Рубль: улучшение аппетита к риску, – Максим Коровин,старший стратег ВТБ Капитал

0
315

Сообразно последним данным, инфляция в США в сентябре оказалась ниже ожиданий: 2.2% г/г против 2.3% соответственно.

Публикация инфляционной статистики подтолкнула книзу доходности казначейских обязательств США (доходность 10-летних UST снизилась на 5 бп) и индекс доллара (−0.5%), что содействовало улучшению глобального аппетита к риску. На этом фоне сводный индекс валют развивающихся краёв в пятницу вырос на 0.6%, а лучший результат вновь показал южноафриканский ранд, укрепившийся на 1.6%. Что прикасается российского валютного рынка, то в первой половине дня рубль торговался в узком диапазоне вблизи оценки 57.7 относительно доллара. Затем на фоне коррекции доллара и роста нефтяных котировок (Brent добавила 1.6%) он укрепился до 57.05, после чего вечером частично растерял набранный рост, но, тем не немного, закрылся в плюсе на  0.7% (на отметке 57.34). За счет рослого спроса на рубли со стороны нерезидентов оборот на ММВБ в паре доллар/рублевка увеличился до 3.5 млрд долл. Тем временем обострение геополитической напряженности на Ближнем Восходе и значительный рост китайского импорта нефти в сентябре оказали поддержку нефтяному базару – в результате цена Brent превысила 57 долл./барр.

В ближайшую среду в Китае открывается 19-й съезд КПК, и в том числе поэтому китайская тема на этой неделе сделается для рынка одной из центральных. Интерес, в частности, представляет публикуемая макроэкономическая статистика: динамика ВВП Китая, показатели розничной торговли за заключительный месяц, а также оценка промышленного производства и инвестиций в основной капитал.

В разделе “Суждения” сайта Агентства экономической информации “ПРАЙМ” публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются суждения собственных экспертов Агентства “ПРАЙМ”. Мнения авторов по тому или другому вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не сходиться с мнением редакции АЭИ “ПРАЙМ”. Авторы и АЭИ “ПРАЙМ” не берут на себя ответственность за поступки, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых этих по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные суждения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят необыкновенно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо поступков и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем проблемам размещения информации в разделе “Мнения” Вы можете обращаться в редакцию агентства: [email protected]