Замглавы Нацбанка не видит будущего у российских банков на Украине

0
313

МОСКВА, 27 апр – Заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова заявила, что у российских банков в этой кромке нет будущего.

Ранее НБУ получил документы от владельца Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмена Саида Гуцериева на согласование сделки по покупке ими 22,5% и 77,5% акций украинской “дочки” Сбербанка SBER соответственно. У регулятора есть три месяца на рассмотрение документов и согласование сделки. О намерении покинуть базар заявляли также прочие банки с российским государственным капиталом, трудящиеся на Украине.

“Мы вечно говорили (хотя и россияне меня за это ругают) – и два года назад, и сейчас, что перспектив развития у российских банков тут нет. Это надлежит быть понятно всем. Да, найти покупателя на украинские активы сейчас непросто. Но, с другой стороны, мы, как регулятор, считаем, что выход с рынка должен быть цивилизованным. Никого кирпичами закладывать не надо. Пускай у банков будет возможность удалиться с рынка спокойно и без паники”, – произнесла Рожкова в интервью украинскому интернет-изданию “Минфин”, какое опубликовано в четверг.

По ее словам, уже есть покупатели на Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Банк, трудовые на Украине.

“Есть потенциальные покупатели как на два больших, так и на два маленьких российских банка. Между собой они не пересекаются. Но официальных уведомлений ни от одного из них у нас нет. Вероятно, в процессе там что-то поменяется. Российские банки давным-давно и деятельно ищут того, кто бы их купил, и мы с ними где-то раз в месяц встречаемся и обсуждаем их перспективы. Да, какие-то имена они раскрывают, но это все сходит на уровне “вот, есть такие-то люди, они к нам присматриваются”, – произнесла Рожкова.

Она также не выключила, что если российским банкам не удастся отыскать покупателей, то они могут отказаться от лицензий и кончить свою деятельность на Украине.

Украина с 23 марта сроком на год завела санкции против всех пяти трудящихся на Украине структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, “БМ Банка” (“внучка” ВТБ), Проминвестбанка (“дочка” ВЭБа) и VS Bank (“внучка” Сбербанка). Им запрещены любые финансовые операции в прок связанных с ними лиц, в частности, материнских структур.

Сбербанк в покрышке марта объявил о продаже 100% акций своей украинской “дочки” консорциуму инвесторов — латвийскому Norvik Banka и белорусской частной компании, сделка есть на согласовании у воль Украины. Norvik Banka позднее известил, что мажоритарным акционером консорциума, какой приобретает украинский Сбербанк, является Саид Гуцериев, сын популярного российского бизнесмена Михаила Гуцериева. ВЭБ также рассчитывает реализовать дочерний украинский Проминвестбанк в первом полугодии 2017 года.