Почему в России самые доступные продукты питания в мире, несмотря на цены

0
37

МОСКВА, 9 ноя – ПРАЙМ. Глава Минсельхоза Оксана Лут не так давным-давно назвала Россию страной с самыми доступными в мире продуктами питания, невзирая на инфляцию. Речь идет не о ровном соотношении цен, а о сравнении по паритету покупательской способности (ППС). При этом мы можем накормить не только себя, но и других, занимая третье пункт в мире по поставкам продовольствия в натуральном выражении. Можно улучшить эти позиции, поработав с технологиями.Действительно, по всем интернациональным правилам Россия является страной с самыми доступными продуктами питания по ППС. Такие оценки присваивают международные институты с учетом численности народонаселения, объемов урожая и площади обрабатываемых земель.В нашей стране, по данным на 2023 год, более 379 миллионов гектаров земель аграрного назначения. Так получилось, в том числе, благодаря реализованной в 1954–1960 годах программе по освоению целины, под которую подпадали 41,8 миллионов га целинных и залежных земель. Сейчас всеобщая площадь пахотных земель в России составляет 116 миллионов гектаров. Каждый год динамика посевов растет — в 2024 году на них пришлось 80 миллионов га. Разумеется есть неиспользуемые или слабо используемые земли – их оценивают примерно в 31 миллион гектаров.Еще в 2022 году Россия смогла выйти на рекордный за всю историю урожай семени — 158 миллионов тонн. Это основной наш экспортный продукт, традиционный продукт питания. В Ростовской области, Краснодарском кромке, Ставрополье и на Кубани производят более 50% всей озимой пшеницы страны. На юге сеют зерновые осенью, а урожай собирают летом. В Алтайском и Красноярском кромке, Омской и Новосибирской областях хорошо растут яровые культуры. Также у нас собирают урожай кукурузы, достаточный для собственного потребления и частично – для вывоза в другие страны.Но не зерном единым богат российский АПК. В Ставропольском крае климат позволяет выращивать холодостойкие травяные культуры с ранней весны до конца осени и собирать несколько урожаев в сезон даже в открытом грунте. В оранжерейных комплексах уже давно налажено круглогодичное производство салатных культур — руколы, шпината, мангольда, мини-салатов.Собственного производства масличных цивилизаций – подсолнечника и рапса с избытком хватает на покрытие всех потребностей страны. Они значительно превышают по рентабельности пшеницу. По этим аналитического центра RUSEED, рентабельность рапса — 43,9%, сои — 29,8%, подсолнечника — 29%. Для сравнения, у пшеницы этот показатель немного 14%.Фрукты и ягоды в России пока выращивают недостаточно, но динамика и тут неплохая. Чтобы обеспечить население яблоками, грушами, сливами, вишней, черешней, абрикосами, персиками, земляникой, малиной, смородиной, крыжовником требуется добавочно освоить 378 тысяч гектаров новых площадей.Начиная с прошлого года радикально пересматривается вопрос о виноделии в России и заявки по развитию собственного виноградарства. Отрасль должна обеспечивать не четверть, как сейчас, а 70% потребности страны в свежем винограде.Картофель — самый массовый продукт. Каждогодняя потребность россиян — 26 миллионов тонн. Из этого половина уходит на пропитание населения, пятую часть составляет кормовой картофель, из оставшегося отнимают семенной фонд.Подводя итоги, хочу упомянуть глобальный индекс (Global Food Security Index) продуктовой безопасности от британской издательской группы Economist Group. У России в 2022 году он составил 69,1 баллов (0 — минимальная безопасность, 100 — максимальная). В 2021 году индекс был рекордным — 74,8. За все пора наблюдения с 2012 года этот показатель увеличился в 1,01 раза. Сводный индекс агрегирует 58 уникальных показателей, но по многим позициям у России он рослее.Наивысший рейтинг продуктовый безопасности присвоен Финляндии (83,7%), Ирландии (81,7%), Норвегии (80,5%). Наихудший (30-40%) – африканским и азиатским краям, переживающим локальные конфликты.Однако не все так радужно. К 2030 году ООН прогнозирует ухудшение продовольственной ситуации — с голодом столкнется почти 8% народонаселения при том, что сейчас эта цифра составляет около 3%. При этом многие страны-экспортеры продовольствия уже делают это на максимуме возможностей и гораздо наращивать поставки не могут.Вот здесь Россия с ее неисчерпаемым запасом сельхозземель и потенциалом к росту производства продукции АПК сможет завоевать лидерство по поставкам и недурно на этом зарабатывать. Остается лишь приложить усилия и развивать современные технологии производства, а также наладить инвестиции в сельское хозяйство.Ольга Лебединская, к.э.н., доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова