Суд утвердил второе мировое соглашение Альфа-банка и связанных с Гинером компаний

0
605

МОСКВА, 15 мая – Арбитражный суд Москвы утвердил всемирное соглашение в деле по иску Альфа-банка о взыскании более 91,6 миллиона долларов с компаний, связанных с президентом московского футбольного клуба ЦСКА Евгением Гинером, передает корреспондент РИА Новинки из зала суда.

Альфа-банк в иске, поступившем в арбитраж в мае прошедшего года, требовал от ответчиков ООО “Элекс-полюс кар”, ООО “Чудовский фарфор” и ООО “Старт-Авиацентр” погасить хвост по кредитному договору от 27 марта 2013 года. Кредит был выдан компании “Элекс-полюс кар”, в какой Гинеру, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит 25%. Другие участники этого общества — компании “Чудовский фарфор” (27,75%) и “Старт-Авиацентр” (25%), выступили поручителями заемщика.

Обстоятельства мирового соглашения на заседании в понедельник не оглашались, однако они популярны из определения арбитражного суда Московской области, который ранее утвердил всемирное соглашение в связанном деле – по иску Альфа-банка об обращении взыскания на заложенное в обеспечение обязательств по кредиту собственность.

По условиям мирового соглашения, стороны признали, что сумма хвосты перед Альфа-банком составляет около 77,8 миллиона долларов. Компании “Элекс-полюс кар” и “Старт-Авиацентр обязались погасить ее в соответствии с утвержденным графиком с основы 2018 года до 23 марта 2023 года. Процентная ставка за пользование суммой хвосты устанавливается в размере 7% годовых. Банк в свою очередность отказался от части исковых требований в размере около 3,5 миллиона долларов — комиссия за пролонгацию кредита с процентами.

Сторонки также договорились, что обязательства должников по мировому соглашению обеспечиваются соглашениями ипотеки тех же объектов недвижимости – торгово-развлекательный центр “Новые Лужники” (бренд “Лужок”) к югу от Москвы, земельный участок под ним и газопровод длиной 169 метров, – что и кредитный соглашение, а также договорами залога долей “Элекс-полюс кар” и “Старт-Авиацентр”, соглашениями поручительства (в том числе Гинера), договорами залога векселей (в том числе относящихся Гинеру).

Альфа-банк 2 марта сообщил, что согласовал с Гинером основные обстоятельства реструктуризации просроченной задолженности на 100 миллионов долларов. В извещенье отмечалось, что “идет процесс согласования и подготовки к подписанию юридической документации”.