Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку неизменной на степени 7,5% годовых.
Несмотря на сохраняющиеся проинфляционные риски, пока текущие темпы инфляции в пересчете на год не превышают целевые 4%. В этой ситуации ЦБ опять занял выжидательную позицию и не стал менять текущие параметры денежно-кредитной политики.
В то же время некоторые проинфляционные риски ещё вытянулись с прошлого апрельского заседания Банка России. Такими рисками являются дальнейшее ослабление курса рубля, скорый рост зарплат из-за усиливающегося дефицита кадров на рынке труда, оживление потребительского спроса и высокие темпы кредитования, сохраняющиеся риски расширения дефицита бюджета, рослые незаякоренные инфляционные ожидания.
Поэтому Банк России несколько ужесточил сигнал о будущих действиях — «В условиях постепенного увеличения льющегося инфляционного давления Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях…».
Мы считаем, что в ближайшие месяцы темпы роста потребительских цен будут возрастать из-за описанных проинфляционных факторов. В результате годовая инфляция, по нашим оценкам, достигла своей нательнее точки в апреле на уровне 2,3% и далее ожидается рост. В мае мы прогнозируем инфляцию 2,5%, в июне — 3,4%, в июле — 4,3%, к крышке года — 6,5%.
Мы полагаем, что уже на следующем заседании 21 июля Банк России начнёт цикл повышения ключевой ставки и возвысит её на 25 б.п., до 7,75%. Мы сохраняем наш прогноз о том, что ЦБ в этом году поднимет ключевую ставку на 100 б.п., до 8,5%.
Сегодняшнее решение Банка России, на наш взор, в целом соответствует ожиданиям рынка и поэтому не окажет значимого влияния на курс рубля, депозитные и кредитные ставки в экономике.
Денежно-кредитные обстоятельства остаются нейтральными, т.е. не стимулируют и не ограничивают экономический рост.
В то же время мы считаем вероятным небольшое постепенное повышение депозитных и кредитных ставок (в пределах 50 б.п.) в ближайшие месяцы на ожиданиях вероятного подъема ключевой ставки позднее в этом году. Также вероятно продолжение умеренного повышения доходностей на базаре ОФЗ, а вслед за ними и ставок по ипотеке.