Мы встречаем 2021 год с оптимистичностью. В мировой экономике накопилось много противоречий и рисков — котировки акций, поэтому стоять на месте точно не будут. Следственно, для трейдеров появятся новые возможности. 31 декабря курсы депозитарных расписок на наши акции снизились, индекс MSCI Russia ETF (ERUS) снизился на 0,61%. При этом в первые дни года западные фонды, как правило, осваивают годичные лимиты на покупку активов на развивающихся рынках. Такие покупки поддерживают котировки акций, поэтому торопиться с открытием «куцых позиций» мы не будем.
Риски инвестиций на январь… 6 января Конгресс США будет утверждать результаты голосования выборщиков. Одновременно приверженцы Дональда Трампа организовывают демонстрации (место проведения пока не известно). В этот же день Трамп представит доказательства подтасовки выборов и вероятно назначит спецпрокурора по расследованию нарушений на выборах. Судебные иски Трампа и его союзников в кораблях с целью отмены результатов выборов потерпели неудачу, но «раскачать улицу на Майдан» или ввести военное положение Трамп может.
Нью-Йоркская фондовая биржа основы процедуру исключение из списка трех китайских телекоммуникационных компаний (China Mobile, China Unicom и China Telecom), какие, якобы, имеют военные связи. Министерства торговли Китая заявило, что «Такое злоупотребление национальной безопасностью и государственной волей для подавления деятельности китайских фирм не соответствует рыночным правилам и нарушает рыночную логику». Администрация Трампа усилила жесткую позицию в касательстве Китая и Китай обещает ответные меры. Правда, китайские чиновники считают, что избрание Байдена поможет обессилить напряженность между двумя странами, поэтому меры не будут жестктими
В последние дни наблюдается взрывной рост котировок биткоина. Компании с Уолл-стрит за год повысили вложения в криптовалюты в 6 с половиной раз! Инвестор-миллиардер Стэн Дракенмиллер заявил, что владеет биткойнами, и использует их как защиту от инфляции. Миллиардеры содержат в цифровых валютах 2 или 3% своих состояний, но текущий тренд указывает на то, что недоверие к фиатным валютам растет. Наиболее масштабные фискальные стимулы в прошедшем году были задействованы в Японии, Канаде, Австралии и США. Очевидными последствиями таких масштабных вливаний в экономику сделается резкий роста долговой нагрузки на государственном уровне. Так, медианный уровень долговой нагрузки по отношению к ВВП среди раскрученных стран составляет 120% — самый высокий уровень со Второй Мировой Войны. Отсюда рождается недоверие к доллару и евро.
Товарные базары настроены оптимистичны, рынки Азии растут. По индексу МосБиржи 3340 пунктов это уровень от которого наиболее рисковые трейдеры могут отведать играть на понижение. Техническая поддержка 3170. Но еще раз хочу повторить, что игра на понижение мгновенных плодов может не дать. Котировки акций компаний Магнит, Газпром и немало других пока следуют в рамках восходящих каналов.