ВАШИНГТОН, 17 окт — ПРАЙМ. Проблема более широких шагов при определении ключевой ставки ЦБ РФ в перспективе нуждается в обсуждении, но такой вопрос — это решение рекомендации директоров регулятора, заявила журналистам первый зампред Банка России Ксения Юдаева.
«Мы же знаем, что другие центробанки так мастерят. И мы сами так делали, поэтому никогда не говори никогда. Но в конкретно текущей ситуации, мне кажется, что это вопрос, который бедствует в некотором обсуждении», — сказала она, отвечая на вопрос, будет ли ситуация в принципе позволять ЦБ делать более размашистый шаг при определении ставки.
«Я не могу сказать, я же не совет директоров. Я не могу сказать, какое будет принято решение членами рекомендации директоров», — добавила она.
Регулятор в сентябре в очередной раз снизил ключевую ставку — на 0,25 процентного пункта, до 7% годичных. Тогда ЦБ в пресс-релизе указал, что будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний рекомендации директоров.
До этого Банк России снижал ставку в июне и в июле, каждый раз также на 0,25 процентного пункта.
Вытекающее заседание запланировано на 25 октября. Юдаева считает, что на ближайшем заседании совета директоров ЦБ надо обсудить различные варианты решения по ключевой ставке, в том числе ее неизменности.
«Я думаю, что надо обсуждать разные варианты. Этот вариант тоже, его плюсы и минусы, необходимо будет обсудить. Вариантов можно обсудить много. Какой будет принят, я вам сказать не могу», — произнесла она журналистам, отвечая на вопрос, будет ли выноситься вариант сохранения ключевой ставки на ближайшем заседании совета директоров ЦБ РФ.
ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ МАНЕВРА
Нынешняя ситуация характеризуется факторами, какие складываются в пользу смягчения денежно-кредитной политики Банка России, заявила журналистам первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.
«Я размышляю, что, как сейчас видна ситуация, я думаю, что больше факторов на каком-то горизонте для смягчения. То есть пространство для смягчения сейчас, безусловно, есть», — произнесла она.
По ее словам, в пользу более быстрого смягчения складывается ряд факторов. В первую очередь она назвала снижение инфляции. При этом есть немало разовых факторов, которые надо оценить полностью. «Снижение инфляции уже повлияло и, видимо, ещё повлияет на снижение инфляционных ожиданий. Это тоже фактор с точки зрения немало быстрой реакции. Со стороны спроса мы пока не видим больших рисков в моменте», — добавила она.
Юдаева отметила, что политика Банка России «работает с лагом». «Решения, которые мы принимаем сегодня, уже в следующем году влияют на инфляцию в гораздо большей степени, чем до крышки этого года. Поэтому надо посмотреть на разные варианты фискальной политики, какие они могут быть, какие могут быть эффекты на инфляцию. В подневольности от этого можем быть ограничены, можем проводить более или менее быстрое смягчение или в каких-то случаях придётся опускать, после поднимать ставку. Вот эти разные варианты, что может происходить со спросом, в том числе, государственным, это нужно будет обсудить, посмотреть», — добавила она.
При этом Юдаева добавила, что ситуация в глобальной экономике существенно сказалась на ВВП в первом полугодии, в том числе, повлияла на внутренний спрос. Необходимо оценивать, как ситуация будет развиваться, какое она влияние окажет на внутренний спрос.
«Другие факторы глобальных финансовых условий, что будет с глобальными процентными ставками, какое это воздействие окажет на потоки капитала — это нужно будет оценить, посмотреть в зависимости от того, как будет меняться ситуация, это создает вящие или меньшие возможности для снижения ставки и сейчас, и в будущем. Потому что мы обычно смотрим на некоторую траекторию вперёд и нам значительно чуть-чуть просигналить траекторию вперёд в любом случае», — отметила она.
СИГНАЛ ИЛИ ПРОГНОЗ?
Банк России держится политики публикации сигнала по ключевой ставке, публикация прогнозов по ставке может быть воспринята не в том смысле, какой в него закладывается, заявила Юдаева.
«Пока мы не публикуем прогноз, пока мы публикуем сигнал. И аргументы все те же самые, что бывальщины раньше — мы не уверены, что в тех условиях, в которых мы живем, во-первых, в достаточно высоких колебаниях и внешних, и внутренних условий, и, произнесём так, риска того, что эти прогнозы будут восприняты не как прогнозы, а как обязательство. Поэтому мы предпочитаем сейчас публиковать сигнал, а не кой-какую траекторию», — сказала она.
Глава ВТБ Андрей Костин в конце мая высказал мнение, что ЦБ мог бы для улучшения коммуникации с рынком публиковать индикативные прогнозы по ключевой ставке, что помогло бы базару лучше ориентироваться в своей деятельности.
По ее словам, мировой опыт здесь разный — часть стран публикует, доля стран — не публикует. «Не всегда публикация позволяет лучше разъяснить кривую реакции центрального банка. Как считается, публикация необходима не для того, чтобы спрогнозировать, чтобы все знали, куда ставка пойдёт, а публикация нужна, чтобы все понимали то, о чем у меня спрашивают — какие факторы могут повлиять на ставку каким манером. Потому что жизнь всегда может поменяться, факторы могут поменяться, ставка может пойти по другой траектории, чем изначально намечалось», — добавила Юдаева.
«Мне кажется, что нам сейчас очень важно сконцентрироваться на том, чтобы попытаться лучше объяснять, какие факторы могут повлиять на процентную политику, не попросту на публикацию ставки, потому что публикация ставки может быть воспринята не в том смысле, который мы бы в нее закладывали», — произнесла она.