Таможенная служба – это структура, осуществляющая контрольные функции в касательстве товаров, которые перемещаются через границу Российской федерации. Помимо этого, к ее обязанностям относится взимание таможенных платежей. В своей труду таможенная служба может применять разнообразные формы таможенного контроля, предусмотренные Таможенным кодексом. С 2019 года вступили в мочь изменения, касающиеся беспошлинных платежей на ввозимые заграничные товары для личного пользования.
Общее представление о таможенных пошлинах
Под таможенной пошлиной подразумевается непременный платеж, который собирается таможенными органами при транспортировке различных товаров через границу Российской Федерации. Если подобный сбор не будет перечислен в бюджет, то транспортируемая через границу продукция не сможет быть ввезена (вывезена из) в Россию. Подобные платежи могут быть экспортными и импортными.
Если сравнивать ввозные и вывозные пошлины, то вытекает отметить то, что второй тип встречается значительно реже, нежели чем первый. Ввозная (импортная) таможенная пошлина берется за поступающую в Россию продукцию, а вывозная (экспортная) – за вывозимые из края товары (например, такие сырьевые ресурсы, как нефть). К 2024 году планируется отмена внутренних таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты.
На сегодняшний день между странами ЕАЭС действует особое таможенное соглашение. Денежные сборы аккумулируются на особом счете, после чего они распределяются и поступают в бюджеты любой станы. Между государствами данного союза действует общий таможенный тариф, то есть одинаковые значения по ввозным таможенным пошлинам.
Вытекает заметить то, что в соответствии с соглашением ЕАЭС, таможенные сборы не взимаются за продукцию (если есть сертификат происхождения товара), поступающую из стран Зоны свободной торговли, а также развивающихся стран, с которыми заключены межправительственные договоренности (в том числе страны СНГ, республика Грузия, республика Сербия, республика Югославия, Республика Вьетнам).
Нормативно-правовая база по этому вопросу включает следующие ключевые документы:
- Закон РФ от 21 мая 1993 г. N 5003-I «О таможенном тарифе».
- Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
- Таможенный кодекс Евразийского экономического альянса (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 г.).
- Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического альянса (Москва, 11 апреля 2017 г.).
- Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.
Оплата ввозной таможенной пошлины
Оплату таможенной пошлины должен произвести таможенный декларант. Для того чтобы на таможне не было заминок, средства следует заранее зачислить на лицевой счет плательщика в качестве авансового платежа. Денежная сумма будет скатана таможенным органом вместе с выпуском декларации. Соответственно, если денег на счете не достаточно для оплаты таможенного сбора в целом объеме, то декларация не будет оформлена.
Уплата импортной таможенной пошлины производится в российских рублях. В случае, когда в соглашенье поставки приведена сумма в другой валюте, осуществляется перерасчет в отечественные рубли по курсу Центробанка (по данным на момент оформления декларации).
Плательщик пошлины может привнести деньги на заранее зарегистрированный единый лицевой счет. Он открывается на уровне Федеральной таможенной службы России и обладает такими преимуществами, как упрощенная процедура уплаты сбора, контроля и взыскания финансовых оружий. Те лица, которые не зарегистрировали такой счет, могут задействовать Личной счет плательщика. Платежное поручение можно оплатить сквозь финансово-кредитную организацию. Данный документ является бумагой, которая подтверждает то, что таможенная пошлина оплачена. Он предъявляется при оформлении таможенной декларации.
Граждане и организации могут уплатить (доплатить) таможенный сбор на таможне при подаче декларации:
- физические лица могут произвести оплату пошлины посредством терминала на таможенном посту;
- организации могут использовать платежную систему моментальной оплаты «Таможенная карта» либо «Раунд», а также прибегнуть к услугам таможенного брокера.
Читайте также! Классификатор ОКПД 2 с расшифровкой по обликам деятельности 2019
Процедура оформления такого инструмента, как «Таможенная карта», очень проста. Для этого понадобится выбрать подходящий банк-эмитент платежного инструмента, установить тариф и заключить контракт с финансово-кредитной организацией.
Для получения инструмента «Раунд» нужно заключить соглашение с банком-членом системы «Раунд», подать заявку на получение карты и заполнить обращение на подключение к персональному кабинету для реализации удаленных платежных транзакций. Если плательщик таможенной пошлины использует данные инструменты, то он не обязан производить авансовые платежи (то есть удастся избежать переплат и появления остатков на лицевых счетах).
Тарифы по таможенным платежам
Смысл таможенной ставки на ввозимый в Россию товар можно определить по присвоенному коду для каждой категории продукции. Необходимый шифр и соответствующий ему тариф можно найти в Классификаторе товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.
Таможенные пошлины на ввоз товаров в Россию в 2019 году зависят от применяемых ставок, какие бывают трех типов:
- адвалорная (в расчете задействована таможенная цена товара);
- специфическая (учитывается объем, масса, число товара);
- комбинированная (применяются оба рослее представленных подхода к определению суммы пошлины, уплате подлежит наибольшая расчетная величина).
Пример определения таможенного сбора по адвалорной ставке:
Частный предприниматель импортирует шерстяную пряжу (в клубках, в розничной упаковке) из Австралии в Российскую Федерацию. Этому типу продукции подходит шифр 5109101000 и, соответственно, действует тариф в 5%. Базой для вычисления таможенной пошлины выступает стоимость товарной партии (23 тысячи рублей). При расчете получится то, что величина таможенного сбора составит 1150 рублей (23000 рублей * 0,05).
