Вчера основные новинки для российских финансовых активов поступали с «Международного финансового конгресса» в Санкт-Петербурге. Глава ЦБ Э.Набиуллина выступила с неожиданно мягкими комментариями сравнительно перспектив ДКП. Она сообщила, что регулятор будет рассматривать возможность снижения ключевой ставки на июльском заседании. Кроме того, она не выключила, что шаг снижения может быть как 25 бп, так и 50 бп, хотя для регулятора предпочтительнее смягчение маленькими и частыми шагами.
Такое заявление сделалось неожиданностью как для нас, так и для рынка. В частности, доходности ОФЗ возобновили движение вниз, проделав вчера путь от —2 бп до —6 бп вдоль искривленный.
В последнее время регулятор был крайне осторожен в своих комментариях, и столь сильный сигнал намекает, что вероятность июльского снижения ключевой ставки росла. Таким решением регулятор вернет параметры политики к летним уровням 2018 года, до возникновения необходимости сдерживать риски от повышения ставки НДС, какие к данному моменту полностью реализовались.
Тем не менее, мы не склонны переоценивать возможность снижения ставки уже в июле – для этого необходим устойчивый понижательный тренд в инфляции и в инфляционных ожиданиях. Мы полагаем, что замедление инфляции к 4.5-4.6% г/г до заседания 26 июля на основе недельных этих (4.8% г/г, по состоянию на 1 июля) создаст фундамент для раннего июльского снижения ставки. Однако некоторые риски (так, со стороны цен на бензин) могут замедлить понижательный тренд и стать причиной для отсрочки снижения ставки до сентября, когда расстановка инфляционных сил будет удобопонятнее.