Учитывая заключительные комментарии главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о денежно-кредитной политике, мы полагаем, что на июльском заседании ЦБ ключевая ставка, скорее итого, будет понижена на 25 б. п. до 7,25%. В среду и четверг глава Центробанка несколько раз отметила, что регулятор внимательно рассмотрит возможность снижения ставки на 25 б. п. и даже на 50 б. п. Эта риторика, вылито, является попыткой подтолкнуть рынки к тому, чтобы они более основательно учитывали в ценах вероятность снижения ставки на 25 б. п.
— В окружение Эльвира Набиуллина сообщила, что на июньском заседании, когда ставка была понижена на 25 б. п. до 7,50%, также рассматривались варианты сохранения ставки без изменений или снижения ее на 50 б. п. В итоге регулятор сделал выбор в прок снижения на 25 б. п., а не на 50 б. п., предпочтя «двигаться… небольшими шагами», чтобы экономика успевала адаптироваться к новым решениям. Это предполагает, что ситуация позволяла снизить ставку еще вяще, а значит, в июле вполне возможно ее очередное снижение, на 25 б. п.
— В четверг Эльвира Набиуллина снова заявила, что на вытекающем, июльском, заседании будет рассматриваться вопрос о снижении ставки. Она еще раз отметила, что ЦБ и дальше будет придерживаться практики снижения ставки «небольшими шагами», но не выключила и более выраженного снижения.
— По словам главы ЦБ, темпы инфляции остаются умеренными, как и проинфляционные риски на ближайшие 6-12 месяцев и на 2020 год в цельном. Она отметила, что в июле прогнозы меняться не будут, однако будет дана оценка тому, насколько текущая инфляционная динамика отвечает прогнозам ЦБ.
— ЦБ назвал повышение ставки на 25 б. п. в сентябре и декабре 2018 года «упреждающей» мерой, благодаря какой удалось сохранить низкие темпы роста цен даже после повышения НДС с начала этого года. Мы считаем, что льющаяся динамика инфляции благоприятна для снижения ставки, а значит, ключевая ставка может вернуться на уровень 7,25%, что аннулирует эффект от ее упреждающего повышения в 2П18.
— Как мы соображаем, даже в начале этой недели снижение ставки не было в полной мере учтено в ценах рынка OIS. Вылито, что инвесторы ожидали следующего понижения в сентябре и вслед за ним еще одного в декабре. Создается впечатление, что в последние два дня ЦБ упорно усердствовал подготовить рынок к тому, что снижения ставки следует ожидать раньше.
— Аннуaлизированная инфляция уже составляет около 4%, а значит, таргетируемый ЦБ степень достигнут. С другой стороны, экономический рост по-прежнему слабый. Мы полагаем, что ЦБ постарается быстрее снизить ключевую ставку до 7,00% и после будет смотреть, как поведет себя экономика. Если замедление инфляции продолжится, в течение следующих 12 месяцев регулятор может решиться спустить ставку даже ниже 7,00%.
— Мы считаем, что ЦБ понизит ставку на 25 б. п. в июле, а затем еще раз в сентябре и таким образом доведет ее до 7,00%, говорится в обозренье Sberbank Investment Research.