Сущий пустяк: активация протокола SegWit может поднять цену биткоина до $5-6 тыс

0
418

МОСКВА, 24 авг – ПРАЙМ. Активация протокола Segregated Witness (SegWit) в сети биткоина – одинешенек из важных этапов развития криптовалюты – завершилась в четверг, вытекает из данных портала xbt.eu, отслеживавшего процесс активации. По мнению аналитиков, это долгожданное событие может повергнуть к повышению стоимости Bitcoin (BTC) до 5-6 тысяч долларов.

На фоне завершения активации, по состоянию на 16.44 мск, стоимость биткоина BTC на бирже Bitfinex вырастала на 1,25%, до 4,203 тысячи долларов, а стоимость новой криптовалюты Bitcoin Cash – опускалась на 4,2%, до 649 доллара.

В начине августа произошло разделение биткоина на две отдельные валюты – Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCH). Оно связано с давнишним спором разработчиков относительно изменения протокола SegWit.

В июне 2016 года SegWit был внедрен в протокол биткоина, однако для его активации требовалась поддержка не немного 95% трейдеров, и долгое время этот процесс успешно игнорировался рядышком игроков. В частности, майнеры (производители новых единиц криптовалюты – ред.) находили, что протокол оценивал криптовалюту “несправедливо дешево”. В мае 2017 года препирательства возобновились и вылились в разделение биткоина на две отдельные криптовалюты. В одной из них, BTC, было разрешено активировать протокол SegWit. Активация протокола SegWit изначально должна была завершиться 22 августа.

ЧТО ДАЕТ Новоиспеченный ПРОТОКОЛ

Как поясняет портал Bitcoin Magazine, процесс транзакций с биткоином заключается из двух частей. Первая называется “base transaction data” (эти по базовой транзакции), она отвечает за то, какие биткоины будут перемещаться, куда и т.д. Вторая доля называется “witness” (свидетель) и представляет собой данные о криптографической подписи, то есть подтверждение того, что обладатель биткоинов действительно хотел потратить эти криптомонеты.

Для введения протокола SegWit необходимо, чтобы эти witness были размещены в новой части блока биткоинов, а “якорь” для всех этих этих (“Merkle root”) должен был быть перенесен в несколько нетрадиционную доля блока, отвечающую за выплату вознаграждения майнерам. При создании новоиспеченной части блока witness, размер блока может быть повышен до 2 Мб. Так, пропускная способность сети биткоин вырастет, а время на проведение транзакций снизится.

Помимо этого активация протокола SegWit позволит активировать иной протокол Lightning Network – один из вариантов развития микротранзакций в сети, помечает портал.

“Здорово, что свободный рынок позволяет любому сформулировать свое мнение о том, как биткоин должен выглядеть для обработки большенного количества транзакций”, – заявил РИА Новости глава биржи криптовалют BitMEX Артур Хэйс (Arthur Hayes). Он также позитивно оценил разделение биткоина на две валюты.

SEGWIT Возвысит ЦЕНУ

Глава BitMEX отметил, что активация протокола оказывает порядочное влияние на стоимость криптовалюты. “Недавнее повышение (цены – ред.) связано с процессом активации SegWit”, – рассказал он.

По словам Хэйса, первое пора после активации SegWit стоимость биткоина будет снижаться, однако затем – возрастёт. Аналогичное предупреждение дает старший аналитик “Альпари” Роман Ткачук. “Психология может возыметь возвратный эффект – у инвесторов возникнет желание зафиксировать свою барыш”, – пояснил эксперт предстоящее удешевление биткоина.

В целом, на базаре ожидается повышение стоимости биткоина. “К середине ноября – мой целевой прогноз по стоимости составляет 5 тысяч долларов”, – заявил Хэйс.

Аналогичную оценку ожидает и Ткачук. “Ближайшей целью для биткоина видится оценка в 5 тысяч долларов. Для достижения этой вершины осталось образцово 25% – сущий пустяк по меркам криптовалют (биткоин вытянулся более чем на 50% за две недели августа). В большей степени 5 тысяч долларов – психологический степень. Инвесторам психологически легко покупать биткоин по 4-4,2 тысячи долларов с уверенностью, что “до 5 тысяч достоверно дорастем”, рассказал он.

При этом Ткачук не исключает большего удорожания биткоина. “Ряд экспертов именует также цифру 6 тысяч долларов. Как говорится, аппетит приходит во пора еды”, – отметил он.