Вчера на рынках долга наблюдалась самая сильная коррекция за последние месяцы, – Аналитики компании “Атон”

0
476

Вином стали 2 политических скандала: в Вашингтоне и Бразилии. Позднее на торгах в США отдельный активы частично восстановились. Доходность UST10 в течение дня падала на 4 бп, однако затворились почти без изменений (2.22%). 

В бразильских облигациях в четверг прошла вал панических продаж после опубликованных поздно вечером в окружение сообщений о наличии свидетельств препятствия правосудию со стороны президента Темера. Базары стали закладывать риски возможной отставки действующего президента и длительного этапа политической неопределенности, что может надолго заморозить запланированные экономические реформы и притормозить восстановление экономики. Спреды бразильских CDS раздались на 60 бп, доходности суверенных бумаг подскочили на 40-55 бп, Brazil10Y – 5,05% (+55 бп). Доходности облигаций Petbra вытянулись на 55-80 бп на волне паники, но позднее скорректировались, PETBRA 10Y – 6,65% (+60 бп). 

Бразильский реал подешевел на 7%, что повергло к развороту сделок carry trade. Доходность локальных суверенных бондов вытянулась на 150 бп на ближнем отрезке и 50 бп на дальнем, но скорректировалась в заключительные часы торгов, 10-летний выпуск – 9,79% (+25 бп). 

Иные облигации EM выросли в доходности на 3-10 бп, Turkey 10Y – 5,14% (+9 бп). Основные валюты развивающихся базаров подешевели на 0,8-1,6%, валюты с высокой бета упали еще вяще, аргентинский песо потерял 2,6%. 

Масштабной распродажи в российских бумагах, как ни удивительно, не наблюдалось. Суверенные евробонды выросли в доходности всего на 2-3 бп, корпоративные облигации 1-го эшелона затворились почти без изменений, высокодоходные имена прибавили 3-6 бп.

Доходность ОФЗ выростала на 6-7 бп, но во другой половине дня вернулась на уровни предыдущего закрытия на фоне роста цен на нефть и укрепления рублевки.