S&P500 пробил вниз 50-дневную среднюю, до 200-дневной осталось 4%, – Станислав Клещев,главный аналитик ВТБ 24

0
439

Политический дебош в США набирает обороты и начинает оказывать влияние на рынки. Если вначале двигалась только валюта (доллар сдавал позиции) и традиционный хедж от различных неприятностей – золото, то сейчас пошёл вниз американский рынок акций. Торговая сессия окружения завершилась самым масштабным снижением Индекса S&P500 (-1.8%) с сентября прошедшего года. Закрытие торгов на минимуме дня сигнализирует о превалировании коррекционных расположений. Главные пострадавшие – банки (отраслевой индекс упал на 4%). 

Опасения того, что Д.Трамп может покинуть собственный пост в результате скандала, заставляет инвесторов дисконтировать те храбрые ожидания, которые двигали рынок последние полгода. Это и дерегулирование банковского сектора, и снижение корпоративных налогов, и расширение фискальных стимулов, и придание новоиспеченного стимула американской экономике. С даты президентских выборов индекс S&P500 продемонстрировал 13%-ный рост, какой сейчас пытаются корректировать. О коррекции непрерывно растущего фондового базара США говорили много и часто. Сейчас, похоже, нашёлся предлог. Вчера пробили вниз 50-дневную среднюю по S&P500. 200-дневная проходит в зоне 2255 пунктов (-4% от уровней вчерашнего закрытия). Не прогнозируя перспективы дебоша в США, снижение в район 200-дневной средней представляется пролетариям вариантом. В этом случае ралли на американском рынке после победы Д.Трампа будет откорректировано наполовину. 

Воздействие ухудшения настроений за океаном на динамику европейских фондовых индикаторов было видать уже вчера. Сегодня в красный цвет окрашена Азия. Истина, необходимо отметить, что негативная реакция развивающихся рынков в натуральный момент менее выраженная, чем на западных площадках. Сворачивания вложений в рисковые активы нет. Инвесторы ещё не пересматривают свои стратегии, следя за развитием событий в США. 

Для российского базара акций такое положение вещей выходит боком. Рублевка возобновил снижение (даже к доллару США), несмотря на стабильность нефтяных цен и готовность стран-производителей удлинить сделку по ограничению добычи через неделю. Дивидендная тема ныне должна получить своё развитие. От размера выплат по акциям Газпрома будут зависеть расположения инвесторов в отношении отечественного рынка акций в целом. Рекомендацию менеджмента 7.89 руб. /акция игроки воспринимают как худший вариант, храня надежду на увеличение размера выплат относительно прошлого года.