Образец определения таможенного сбора по специфической ставке:
Компания импортирует в Российскую Федерацию из Германии пиво в объеме 190 литров (объем бутылей – 0,5 л.). Этому типу продукции соответствует шифр 2203001100, то есть действует значение тарифа 0,018 евро/л. Базой при вычислении таможенного сбора выступает объем ввозимой продукции. На день подачи таможенной декларации работает курс Центробанка 73 рубля/евро. При расчете получится то, что величина таможенного сбора составит 249 рублей 66 копеек (190 л. * 0,018 евро/л. = 3,42 евро; 3,42 евро * 73 рублевки= 249,66 рублей).
Пример определения таможенного сбора по комбинированной ставке:
Предприниматель импортирует мебель для сиденья (стоимостью 15 тысяч рублей, весом 7 кг), какой соответствует шифр 9401000000. Для данной категории продукции предлагается два значения таможенной ставки (первая – 10%, а вторая – 0,08 евро/кг). На день подачи таможенной декларации работает курс Центробанка 73 рубля/евро. При расчете величины пошлины по адвалорной ставке получается следующее смысл: 15000 * 0,1 = 1500 рублей. При расчете величины пошлины по специфической ставке получается следующее значение: 0,08 евро/кг * 7 кг * 73 рублевки = 40,88 рублей. Для получения таможенной декларации придется заплатить таможенный сбор в размере 1500 рублей.
Льготы по ввозным пошлинам
Таможенные тарифы могут быть убавлены либо отменены в отношении следующих товаров:
- гуманитарная помощь;
- вещи, переходящие границы России в рамках цивилизованного обмена (к примеру, предметы искусства, народные костюмы, печатные издания);
- изготовленные в государствах СНГ, республиках Грузии, Вьетнама и Сербии;
- подпадающие под преференции, регламентированные правительством России;
- стоимостью до 200 Евро (для компаний/организаций);
- если не превышают введённые лимиты на ввоз (для простых граждан, ИП).
Также существуют пошлины сезонного типа. Они работают непродолжительное время (до 6-ти месяцев). Так, они действуют вместо обычных пошлин в тот временной промежуток, когда собирается урожай плодово-ягодных культур, овощей, фруктов и пр. Это протекционистская мера защиты отечественного с/х-производителя от товаров зарубежных фермеров.
Читайте также! Изменения в правилах уплаты налогов в 2019 году
Наряду с сезонными таможенными сборами, могут применяться пошлины особого, антидемпингового и компенсационного типа. Специальные используются тогда, когда возросший импорт по какому-либо товару может повергнуть к нанесению существенного ущерба экономике России. Антидемпинговые таможенные платежи представляют собой дополнительные сборы на зарубежную продукцию с целью защиты от демпингового импорта (к примеру, шариковые подшипники облагаются пошлиной в 41%). Компенсационные платежи необходимы для того, чтобы поставить в равные условия отечественные и заграничные товары.
Особенности транспортировки через границу товаров физиологическими лицами
Граждане, пересекающие границу России, могут привезти в страну ограниченное количество зарубежной продукции. В этом случае на наземном транспорте можно доставить товары общей стоимостью не более 0,5 тысяч евро, при условии, что их вес не превышает 25 килограмм.
Так, если гражданин привез из Америки планшет стоимостью 500 долларов и весом 0,5 килограмм, то таможенная пошлина будет равновелика 0 рублям. Если же товар доставляется при помощи воздушного транспорта, то суммарная стоимость провозимой импортной продукции не должна превысить 10 тысяч евро, а вес – 50 килограмм. Так, на самолете можно привезти дорогую дубленку (ценой 3 тысячи евро) из Турции, весом 1,5 килограмма, не уплатив на таможне ни копейки.
Также для физических лиц доступно оформление доставки импортных товаров, не покидая пределов России. В этом случае можно воспользоваться услугами зарубежных интернет-магазинов. Однако будут действовать другие месячные лимиты: цена провозимой продукции не должна быть вяще 0,5 тысячи евро, а вес более 31 килограмма. Например, таким образом можно без проблем и дополнительных таможенных затрат приобрести смартфон, масса которого составляет 250 грамм, а цена 280 евро.
Сравнительная таблица по лимитам на беспошлинную транспортировку продукции в Россию в 2019 году и до 2019 года:
Способ провоза импортной продукции | До 2019 года | С 2019 года | ||
---|---|---|---|---|
Лимит по стоимости | Лимит по весу | Лимит по цене | Лимит по весу | |
Гражданином на воздушном транспорте | 10 000 евро | 50 кг | 10 000 евро | 50 кг |
Гражданином на наземной транспорте | 1 500 евро | 50 кг | 500 евро | 25 кг |
По почте из интернет-магазина | 1 000 евро | 31 кг | 500 евро | 31 кг |
Если на таможне выяснится то, что товар превышает введённые лимиты по беспошлинному провозу через границу, то потребуется уплатить соответствующий таможенный сбор. В противном случае продукция останется на таможне.
Так, в 2019 году физическое лицо заказало в Китае телефон стоимостью 600 евро. В таком случае ему необходимо заплатить 30% от суммы, которая превысила установленный лимит. То есть таможенный сбор составит 100 евро * 0,3 = 30 евро. Если бы было превышение лимита по массе, то гражданину пришлось бы добавочно заплатить по тарифу 4 евро/кг. Иногда возникают ситуации, когда товар не соответствует лимиту и по массе, и по цене. В таком случае пошлина вычисляется для любого случая, из полученных результатов выбирается наибольший.
Если гражданин не уплатил пошлину и не соблюдал установленные таможенные правила, то к нему будут применены положительные санкции. Штраф составит двукратную стоимость нелегально ввозимого продукта, при этом сам товар будет конфискован.
Перечень продукции на ввоз в РФ без пошлин для физиологических лиц
Нормы для беспошлинного ввоза в Россию разрешенной продукции:
[embedded content]