Сокращение доходов от вывоза товаров в 3 кв. 2020 г. обусловлено падением мировых цен на энергоносители (в июле–сентябре текущего года средняя цена нефти Brent понизилась на 30,1% год к году), а также уменьшением объемов добычи в рамках сделки ОПЕК+.
В то же пора сокращение объемов импорта товаров обусловлено заметным снижением курса рубля (по сравнению с уровнями начала года), а также разрывом линии логистических цепочек в связи с введением санитарных ограничений в большинстве стран мира. При этом существенные ограничения на трансграничные поездки в 3 кв. льющегося года привели к кратному сокращению дефицита баланса услуг, что, в свою очередь, обеспечило (пусть и небольшой) профицит счета льющихся операций и, таким образом, поддержало рубль в условиях роста геополитической напряженности.
Тем не менее, принимая во внимание весьма неплохие данные платежного баланса, мы полагаем, что в результате действия геополитических факторов в настоящее время курс доллара есть на 8–12% выше фундаментально обоснованных значений.
Мы также считаем, что в краткосрочной перспективе высокие темпы роста заболеваемости во немало странах мира, а также возможное дальнейшее усиление санкционного давления на РФ продолжат препятствовать быстрому укреплению российской валюты.
Однако мы ожидаем, что на горизонте в несколько месяцев восстановление всемирный экономики и снижение геополитических рисков обеспечат возврат курса рубля к равновесным значениям. Согласно нашим расчетам, по итогам года посредственный курс доллара составит 72–72,5 руб., а в 2021 г. он вырастет до 73 руб.