Эксперты опасаются роста ипотечных ставок в РФ, несмотря на решение ЦБ

0
77

МОСКВА, 20 мар – РИА Недвижимость. Несмотря на решение Центробанка сохранить ключевую ставку на степени 6%, банки все же могут повысить ставки по ипотеке, полагают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

Банк России ранее в пятницу сохранил ключевую ставку на степени 6% годовых. Регулятор убрал из релиза сигнал о возможном снижении ключевой ставки на ближайших заседаниях. При этом Набиуллина заявила, что проблема о повышении ключевой ставки на одном из ближайших заседаний ЦБ с повестки не снят.

Ставки могут вырасти

Весной 2020 будет разворачиваться совсем новый сценарий: инфляция, через месяц-полтора – повышение ипотечных ставок и стоимости банковских денег, прогнозирует правящий партнер “S.A. Ricci жилая недвижимость” Сергей Егоров.

Интересно, что несколько банков пошли на опережение и повысили ставки по ипотеке в течение заключительнее недели, не дожидаясь решения регулятора, добавляет председатель совета директоров компании “БЕСТ-Новострой” Ирина Доброхотова.

Отдельный банки уже увеличили ставки, и явно поторопились, так как не ожидали, что ЦБ РФ оставит ключевую ставку на прежнем уровне, добавляет глава Ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков. На самом деле никто не ожидал такого решения. Считалось, что рост будет как минимум на 1 процентный пункт, помечает он.

“При этом мы уже заметили, как стали появляться технические отказы в выдаче ипотеки: некоторые компании, перешедшие на удаленный порядок работы, закрыли офисы, банки не могут дозвониться и проверить занятость заемщика и уровень его доходов, поэтому вынужденно устанавливают отказы. Вероятно, в ближайшее время эту ситуацию будут урегулировать”, – уточняет Доброхотова.

“По факту мы видим повышение ставок и заявление банков об их повышении. Если тенденция продолжится, то ЦБ вряд ли сможет вычесть текущий уровень и будет следовать рынку, повысив ставку на следующем заседании”, – прогнозирует генеральный директор ООО “Русипотека” Альберт Ипполитов.

Ключевая ставка не является один-единственным фактором, влияющим на стоимость кредитов, подчеркивает эксперт по ипотечному кредитованию Сергей Гордейко. То, что она остается на месте, означает, что взята пауза, и любой может действовать в соответствии с возможностями и взглядами на ситуацию, объясняет он.

Доллар дорожает, нефть дешевеет. Что будет с базаром недвижимости?

Представители банковского сообщества также отмечают готовность ориентироваться не только на ключевую ставку, но и на рыночную ситуацию.

“Сейчас мы не планируем изменения ставок. Но мы внимательно следим за ситуацией на базаре и будем рассматривать возможность корректировки ставок при существенных внешних воздействиях”, – подчеркнул начальник управления ипотечного кредитования МКБ Игорь Селезнёв.

На этот момент ВТБ не меняет условия по своим кредитным продуктам, возможные изменения будут зависеть от действий других игроков и развития макроэкономической ситуации, рассказали в пресс-службе банка.

“Мы каждодневно мониторим условия основных игроков на рынке и на основе этих данных будем принимать решение по сохранению или повышению ипотечных ставок”, – добавляет председатель правления “Абсолют банка” Татьяна Ушакова.

“Райффайзенбанк” ничтожно откалибровал ставки по ипотеке ещё 18 марта, отметили в пресс-службе банка.

Риск просрочек возрастает

Ряд опрошенных экспертов опасается, что часть просрочек по ипотеке будет расти, а требования банков к заемщикам ужесточатся.

Совокупность распространения коронавируса и падение цен на нефть стукнуло по мировой экономике в целом и по России в частности, рассуждает Ипполитов.

“Для нас это значит падение рубля, возможное урезание социальных обязательств страны, продолжение тенденции снижения уровня доходов населения, снижение рабочих мест в наиболее пострадавших отраслях. На этом поле неизбежно снижение покупательской способности населения”, – сказал он.

Именно сокращение доходов будет влиять на увеличение риска неплатежей. Неспроста много лет специалисты советует не брать на себя долговую нагрузку выше 30% от доходов, добавляет Гордейко. Завязаться они могут через несколько месяцев: оптимистично – с октября, пессимистично – уже с июля, прогнозирует он.

На фоне этих рисков эксперты ожидают ужесточения банковских заявок к заемщикам, а также рост спроса на реструктуризацию кредитов и ипотечные каникулы.

С учетом начавшихся в экономике кризисных явлений, а также из-за коронавируса, может вытянуться безработица. В таких условиях властям безусловно необходимо ввести ипотечные каникулы в масштабах страны, как это сделано, произнесём, в Норвегии, рассуждает управляющий партнер компании “Метриум” Мария Литинецкая.

Российский рубль и американский доллар

12 марта, 15:18

Ставки против курса рублевки: выгодно ли сейчас рефинансировать ипотеку

Банки опасаются невыплат и не захотят снижать требования. Напротив, мы, скорее итого, увидим рост первоначального взноса, – банки пойдут на это, чтобы обезопасить свои кредиты, добавляет управляющий директор “Миэль-Сеть офисов недвижимости” Юлия Антясова.

Ужесточаются заявки к долговой нагрузке – это факт, подчеркивает директор федеральной компании “Этажи” Ильдар Хусаинов. Банкам всегда доводится находить золотую середину между обеспечением доступности ипотеки с целью привлечения наибольшего количества клиентов и риском невозвратов. Потому революционных мер в отношении ужесточения требований банки вряд ли допустят, полагает он.

Уже озвучены рекомендации Банка России о реструктуризации хвостов и отмене пени для заемщиков, заболевших коронавирусной инфекцией, напоминает генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. Введение ипотечных каникул будет зависеть от масштабов кризиса, какой сейчас сложно спрогнозировать, добавляет она.