Основной угрозой для российского базара в 2021 году остается негативная геополитическая обстановка, сама по себе создающая неблагоприятную информационную атмосферу, отпугивающую от рублевых активов, прежде итого, иностранных инвесторов. Также она несет в себе высокие риски санкций, учитывая, что избранный президент США Джо Байден занимает жесткую позицию по касательству к России, и мы уже слышали соответствующую риторику с его стороны.
Эксперты сказали, как Байден повлияет на рубль и акции
Кроме того, если во втором туре выборов в Сенат от американского штата Джорджия 5 января победят оба кандидата от демократической партии, ей удастся получить контроль над верхней палатой Конгресса США. В итоге администрации Байдена будет проще утверждать законопроекты, в том числе антироссийской направленности.

Россия и Иран будут расширять техническое сотрудничество по нефти и газу
В то же пора Байден является сторонником возобновляемой энергетики и в теории может начать обсуждать восстановление ядерной сделки с Ираном, что способно выступить фактором давления на нефтяные стоимости, ограничив их потенциал роста при улучшении ситуации в мировой экономике, а в случае более затяжного и глубокого кризиса потребовать новую волну падения нефти. Естественно, для рублевых активов это является долгосрочным негативом.
Невозможное возможно. Когда нефть опять станет дефицитом?
Также для всех рынков остается актуальным фактор пандемии. Если процесс массовой вакцинации будет наталкиваться на преграды в плане его масштабов и скорости, или вакцины окажутся недостаточно эффективными, в том числе на фоне появления новых штаммов, это не обелит текущие завышенные ожидания инвесторов, вызвав распродажи рисковых активов, многие из которых сильно переоценены. Разумеется, проблемы в борьбе с пандемией негативно скажутся и на восстановлении мировой экономики, а в худшем случае могут привести к немало глубокому и продолжительному кризису.
Само состояние мировых фондовых рынков, многие из которых находятся на докризисных или исторических верхушках, угрожает резким снижением даже в отсутствие серьезных драйверов. Вовлеченность в покупку акций широкого круга непрофессиональных инвесторов, многие из каких используют заемные средства, — ранее это не раз выступало признаком и одной из причин надвигающегося обвала рынков, что способно потребовать новый мировой финансово-экономический кризис.
Также угрозой для рынков является и то, что вызвало их бурный рост после мартовского обвала — беспрецедентные монетарные и фискальные стимулы. Они уже создали дисбаланс на валютном базаре, а в случае всплеска инфляции поставят под угрозу не только ультрамягкую денежно-кредитную политику центробанков, но и стабильность долгового базара, что по цепочке способно вызвать падение других биржевых активов, спровоцировав новый глобальны кризис.