Участники ПМЭФ нащупали оптимальный курс рубля

0
396

МОСКВА. 1 июн – Среди тем, затронутых в четверг участниками Петербургского интернационального экономического форума (ПМЭФ) важное место занимала макроэкономика, в том числе, прогноз по валю. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, оптимальным курсом для российской экономики может быть степень доллара по 60-65 рублей. Однако это вероятнее в тот момент, когда снизятся процентные ставки, добавил он.

“Если стоимости на нефть скакнут сильно в ту или иную сторону – упадут или повысятся, скорее мощно, то, конечно, и курс будет колебаться сильнее, чем это происходит ныне”, – добавил Дворкович.

При этом корреляция между ценой нефти и курсом рублевки снизилась в 2016 году частично из-за того, что сократилась волатильность нефтяных цен; эта подневольность в настоящее время чуть выше уровня 2011-2013 годов, когда ЦБ правил курсом рубля, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Снижению этой подневольности способствовала политика повышения доверия к национальной валюте, добавила она. В сегодняшнее время волатильность рубля по всем показателям лишь чуть рослее, чем была в 2011-2013 годах, когда в РФ был управляемый курс, а не плавающий как сейчас.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина удостоверила, что регулятор не хочет вмешиваться в валютный рынок и будет держаться принципа свободного плавания рубля, хотя это и оказывает кое-какое негативное влияние на экономику. Таким образом, курс валюты будет резаться роль поглотителя внешних потрясений, отметила она.

По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, благодаря стабилизации цен на нефть на поле продления соглашения по заморозке нефтедобычи, министерство сможет в июне улучшить прогнозы по курсу рублевки и инвестициям. “Запасы сырой нефти, которые резко вытянулись в последние несколько лет, довольно быстро уменьшаются. Поэтому базар поддерживается в более-менее стабильном состоянии, и эта стабильность нефти, в том числе помогает владеть стабильность в российской экономике”, – сказал Орешкин.

Рост нефтяных цен и укрепление рублевки, по словам Набиуллиной, способствовали замедлению инфляции, поэтому регулятор не торопится смягчать денежно-кредитную политику. По мнению экс-министра финансов, председателя рекомендации фонда “Центр стратегических разработок” Алексея Кудрина, при условии замедления инфляции ЦБ в ближайшие несколько лет будет снижать ключевую ставку на 0,5 процентного пункта или на 1 процент раз в полгода. “Если 4% инфляцию вычтем хотя бы три года, то стоимость всех ресурсов в стране сократится”, – удостоверил он.

При этом экс-министр указал, что в прошлом году при более рослой инфляции инвестиции в РФ падали. “Вот вам ответ на то, какая должна быть макрополитика”, – отметил Кудрин.

САНКЦИИ НЕ ПОМЕХА

Одинешенек из факторов, работающих против экономики – санкции, введенные краями Европы и США в 2014 году. По словам Орешкина, к действующим санкциям экономика уже приноровилась и может обходиться без западного финансирования. Поэтому новые санкции, обсуждаемые G7 и американскими сенаторами, могут оказать на нее лишь немощное влияние.

Мы концентрируемся на том, что происходит в нашей экономике, на структурных изменениях в экономике. Потому то, что происходит внутри России, намного важнее для нас, чем то, что снаружи, заявил министр.

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, воззрения России на санкции Запада изменились: если в 2014 году находили их политическим инструментом, то теперь – конкурентной борьбой США.

В свою очередность, постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов высказал мнение, что расширения европейских санкций не ожидается. Аналогичного суждения придерживается и глава банка ВТБ Андрей Костин.

Дворкович же высказал суждение, что санкции помешали иностранным партнерами РФ больше, чем РФ. “Тем не менее, подавляющее число компаний не забрали свои инвестиции, нарастили свои инвестиции, продолжают это мастерить, потому что санкции все-таки секторальные, ограничения не везде являются тотальными и вечно есть возможность развивать свой бизнес. Это делается и в энергетике, и в транспорте, где мы взаимодействуем с крупнейшими компаниями, и в сельском хозяйстве, и в цифровых технологиях”, – добавил он.

НАЛОГОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Участники ПМЭФ затронули и налоговую систему в РФ. Преференции новоиспеченным инвестпроектам помогут перестроить структуру экономики РФ, считает Орешкин. Когда торговли продукции от инвестпроекта нет – здесь налоги должны быть поменьше. А когда предприятие уже вышло на целую мощность, оно готово возместить те налоги, которые оно не доплатило на первой фазе, отметил он.

По суждению министра, изменения налоговой системы не нужны, если риски от ее изменения будут существенны для экономики. Соответственные решения будут обсуждаться внутри правительства, с экспертами, выноситься на социальное обсуждение. “Здесь очень важно, чтобы был консенсус между обществом, бизнесом и страной о том, как мы движемся вперёд. Потому что без совместного движения успеха не будет”, – отметил министр.

По его словам, значительно определиться с налоговой системой до конца текущего года, поскольку для бизнеса значительна ее стабильность и предсказуемость. Имплементация налоговых решений – это 2019-2020 год, добавил министр.

В России до 2018 года работает мораторий на повышение налогов. В послании федеральному собранию в декабре 2016 года президент РФ Владимир Путин предложил рассмотреть в 2017 году идеи по грядущей настройке налоговой системы. Правительству поручено до 1 декабря 2017 года представить предложения по ключевым параметрам налоговой системы на 2019 и последующие годы. Однако, по словам первого вице-премьер РФ Игоря Шувалова, кабмин подготовит наработки по налоговой системе немало оперативно.