится до первоначального смыслы. Но обратного сообщения может не быть – по законодательств, они не обязаны раскрывать падение части ниже 5% и сокращении на 1%. “ФК Открытие” раскрыло этот существенный факт, потому что вышло за степень 5%”, – отметил он.