Законопроект о регулировании криптовалют в РФ увидел свет

0
724

МОСКВА, 28 дек — ПРАЙМ, Анастасия Сапрыкина. Минфин и ЦБ РФ в четверг представили законопроект о регулировании использования цифровых технологий в финансовой сфере, его презентация прошла на заседании общественного совета при министерстве финансов.

Финальный вариант законопроекта о регулировании криптовалют, сообразно поручению президента РФ Владимира Путина, должен быть подготовлен в первом полугодии 2018 года. Минфин: Крипторубль основывать нецелесообразно

Законопроект дает определения криптовалюте, майнингу (добыча криптовалют), токенам (цифровой актив, какой инвестор получает в обмен на деньги) и ICO (процедура первичного размещения токенов). Так, криптовалюта, по проекту – это цифровой финансовый актив, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций.

Как уточнил замминистра финансов Алексей Моисеев, подготовленный законопроект в основном прикасается ICO, а правила оборота криптовалют будут устанавливаться позже.

Однако министр финансов Антон Силуанов, ознакомившись с документом, предложил его доработать. «Гляжу проект закона, он очень рамочный. По сути дела, как в учебнике, подают описание терминологии и все. Мне кажется, что закон должен обеспечить регулирование деятельности, какую мы сейчас рассматриваем. … Это должен быть полноценный закон. Размышляю, что здесь нужно гораздо глубже проработать тему регуляторики и гораздо бездоннее подойти к этому закону», — отметил он.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ

Первоначальный зампред Банка России Ольга Скоробогатова и замминистра Моисеев находят, что законопроект своей цели — дать рынку понятийный аппарат — добился.

«Задача наша, в первую очередность, ввести, может быть, не полностью, но хотя бы большую доля определений и понятий, чтобы мы с вами могли оперировать на финансовом базаре и юридически правами и обязанностями и закрепленными в юриспруденции понятиями», — известила Скоробогатова.

Моисеев согласился с коллегой и счел проект адекватным. «Наше регулирование — оно весьма адекватное, минимально необходимое», — сказал он, отметив, что целью закона не является «все зарегулировать». 

Проект поможет сделать процесс инвестирования сквозь ICО более прозрачным, ожидает Скоробогатова. «Мы разделили понятия криптовалют и токенов, поскольку токены и ICO кормят в себе идею инвестирования. Наша задача как государства — сделать распорядок инвестирования юридически прозрачным и защищенным для инвесторов. Мы дальше с Минфином желаем уточнить права и обязанности, чтобы компания, которая осуществляла ICO, тащила ответственность перед инвесторами, у которых она берет деньги «, — поделилась планами первоначальный зампред ЦБ. Посетитель на конференции Russian Blockchain Week 2017 в МосквеЭксперты рассказали, сможет ли биткоин потеснить золото

На прошедшей неделе депутат Анатолий Аксаков сообщил, что законопроект будет внесен уже в новоиспеченном году, а в конце марта может быть принят. Этот закон призван легализовать приобретение криптовалют и максимально защитить граждан от надувательства.

МАЙНИНГ КАК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

В ходе презентации выяснилось, что несколько строк в законопроекте отводится и майнингу, какой определяется как предпринимательская деятельность. Соответственно, предпринимательской деятельностью могут заниматься либо индивидуальные предприниматели, либо юридические лики, пояснил Моисеев.

Поскольку майнинг в документе определяется как предпринимательская деятельность, то, по словам замминистра, он не спрашивает отдельного регулирования и будет облагаться налогом в рамках работающего законодательства для предпринимателей.

Минимальный порог объема майнинга, начиная с какого эта деятельность будет облагаться налогом, устанавливать не предполагается. Он отметил, что итоговое решение будет приниматься Федеральной налоговой службой, и удостоверил, что у службы к этому вопросу будет разумный подход.

Моисеев предположил, что торговать и покупать «намайненное» можно будет на биржах. Выступая на социальном совете, замминистра отметил, что сейчас существует концепция, что купля-продажа криптовалюты должна осуществляться сквозь организации, которые имеют любую лицензию на право реализации торгов. Он пояснил, что это могут быть любые товарные биржи или «попросту биржи».

НАЦИОНАЛЬНЫЕ И НАДНАЦИОНАЛЬНЫЕ КРИПТОВАЛЮТЫ

В России некоторое пора уже идет дискуссия о возможности создания национальной цифровой валюты — крипторубля. Однако ни Минфин, ни ЦБ в сегодняшнее время не видят такой возможности.

Так, Моисеев на презентации проекта закона о регулировании цифровых активов заявил, что крипторубль основывать нецелесообразно. По его словам, крипторубль можно сделать только отказавшись от принципа, что эмиссия производится Центральным банком. Он также отметил, что в таком случае страна не сможет обеспечить должный уровень надежности транзакций. Электронная валюта биткоин (bitcoin)Минфин РФ желает ограничить объем привлечения средств через ICO 1 млрд руб

Скоробогатова разделяет точку зрения замминистра. В кулуарах заседания она известила журналистом, что введение национальной цифровой валюты Банку России представляется не совсем оправданным с точки зрения макроэкономики населения.

В то же пора Банк России может обсудить с коллегами из ЕАЭС и БРИКС возможность создания наднациональной цифровой валюты. Как отметила первоначальный зампред ЦБ, вполне возможно, что 2018 год будет посвящен проработке подходов к возможности выпуска подобный наднациональной цифровой валюты.