Почему в России продукты питания всегда дорогие?

0
20

МОСКВА, 6 фев — ПРАЙМ.  Регулирование цен даже на самом примитивном степени в России даже в теории было плохой идеей. Любое регулирование, умноженное на длинную цепочку исполнителей и казенную машину, дает здесь эффект дефицита, который только гонит цены вверх. Поэтому с этой сторонки точно не имеет смысла ждать какого-то положительного результата — такими шагами государство делает вид, что занимается проблемами, и оно подлинно занимается, только не с того конца.

Российский рынок продуктов питания сам по себе выглядит неплохо. За почти шесть лет импортозамещения почти с нуля создан сектор сыроварения, так, поднялось молочное производство, укрупнен — не без перегибов, конечно, но куда без этого — сектор производства мяса и мясной продукции. Производство фруктов показало себя с лучшей сторонки за счет глобальных дотаций и быстрого цикла получения продукции: взять, например, закладки яблочных садов на Кубани и в Ставрополье.

С овощами оранжерейного производства и открытого грунта все еще сложная ситуация, но и она постепенно решается. Здесь стоит, вероятно, оказать больше поддержки самым небольшим предприятиям сектора, фермерам и ЛПХ, потому что крупные уже выплывут сами. Дополнительно имеет смысл отрегулировать получение кредитов и субсидий перед посевной, чтобы не повторялся стресс весны 2020 года. Весной для аграриев любой день имеет значение, но в банках это сложно понять — надо сделать так, чтобы сложностей с кредитованием перед сельхозсезоном не могло возникнуть в принципе.

При всем при этом распорядка 60% продуктов на полках российских магазинов — это импорт или продукция, связанная с поставками импортных ингредиентов или упаковочных материалов. Снижать этот процент в “ручном” порядке — значит, создавать дефицит. Чтобы избежать проблем, нужно опять же поддерживать местных производителей и создавать такие обстоятельства, чтобы производитель, не “закопав” в рекламу и продвижение миллионы, мог презентовать свою продукцию потребителю.

В российских реалиях снижение цен на продовольствие бывает только раз в год, сезонно, на плодоовощную продукцию — это сентябрь и октябрь, когда дешевле всего картофель и прочие овощи, а также сезонные фрукты. Это весьма короткий период, который и в экономически спокойные годы не обеспечивает значительного снижения инфляции, а сейчас и подавно. Рослый урожай зерна не дает ценам на муку и хлебобулочные изделия снижаться в цене, потому что выгоднее продавать на вывоз. Хороший улов рыбы удобнее сбыть в Китай — там и цены приятнее, и поставки проще, чем создавать это внутри базара РФ. Если производитель будет знать, что реализует свой продукт на местном рынке и по интересной цене (не задрав ее одновременно до небосводов), ценники на продукты перестанут расти, изумляя потребителей скоростью.

Нормальный темп роста продовольственной инфляции — 1,5-2% в год с исправлением на курсовую качку. Но для российской действительности это фантастика, здесь стандартно не менее 5% проста в год.