Рубль готовится к длинным выходным, – Роман Блинов,эксперт компании “Международный финансовый центр”

0
347

Нефтяной фактор не оказывает утилитарны никакого влияния на поведение рубля, тогда как сохранение бычьего настроя по доллару на интернациональном валютном рынке оказывает определенное давление на нашу валюту.

Накануне Трамп назначил новоиспеченным главой ФРС Дж. Пауэлла. Рынок этого ожидал и заранее заложил в стоимость такой сценарий. Потому и доллар не показал заметной реакции на решение президента, желая в целом такой выбор расценивается как «нейтральный» для доллара. Пауэлл держится тех же «умеренных» и осторожных взглядов, что и Йеллен. А значит, темпы ужесточения политики в дальнейшем будут зависеть от поступающих этих, которые в последнее время показывают неплохие результаты.

Что прикасается фактора оттока спекулятивного капитала, с этого фронта присутствует определенное давление на рублевка. Спрос на российские активы действительно охладел. Об этом указывают и итоги недавнего аукциона Минфина, который в среду желая и разместил ОФЗ в полном объеме на 25 млрд рублей, но совокупный спрос не дотянул и до 50 млрд рублей. В сравнении с предыдущими размещениями, где спрос превышал предложение в несколько раз, эта цифра выглядит весьма скромно.

В краткосрочной перспективе рублевка будет зависеть от настроений по доллару, которые, в свою очередность, определит свежий блок статистики из США. В фокусе внимания будут показатели занятости, зарплат и PMIISM в сфере услуг. Ожидается, что после немощных данных в сентябре (из-за ураганов) уровень занятости остро восстановится. Но прогноз, превышающий 300 тыс., выглядит слишком оптимистичным и рискует не оправдаться. В этом случае во другой половине дня пара доллар/рубль умерит пыл.