По итогам миновавших торгов американские биржевые площадки закрылись в плюсе. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,34%, затворившись на отметке 3397,16 пункта; промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,69%, высокотехнологичный NASDAQ поднялся на 0,42%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на два базисных пункта, до 0,63%. Доходность 10-летних облигаций Германии просела на одинешенек базисный пункт, до −0,51%.
Позитивные настроения были обусловлены продолжающейся поддержкой со стороны американского регулятора, баланс какого за последнюю неделю вырос на $54 млрд, и статистикой по экономике США. Согласно предварительной оценке Markit Economics, композитный индекс деловой активности в индустрии и сфере услуг США в августе поднялся до 54,7 пункта с 50,3 пункта в июле, что стало максимальным показателем за полтора года. Кроме того, число сделок купли-продажи жилья на вторичном рынке США по сравнению с июньским показателем в июле выросло на 24,7%, до 5,86 миллиона. Подвигающей силой, которая толкает бенчмарки к новым вершинам, по-прежнему остаются бумаги технологического сектора, где внимание базара приковано к Apple и Tesla в преддверии предстоящего сплита (дробления) акций. Игроки, поддерживаемые деньгами центробанков, уже давным-давно взяли на вооружение стратегию выкупа коррекций. В настоящий момент предел эйфории находится вблизи уровня 3500 пунктов по индексу S&P 500.
Разошедшаяся волатильность на глобальных фондовых биржах эхом отозвалась на динамике фьючерсного контракта Brent, цена которого в пятницу вышла за нательную границу двухнедельного диапазона $44,5—45,70 и тем самым создала предпосылки для дальнейшего снижения к отметкам $43—41,6. Сегодня давление на стоимость нефти могут оказать данные нефтесервисной компании Baker Hughes, согласно которым за неделю, завершившуюся 20 августа, число работающих нефтяных буровых установок в США выросло на 11 единиц, до 183. Однако определяющим фактором направления движения стоимости барреля Brent по-прежнему будут настроения на мировых финансовых рынках.
В пятницу индекс Мосбиржи прибавил скромные 0,06%, затворившись на отметке 2995,61 пункта. Локальные поддержки в рублевом индикаторе расположены на отметках 2973 и 2950 пунктов. Основное сопротивление есть на уровне 3000 пунктов, и если «быки» не найдут в себе сил закрепиться над данным рубежом, снижение на российском базаре акций может возобновиться с новой силой.
Пара доллар/рубль пробила верхнюю границу диапазона 72,70—74, в каком находилась последние 2 недели, и протестировала на прочность уровень 75. Поводом для негативных настроений стали снижающиеся стоимости на нефть и динамика валют-аналогов. Кроме того, давление на курс российской валюты продолжает оказывать крайне низенький спрос на отечественные ОФЗ. Однако с учетом всех негативных факторов потенциал дальнейшего снижения рубля может быть узок отметками 75—76 за доллар.