Торговая динамика была смешанной. Лидерами снижения, несмотря на позитивные новинки, стали бумаги ИСКЧ (-3,62%). Лучше рынка выглядели акции ГК Самолет (+9,48%). Пара USD/RUB опустилась к оценке 73,5, несмотря на неоднозначную динамику нефтяных котировок.
Нефть начала расти после заседания ОПЕК+. Желая прогноз технического комитета по балансу рынка в среду испортил настроение инвесторам, однако организация сочла необходимым сохранить ориентиры по добыче, несмотря на вероятное снижение спроса. Это решение игроки рынка восприняли позитивно, и нефтяные котировки вернулись к отметке $70 за баррель после острых, но недолгих колебаний. Мы полагаем, что распространение нового штамма коронавируса не окажет влияния на мировой спрос в декабре, поскольку края на этот раз не будут вводить серьезных ограничений, даже если подтвердятся опасения относительно возможной опасности новоиспеченной мутации.
Усилились сигналы к ужесточению монетарной политики. Инфляция, по предварительным расчетам, ускорилась до 8,4%. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина подчеркнула важность этого проблемы для регулятора. Ведущие банки сделали прогноз о повышении ключевой ставки через две недели до 8,5%, мы согласны с этой оценкой. В доходность ОФЗ уже заложены ожидания базара, поэтому, на наш взгляд, спекулятивный спрос на эти бумаги восстановится, поскольку цикл ужесточения монетарной политики можно будет находить завершенным после очередного повышения ставки.
Ожидаем разнонаправленную динамику. На внешних площадках намечается подъем, но рослая активность «быков» в конце недели маловероятна. Лидерами роста, вероятнее всего, станут акции нефтегазового сектора. Прогноз по паре USD/RUB: 73,5–74,5. Ориентир по индексу Московской биржи: диапазон 3900–4000 пунктов.